顔見知りのママに子供服の選び方について否定的な意見を言われ、困惑しています。高品質な服を選ぶ理由や、他人の服装についての考えを伺いたいです。
顔見知りのママさんに言われた一言に納得がいかずもやっています。
2歳半の子がいるのですが、西松屋やバースデーなどの量販店では洋服を買わないことにしています。(その他のグッズはよく買います!)
理由は、低月齢の頃買った服が2.3回洗ったら毛玉だらけヨレヨレになり、毛玉取りしたりアイロンかけたりがめんどくさかったこと、頂いたミキハウスの生地の丈夫さに感動した事がきっかけです。
また、うちは幼稚園予定でまだ自宅保育の時期なのですが、週2くらいで公園に行って、それ以外は支援センターや家で過ごすので、公園や食事以外で服がめちゃくちゃ汚れると言うシチュエーションがなく、すぐよれる服を何度も買い直すより、高くても生地の良い服の方がコスパが良いことに気付いてしまったからです。(2歳児に着せる以上は、汚れてもいいやとは思ってます)
上記の考えで、最近はファミリア、ラルフローレン、GAPを気に入って購入しています。
先日支援センターでいつも親子揃っておしゃれで、話してみたかったママさんに声をかけたら、子供服の話で盛り上がり、子供服ブランドにとても詳しいママだったので、おすすめのブランドを教えてもらっていると、それを聞いていた顔見知りのママさんに「遊び場にブランド服着せるとか感じ悪いし、普通は安い服着せてくるんだよ。無駄遣いしない方がいいよ」と言われオシャレママさんと2人で困惑しました。
他の親子がいる場所でそんな話をしていた私たちが悪いと言われればそうなのですが、無駄遣いとまで言われる事か…??といまだにモヤモヤします。
別に無理して買っているわけではないし、大体、無駄遣いだったとしてあなたになんの迷惑がかかるの?と私は思うのです。
皆さんは、他人の子供が着ている服によって悪い親子だと思うことありますか?
また、遊び場に行く時は、手持ちの中でも安い服を着せるのは当たり前なのですか?
- ママリ🔰
コメント

たけ
他人の子どもが着てる服なんてどうでもいいし、なんとも思わないですよね!
完全に僻みですね!

さとぽよ。
価値観が合わないってことですよね。
わたしも西松屋では服は小さい頃は買わなかったです。
今は、絵の具を使う日用に西松屋やしまむらでも買うようになりました。
小さい頃の方がかわいい服が多いし、コスパがいいと思って高い服買ってました✨
幼稚園のプレでミキハウスばかり着てるコいらっしゃって、うちの息子も着てたので話すきっかけになったりよかったです😊
顔見知りくらいで、そんなこと言われて嫌な経験されましたね。
気にしちゃうけど、気になさらないで大丈夫です!!
僻んでたり、羨ましかったりって感じだと思います。
明らかに汚す日は白は避けますが気に入ったものを着せますね。
-
ママリ🔰
私も、公園の日はお下がりやサイズアウトしそうなものにしますが、普段は着せたいものを着せます!
親の好みで着せれるのも今のうちだけだと思うと、尚更コスパ良いと感じます✨- 17時間前
-
ママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
お気遣いもありがとうございます!
今後も顔見知り以上にはならない存在だと思って忘れることにします!!- 16時間前
-
さとぽよ。
2歳過ぎてから自分の好きなものしか選ばないし、着なくなりました😊
親好みを着てもらえるのも今のうちだと思うので、楽しんでくださいね✨
親が洋服好きだったり、メイク好きだったりすると子供も好きになるし、興味を持つので良いですよね✨
色々なママさんいらっしゃるので気にしないことです😊- 16時間前

はじめてのママリ🔰
まぁそのママさんが言ってる事も理解できます🤣でも、あえて言わないですけど。笑
遊び場にラルフローレンとか着てたら、汚れるのにな💦こんな所にわざわざおしゃれしてこなくても🤣とかは心の中で思います。笑
-
ママリ🔰
他人の会話にカットインしてまで言うことか…?って感じです。
室内の支援センターで汚れる事がないので気にせず着せてました!公園行く時はお下がりとかサイズアウト間際の服にしてます😂- 17時間前

にゃこ
人それぞれお金をかけたいところは違うと思うので、無駄遣いかどうかは本人が決めることだと思います😊
あまりにボロボロの服を着ていたら「大丈夫かな…?」と思うかもしれませんが、逆にブランド服や可愛い服を着ていたら「オシャレさんで素敵だな🥰」と思います。
感じ悪いなんて思ったことありませんよー!
-
ママリ🔰
そうですよね!無駄遣いの定義は家庭によって違うと思います😊
ありがとうございます!- 16時間前

てん🔰
ママリさんの考えに共感します!
大人の服でもそうですもんね!
素材のいい服はそれなりの価格はしますし。自慢話に聞こえてしまったんですかね💦
子供が着ている服で親のセンスは良くも悪くもイメージしちゃいますが、悪い親子とまでは思いません!
-
ママリ🔰
大人の服でもそうですね!
子供はサイズアウトも早いので、無駄遣いと思う人もいるだろうなと言うのは理解できます💦
でも、他人の会話にカットインしてまで言うことだったかな…?とモヤモヤしてます!- 16時間前

ちょこ
感じ悪いのは、こちらのセリフです!って思いました😂
普段は安い服を着せてくるとか、無駄遣いしない方がいいよとか、自分に言い聞かせてそうですね🤣笑
私は、息子達にお下がりや西松屋の服を着せてましたが、ブランド物を着てるお子さんを見たら(やっぱりブランド物は可愛いなぁ☺️)って思ってました😊
ママが着せたい洋服を着せたらいいと思います🥰
-
ママリ🔰
こちらのセリフです!って笑顔で言えば良かったです😇
急に会話に割り込んで言われたのですポカーンとしちゃってました😂
ありがとうございます!- 16時間前

はじめてのママリ🔰
わかりすぎます!
安物買いの銭失いのほうがもったいなく感じて、うちも未就園児時代はファミリアばっかりでした🥹
幼稚園に上がってからは、思いっきり泥んこ遊びして欲しいし、自分もガーンとなりたくないし、周りと足並み揃えたい感じもあるので(それこそ、金持ち自慢?みたいに浮きたくなくて)プチプラ入れてますが、ぜーんぜんいいと思います!!
むしろ西松屋なのにかわいいでしょとか、高そうだけどバースデイなんだよみたいな話に、ブランドものだと嫌味だと思われそうで入れなかったの思い出しました。笑
その変な声かけしてきたママは僻みでしかないと思いますし、内心何か思ってても口にしないのが大人ですし、、。笑
気にしなくて良いですよ!
好きなもの着せましょう🩷
-
ママリ🔰
何から何まで共感できます!🤭
未就園児はある程度、今日は汚れるか汚れないかが予測できますし、幼稚園入るまでは好きなの着せようと思ってます!
と言うか、よそのママさんに見せるために着せてないし…💦
ファミリア良いですよね!これからもガンガン着せます!- 16時間前

はじめてのママリ🔰
それは買えない人のひがみですよ!!😂そんな僻み根性丸出しの発言して逆に恥ずかしくない?って思います。
私もママリさんと全く同じ考えなのでミキハウスやファミリア等着せています。
わざわざおしゃれしてこなくてもと思われる方もいるようですが、これが普段着なので別に気合いいれてるわけじゃないんで勘違いしないで欲しいですね🤣
-
ママリ🔰
最後の2行に大共感です😂
ミキハウスの肌着が柔らかくてお気に入りなんですが、肌着で出掛けても気合い入ってるって思われますかね🤔笑
ファミリアとか日常的に着せてる人で「ブランド物なのに汚れた!」って思う人あんまりいない気がします!- 3時間前

はじめてのママリ
他人の子供の服なんてどうでもいいし、それにわざわざ口出すのヤバいです。別にその話題で盛り上がったことも全く悪いと思いません。
趣味が合わないなくて嫌なら関わらなければいーのに、、、
自分の普通を人に押し付ける人が100%悪いと思うので気にしないでくださいねー🥲🥲
ママリ🔰
確かに、私と好み似てるなと思う子供服は自然と目に入るけど、それ以外はなんとも思わないです!