4歳の息子の甘えん坊な行動について悩んでいます。愛着障害の可能性や育て方に不安がありますが、改善の余地はあるのでしょうか。どこに相談すれば良いかも知りたいです。
本気で悩んでいます。
4歳の息子は、かなりの甘えん坊です。
抱っこをせがんだり、お昼寝から目覚めてママがいないと泣いたり、抱っこに答えないとぐずぐずしたり、ご飯をお膝で食べないと今日は嫌だと言ってみたり。
これって愛着障害でしょうか。
正直に打ち上けますと、うちの息子は育てやすいタイプではなく、小さい頃から甘えん坊です。いっぽうでヤンチャで陽キャでもあるので、怒ることも多く、時には軍隊のように叱ってきました。
私の育て方が悪かったのでしょうか。
そして、4歳まできてしまったのですがここから何か甘えん坊でなくなるように挽回できるのでしょうか…
はたまた甘えん坊であることにそこまで危機感を抱かなくて良いのか…
こういうことをどこで相談すれば良いかわからずで、
ぜひアドバイスをお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子5歳後半はそれが日常ですが、ただ甘えん坊なだけだと思ってますよ。
お子さんも甘えん坊なだけじゃないですかね。
まだ4歳ですし、それが小4の男子ならあれですが。
よっしー2回目妊娠中
男の子の育て方、という本を読んでるんですけど、そこでは6歳まで?はお母さんにベッタリで思う存分甘えさせればいいと書いてありました💡
甘えられる場所がある、帰れる場所があると認識すると、いろんなことにチャレンジできる子に育つそうです!
我が家の息子は都合よくパパっ子、ママっ子に変身してますが…😅
言葉巧みに大人に甘えるのが上手ですよ笑
-
はじめてのママリ🔰
うわーーー!そうですか😭🤍
いや、すごくわかります!
今日はぱぱ!とおもったらママ!がすごくてイライラしちゃう時があります…
がそんなのも軽く受け流せる親になりたいです…笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
甘えられる環境で存分に甘えてるだけでは?って思います。
ママは
安心して甘えられる存在なんだと思います。
うちは6歳ですが、
だんだんと甘えん坊が減ってきました。
3歳頃から旦那が
「マザコン」って言って、
こんなんじゃ男じゃない!とか言っていましたが、
私も叱るときは軍隊系なので、
隊長に甘えることも出来るなんて賢い子だよって親バカです。
もうすぐ7歳、
もう寝起きで泣くこともないし、
抱っこしてなんて言ってこないし
私から「たまには抱っこしよか?」と言っても
させてくれないですよ。。
寂しいですが、
あの時しっかり甘えさせたから今はこれだけ自立出来てるんだっても思います。
-
はじめてのママリ🔰
わーーー素晴らしいです。
今から甘えさせてあげるでも間に合うでしょうか…結構3歳のときは、抱っこ抱っこ言わないで!とか言っちゃっていたので反省です😭- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
全然間に合いますよ!!
まだまだ余裕で大丈夫です。
息子が4歳の頃に戻って
もっと抱っこしたいし
膝に乗せてご飯食べさせたいです😭- 32分前
ままさま
長男や一人っ子男子ってそういう子多いんじゃないかなーと思います!
長男もママっ子で、いまだに外食や寝るときは私が隣がいい!と言いますし、朝起きるときも一緒に起きたい!みたいな感じです。
4歳児の頃は他は起きて隣にいないと泣いてました😂
友達の子で小1男子は今も膝の上でご飯食べたり、友達と遊んでいてもギューをせがんだり、さみしくて夜泣きしたりしていますが定型発達で成績もいい子だったりしますよー!
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね…
寝起きのぐずり、あります💦
小学校一年生でも…ときいて安心しましたし、そういえば友達野弟も小学生でしたがお母さんのお膝に乗っていたな、、と記憶が戻ってきました。
安心できる投稿を本当にありがとうございます😭- 50分前
はじめてのママリ🔰
ちょっと最近疲れていて、深刻に捉えすぎてしまったかもです…すごく勇気づけられました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちは上の子今小5なのですが。4歳、5歳なんてまだまだ赤ちゃんみたいなもんですし。
ママが好きなだけだと思います。大丈夫です!