※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中の息子の癇癪に悩んでおり、遊び相手をしないと怒ります。支援センターには行けず、昼寝もできずに困っています。生活を楽にする方法はありますか。

最近自宅保育をしている息子の癇癪が出始め、2人きりで過ごす時間が憂鬱になってきました。
先週おしゃぶりを卒業したので、癇癪はその影響もあるかもしれません。

部屋にいるとつきっきりで遊ばないと怒るので、できるだけ出掛けるようにしていますが、支援センターは泣いてしまうのでいつも行き先に困ります。
しかも昼寝をしなくなり、車を走らせて何とか寝させています。車で出ない時は自宅で夕方に30分だけ寝て22時過ぎまで起きています…。

毎日グッタリです。
もう少し楽に生活できるにはどうしたらいいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2歳前後が特にしんどかったです😭
あまりよくはないかもしれませんが、うちの子はテレビ大好きっ子なので、しばらくテレビみせて私は休んだりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビやYouTubeを上手に使うのも大事ですよね…💦発語が遅れていて見せちゃいけないと思いすぎかもしれないです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく真面目な方なんですね😊発語はテレビの影響や、ましてやお母さんの関わり方だけで決まるわけではないので、そこまで気負わなくても大丈夫かと🙆‍♀️
    逆に発語のゆっくりさを理由にして、母子分離型の療育を利用するなんていうのもありですけどね😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️自分の責任と思い過ぎない方がいいですね💦

療育について考えた事が無かったので、調べてみようと思います。通う場所があると、気分も変わって良さそうですね!

• 2時間前
りりまま

うちのコも同じくらいの時期にお昼寝しなくなったから、夜、早く寝せようと切り替えたら気持ちが楽になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜早く寝てくれると楽ですよね!
    何とか夕方寝たいように工夫します。

• 3時間前
  • りりまま

りりまま

あとは、環境を変えて時短でも仕事し保育園に頼んでみるってのも1つかと思いますよ。
    同じ年の子供と遊ぶのは子供は楽しい事なのでストレスなくなり、癇癪収まるかも?です

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくは自宅保育と考えてましたが、それも選択肢として入れてみようと思います。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一時保育やファミサポなどは厳しいですか?
段々と自宅保育が難しくなる頃ですよね💦
2歳児になると更にぐったりになってくるので、できれば息抜きできる時間、プロに任せる時間があれば少しは違うかな?、と思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育いいな…と思うのですが人見知り、場所見知りが酷くて(街で声を掛けられたら泣くぐらい)可哀想な気がしてしまって😂でも不機嫌な母親と過ごすよりはそっちがいいのかなと思ったりします💦

• 3時間前