母乳量や授乳時間についてお聞きしたいです。現在、1ヶ月の男の子を混合で育てており、完母を希望していますが、授乳回数や時間が少なく不安です。新生児期に授乳回数が少ない場合、完母に移行できるか、また母乳量を増やすための飲ませ方について教えてください。
母乳量や授乳時間についてお聞きしたいです。
現在生後1ヶ月の男の子を母乳+ミルク180mLで混合で育ててます。いずれは完母希望ですが、うまれてすぐからよく眠る子で3.4時間ごとに起こして授乳していたため頻回授乳にならず、また授乳時間も3分3分程度で寝落ちしてしまいます(ミルクを追加するときは起こしてあたえてます)。3分以上咥えてても数回もぐもぐ歯茎で噛むようにして休憩というかんじでいつまでも咥えたまま離さず、乳首が痛くなるためそこで授乳終了にしています。ネットでは最低でも1日10回以上の授乳を左右10分10分でと書いてあり、このままでは母乳量が増えないのでは?と不安です。最近はあまり張らなくなりました。搾乳もいろんな時間帯にしてみましたが10-40程度しか絞れませんでした。
そこで質問ですが①新生児期に授乳回数が8回かつ授乳時間の短い人が完母に移行できたとして、月齢があがってから母乳が足りなくなるということは起きないのでしょうか?②母乳量アップのためには顎と舌を使っていない飲み方であっても継続して飲ませた方がよいのか、それとも今のように授乳終了にしてよいのか
長文で申し訳ないですがご教授のほどよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

うさ子🐰
生後1ヶ月混合でミルク180足すのは多いかなーと思いました🥺
完母希望であればミルクではなく泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいでひたすら授乳の回数を増やしたほうがいいです!
私はミルクを40〜60足してました!
生後1ヶ月で授乳回数6.7回でしたが今は日中母乳のみで寝る前に母乳+120足してます☺️

ちびちゃん🔰
混合でミルク180ですといつもミルクでお腹いっぱいで空腹をあまり感じずお腹すいて起きられないのかなーと思いました!
うちの子は授乳の体勢と咥え方が上手くいっていないとすぐ飲むのをやめてしまうのですがしっくりくると飲み続けてくれます。
しっかり咥えたときもあまり飲まないですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
ミルクは60mLを3回足してるので、母乳だけのときもありますがそれでも起きず…
書き方が悪かったです、すみません🙇
助産師さんには浅吸いにはなってないと言われましたが、徐々に手が疲れて体勢が変わってたかもしれないです!最初の飲み方はいいので見直してみます😭- 14時間前

yk
1ヶ月だとミルクだけあげる場合でも140ぐらいと言われました。
寝落ちしても起こして飲んでもらったり、ベッドに置いて静かにせずいつも通り過ごして泣き出したらまた咥えさせると増えるかなと思います。
出来ればしっかり咥えてもらった方が良いと思います。
1人目は頻回授乳、どうしても泣き止まない場合はミルクを足していた所からの完母、今回の2人目は授乳回数少なくて完母です。今のところしっかり足りてるみたいです。
コメント