発達に課題のある息子が友達に除け者にされることがあり、心が痛みます。息子はあまり気にしていないようですが、辛い思いをしています。
発達がグレーゾーンの年長息子がいるのですが、お友達に馬鹿にされたり、除け者にされる場面がたまに見られ心苦しいです。。本人はあまり気にしてないですが、、通れないようにされたり、来ないでと言われたり。。仕方ないと思います。。がやはり辛いですね。言う子のお母さんはいい方で今日もみんなでごはん食べたのですが、子どもたちでわちゃわちゃしてるときにそういう場面があります。やはり息子は邪魔物で仲良くなれないのかなぁと思うと辛いですね、、。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お母さんたちは何も言わないんですか?💦
うちは診断ついていますが、馬鹿にされたり除け者にされているところにまだ遭遇した事ないです!
知らないところではどうかわかりませんが‥本人からも先生からも聞いた事ありません😢
悲しくなりますね😭

ママリ
それは辛いし悲しいですね。
うちの子も発達ゆっくりです。
今はプレ幼稚園生なのでそういった事はないですが他人事じゃないと思います。
園の先生に相談してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
あからさまなイジメとかではないので、気にしないようにしたいですが、入らないようにわざと行き止まりにしてみたりとか。。そういうことする子は頭がいいし賢い子で、、💦難しいなぁと思います。そうですね、担任に話してみます。。
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
何も言わないですね、、、逆にこちらが気を使って、うちのコ何か嫌なことしてない?と聞いても、え何も言わないよ〜なんかうちが悪いことしたら教えて💦と言われて😂言えるわけないし(笑)と思って(笑)
たぶんそういう子は賢いので、、先生見てないとこでやってます😢先生に話してみてもいいですかね。
もう年長組なんで、合う合わないもわかってくるし、合わないから除け者にするのかなと。。受け入れてくれる子もいるので、そちらを大切にしたらいいかなとはおもってます😢
ちなみに、お友達とは仲良く遊べたり輪に入ってますか??
はじめてのママリ🔰
教えて〜じゃなくてちゃんと見ててって感じですけどね😇
園でもそういった事があるなら話しても良いと思います!
とはいえ、あからさまな仲間外れとかでなければ発達関係なく多少はあると思いますけどね🤔
活発なタイプなので同じ遊びが好きな子たちとは仲良く遊んでます!
大人しいタイプだったり、注意したがり女子とはたぶん馬が合わないのでおそらく距離取られてますが😂
だからといって嫌な事されたりはないみたいですね!
はじめてのママリ🔰
うーん、我が子が逆にそういうことしてたら、注意するんですが。価値観の違いですよね、、。仲間外れではなく一応遊んだり会話はあるので、、ただうちのコだけ入れないようにしたり(無意識かもしれません)してて。。本人も嫌なこと言われるとは言ってます、、が嫌いではないようです。良くも悪くも純粋単純なので😢
優しい女のこは好きでよくあそんでます😊💕