※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の授業参観で、親が来ないことに寂しさを感じて泣いてしまった子供への対処に困っています。1年生なので仕方ないのでしょうか。

小学校の授業参観に行った出来事です。
保護者の方が、続々と見にきてて、自分の親が、まだ来ない事に寂しい気持ちになり、泣いてしまったそうです。
子供と会ったのですが、泣いて離れず、最後まで一緒に居て、一緒に帰りたいと、ずっと泣いているばかりで、予想外の出来事に正直どう対処したら良いか困ってしまって、最後は心の中で苛立ちや怒りたい気持ちも出てきて、すごく辛く、悲しく、私も泣きたい気持ちでいっぱいでした。
まだ1年生なので、しょうがないものなのでしょうか?
本当に辛かったので、同じような経験した方はいますか?

コメント

はじめてのママリ

自分の子じゃないんですよね?
うちもいましたよ。みんな来てるのに、1人来てない女の子。1年生の初めての授業参観だったし、泣いてましたね。先生も厳しくて、泣くなら外で泣いて。授業進めないから。と言われてました。

親も理由があるから仕方ないですね。仕事、そもそも上の子がいて下の子を見にこない親もいました。

ちなみにその女の子のお母さんは、最後らへんに現れて、デパコスのショッパーを持ってきて「え?みなさん最初から見てたんですかぁ〜?!」とか言ってましたよ。笑
ちょっと引きましたね。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供の話です。
    子供の学校の授業参観は、朝から帰りの時間の中で自由に見に来て良いというスタイルなので、みんなバラバラなんですが、行きやすい時間帯に保護者の方が集中してたみたいで、私は、それより少し遅い時間帯で行ったからです。

• 6月11日
ままり

うちの子泣きました😂
一緒に帰りたいと言われましたが、授業があるからまだ帰れないと伝え、休み時間に下駄箱まで送ってくれてバイバイしました。
元々母子分離苦手な子なので仕方がないって思ってますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、玄関まで一緒に行ったんですが、ダメで、また一緒に教室まで戻り、何度も説得して、結局、無理矢理、離して帰ってきた感じです。
    母子分離なんて言葉があるんですね?
    初めて聞きました。

• 6月11日
  • ままり

ままり

親と離れて過ごすことを母子分離っていいます。

• 6月11日
プレデリアン

まだ1年生
いや、もう1年生と見てあげた方がいいのでは?
そういう子達はうちの学校には別の教室で専門の先生達が心のケアやどう向き合うか、切り替えを学ぶことを教えるところがありますが、学校にありませんか?