下の子が入園後、接客業の経験しかないため、スーパーやパン屋でのパートを考えていますが、不安があります。専業主婦が10年続いたため、職場の人間関係や年齢を気にしています。事務職も興味がありますが、資格がなくパソコンスキルも不足しています。社会復帰についてのアドバイスを求めています。
下の子が入園したら、パートで働きたいのですが
接客業しか経験したことない、資格もないので、スーパーまたは大型モールとかのパン屋とかやろうかなと考えていて……でも不安なんです💦💦
専業主婦やる前は接客業の正社員でした。
バリバリ働いていたけど、もう10年くらい専業主婦になってしまっていたので、絶客も新しい職場も怖くて。
そのうえ、接客も本当は好きではなくて。
正社員時代は、笑顔振る舞いて店長候補にもなったくらいでしたが、それはやっぱり若さゆえというか、職場の人からもただ可愛がってくださったからこそ頑張れたので🥲
今は、老人とか怒鳴る男の人とか大嫌いになってしまって💦💦💦人嫌いなのに、また接客業できるのかなととか、お局さんたちがいる職場だとコミュニケーション怖すぎて、もうわたしも年齢が30代だから流石に可愛がられる年ではなくしっかりやらないといけない歳ですから、おばさんたちのどろどろに向き合えるかどうか……(職場による問題ですが)
事務職はすでに資格なしの30代で、パソコンもブラインドタッチすらできない身なのでダメだと思ってて、でも接客していた身としては事務職いいなあと思えることもあります🥲
社会復帰の不安や、パート先みなさんどうでしょうか??
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
前職(私は正社員)で、事務のパートさんは社員が作った資料をコピーするだけとかシュレッダーするだけみたいな人も、パソコン使えない人もいました!

ままり
私もすごく似たような立場です。
というか、今年からまさに末っ子が入園し、今専業主婦で日中ゆっくりしてます😂
私は事務経験がいくつかあるのですが(トータル6年くらい)、
やってる間ずっと自分の頭の弱さに嫌気が差しており、
あー向いてないなぁと思いながらこなしてました💦
どうにかこうにか人様に迷惑はかけずにやれてはいたと思うのですが、
周りがパソコンスキルが凄すぎたりで自分のできなさと比較してしまったり…
いろいろ考えて、体を動かしたりする仕事が向いてるのでは!と思いたち、
一人目が生まれて1年くらいしたときに保育士さんの資格を取ってみました✨️
体力的には大変だと想いますが、事務の時よりは自己肯定感が下がらず働けるかなとか…😅
私の場合現在42歳なので年齢もまずいなと思って多少焦るものの、結局なかなか一歩が踏み出せずにいます。
環境が変わるってなかなか怖いですよね💦
ちなみに、私の友人で若い頃はずっと保育士をしていた子がいるのですが、36の時からパートを始めました。
事務経験がなかったけど、体が楽だから事務したい!と思い、一応引っかかるかな、と簿記やらパソコン検定やら取ってました。
下位級ならそんなに勉強しなくても割と受かるので、主さんも試しに受けて見られたらどうかな?と思いました!
-
ままり
友人は事務のパートです。
事務経験がなくても受かってました☺- 6月11日

ツー
私はドラッグストアでパートしてますが、意外と怒鳴るお客さんってほぼ居ないですし、アラフォーになってかなり図太くなってきてじーさんとかもテキトーにあしらえるようになっていってます👌
✨
あと、シフト制だと常に御局様と被るわけじゃないので大丈夫ですよ〜🙆

むにゅ
某子供服屋でパートしてます。
週休3日、時短で6時間勤務の17時上がりです。
50代以上のおばちゃんがほとんどなので20代後半とか30代が入ってくると喜ばれて可愛がられます笑
子供優先でやらせてもらえてるのでありがたい。
でもその分ちゃんと 急なおやすみもあるからその分普段必死にやってます!頼まれたら何でもやりますはいよろこんで!の姿勢を出しまくってます。
客層は子連れの人が多いのでそんな怒鳴る人とかはほぼいないですが癖のある面倒な人はもちろんいます笑
私も転職考えますが時給と福利厚生が良いのでなかなかやめられないです笑
コメント