正社員を辞めてパートを始めた女性が、現在の職場の不安定さと仕事内容に悩み、新しいパートの採用を受けたことを考慮し、どちらを選ぶべきか迷っています。
パート変えるか
正社員を退職し、パートを始めて2ヶ月半です。
週4日4hで働いています。
ゆるーい事務仕事で時給1200円です。
パート先は来年以降の経営は危うい状況で、いつ出勤日数を減らされたり閉業するかも心配なところです。
今でもやることがない時間もあります…
それを楽チンと捉えて、潰れるまでやり過ごすか、パート先を変えるか迷っています。
子どもは保育園に通っており、このまま通わせてあげたいです。
事情があり正社員を辞めてしまったものの保育園の間は安定して働きたいと思っています。
先日週4日5hのパートの面接で採用してもらえました!
そちらは頭を使いながらしっかりと働く事務仕事です。
時給は同じ1200円です。
今のパートは今後何の役にも立たないような仕事内容です。
新しいパートは経験として活かせます。
心は新しいパートに動いていますが、正社員をしんどくて辞めたのにそれでいいのか、いつ潰れるかわからない不安やゆるい仕事にもやもやしながらやり過ごすのか、
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

ミミ
採用してもらえたのに断るってことですか?
採用されたら答えは1択じゃないんですか?

はじめてのママリ🔰
私なら融通が効くかで判断します。保育園では呼び出し、小学校上がったら初めのうちは朝一緒に行ったり、早く帰ってきたりもあるので…休みやすいとか、シフト調整がきくとかの方がスキルアップより大事かな🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、子育てしながらの仕事は融通が効くか大事ですね
回答頂きありがとうございます!- 6月12日

御園彰子
転職するか決める前に面接を受けたんですか?
週4日5hのパートなら、正社員フルタイムよりはかなりゆるく働けると思うんですが。
出勤日数と勤務時間より、頭を使うかどうかで仕事の大変さを判断するのは分からなくもないですが、正社員よりキツいパートは基本的にあまり無いと思います。
正社員が怠けてたり仕事出来ない人で、パートに仕事押し付けたり尻拭いさせられるような職場なら大変だと思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
転職したくて面接を受けました。
正社員は時短勤務でしたが、業務のキャパオーバーと人間関係で辞めてしまい、思ったよりメンタル引きずっています。
もっと何事も気楽に考えられるといいのですが💦
回答頂きありがとうございました。- 6月12日

ぽんち
転職悩みますよね💦
こちらのコメントを拝見して、転職決めずに面接を受けたことに対して批判的な意見があることに驚きました😳私は転職を決めずに面接受けたこと何回もあります!その結果、今の職場がいいと留まったこともあれば、より良い条件を提示していただき転職したこともあります!天秤にかけてより良い選択を探すのは間違ってないと思います!小学校入学のタイミングで子供の生活リズムがけっこう変わるので、その時に自分の仕事が安定しているのがいいなと思うので、今の職場がそこまでもたないようなら、今のうちに転職して有給など取得しやすい環境にしておくのはありかなと思います!それを気にしないのであれば、楽なことがつらくなければ、私ならギリギリまで楽をしていたいです😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今のパート先への不安や、自分自身への不安から転職先を狂ったように検索していました。
共感していただいてありがとうございます。
あと3年弱の保育園の間でさえも持たない可能性大なので、せっかく採用いただいたところへ行こうと思えてきました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そのために面接受けて、相手方も時間を取ってくださったのにですよね
回答頂きありがとうございます!