支援級は教育委員会からの最終判断で入れないと言われたら親が支援級は…
支援級は教育委員会からの最終判断で入れないと言われたら親が支援級は希望しても絶対に入れませんか?
小1で普通級に通っています。
年長の7月に個別支援は必要ないが1回で先生の話を聞いてくれないときがあると言われした。
2回目でしっかり聞いてくれるので何かした方がいいかと言われると必要ない程度と言われました。
一応、市役所に相談をして就学前検診までの3ヶ月間月1回市役所で簡易テストをしました。
就学前検診でも特に問題なさそうですねと言われました。
不安もあったので支援級でしっかりと見て貰った方が安心かなと思い支援級を希望すると書類を提出しました。
結果はダメでした。
普通級で入学して今日まで1度も先生からの連絡はありません。
特に問題なく過ごせていると言うことでしょうか?
なにかあれば直ぐに連絡して欲しいことは伝えています。
いまだに支援級の方が良かったのではと思うこともあり気になっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私のところの自治体では親がどんなに支援級望んでも支援級には入れません。
その逆
特支→支援級
支援級→普通級
には入れるんですけどね😥
ただ、通級って形で
不登校の子とか、苦手な科目、悪目立ちするような教科だけ
支援とは別のクラスで受け皿になってるクラスならあります

あづ
うちは絶対入れないです🙇♀️
診断の有無が判定に関係ない自治体なので、診断書を出して訴える。ということも出来ません💦
落ちた子の受け皿として通級指導教室というのがありますが、こちらも判定の結果普通級となったら利用できないです😓
どうしても支援が欲しいのであれば、受給者証を取得して保育所等訪問事業を利用する。
であれば普通級でも可能な場合もあります🙇♀️
2週間に1回学校に訪問してくれて、困り事やその対処について担任の先生ともお話してくれます😌

k.s.m🍀
途中からは変えられないですね💦
うちの子は教育委員会で再度知能テストして結果を審議かけてもらい普通級の通級です!!
うちの学校だと7月に個別懇談があり、その際に先生から問題あったら支援級進められる場合もあるようです。その場合だと次の学年からなら入れる場合もあります。
はじめてのママリ🔰
通級もやっぱり難しいみたいです😭
就学前検診のときに国語の場合は「自分の名前が書ける、ひらがなが読める、ひらがなが書ける」場合はダメ、算数は「1~50まで読める、1~50まで書ける、大きい小さいが分かる、長い短いが分かる、多い少ないが分かる」場合はダメと言われました。
全体的には就学前検診25分間で椅子に25分間座ってられる子は通級は難しいと言われました。
娘は座ってられたり国語も算数もクリアしていたので難しいと言われてしまいました。
1度先生に指摘されると凄い気にしてしまい、娘の将来のために出来ることは全てしてあげたいと思うと普通級にいることにモヤモヤしてしまっています😭
はじめてのママリ🔰
実際、お子さんの様子を見てて
学校生活での困り事あるように感じますか?
勉強面大丈夫だとして
情緒面
文面見る限りでだと、普通級でも大丈夫そうな感じはしますが・・・
何かしら診断おりてるのでしょうか🤔
個人面談、そちらでもそろそろあると思うのですが
何か気になる様子があれば、その時にでも聞けると思いますよ。