※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

伯父夫婦への年賀状について、写真の有無で悩んでいます。孫がいない伯父夫婦の気持ちを考慮しつつ、第二子の報告もしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

孫の居ない、伯父夫婦への年賀状について。

孫の居ない伯父夫婦への年賀状を、写真有りor無し、どちらにするか迷っています。

伯父夫婦には息子さんが3人います。つまり、私の従兄弟です。小さい頃は遊びましたが、大人になってお互い家を出てから、自然と付き合いはなくなりました。上の息子2人は結婚しましたが、どちらにも子供はいません。

7年前、1人目出産後に子供を連れて、伯父夫婦にご挨拶に行きました。お2人とも穏やかで優しい人達だし、従兄弟たちは私より年下なので、まだ子供がいなくてもおかしくないと思い、深く考えずにご挨拶に行ってしまいました。

しかし、雑談していると、唐突に叔母が「うちの嫁は子供を産まないと言っている。子供を産まないなら、うちの嫁は失格って言ってやったの!」と愚痴を言い出しました。悪口とか絶対言わない人だったので、すごく驚きました。とりあえず「最近はそういうご夫婦も増えてますしねー」と流しました。

その時、初めて「もしかして叔母は孫がいない事を気にしてるのか…?」と気づきました。
ちなみに私には兄がおり、兄には2人子供がいます。

つまりその時点で
叔母には、子供3人・孫は0人
私の母には、子供2人・孫は3人
でした。

それから、毎年年賀状に悩みました😣

結婚した年は写真有りにしたし、急に露骨に写真無しにすると嫌かな〜💦と、イラストメインで小さめ家族写真の年賀状を別に作ったり、別で作る時間が無い年は他の人と同じ写真有りで、でもなるべく落ち着いた雰囲気になるよう気をつけたり。イラストだけの年賀状を送った年もありました。

そして今年6月、私は第二子を出産しました。

今まで何の報告もしていないので、年賀状では報告するべきだと思うのですが、産まれた年に写真無しは流石に不自然ですよね?

なるべく嫌な気持ちにならない様に配慮したいですが、こちらが気を遣ってるのがバレても、それはそれで嫌かも?と決められずにいます。

どうするのが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は年賀状に子供の写真は絶対載せない派です💦
送られてくる分にはいいのですが、色んな方がいるのは事実なのと正直興味ないだろと思う気持ちが半々で😓
7年前にお会いしてからは連絡取り合ったり、会ったりはしてるんですか?🤔
普段年賀状以外では全くご無沙汰とかであれば、年賀状でわざわざ言及される必要もないのかなと思います。

さとぽよ。

孫の居ない伯父がいます。
結婚してから毎年写真付きで年賀状出しています。
夫婦だけの時も写真付きだったので子供が生まれてからも写真付きです。
中々会えないので写真付きにして元気だよ!って伝えている感じです。
父の兄弟は近所に住んでいるので1人だけ写真なしとかは気を遣い過ぎていて傷つくかな?って考えてみんな同じ年賀状にしてます。
子供が成長する過程で写真からイラストになる時期が来ると思うので今は写真付きでも良いのかなって感じますね!