※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちゃんと子育てができているのか不安になります私は元々体力がなく万年…

ちゃんと子育てができているのか不安になります
私は元々体力がなく万年体調不良の体質で
妊娠してから切迫早産で入院したりほぼ寝たきりの1年を過ごしさらに体力が無くなりました
そして長ロングスリーパーで、インドア派😅

なのに生まれた子供が体力おばけでショートスリーパー
新生児から寝るのが下手で寝かしつけに3時間かかるし
抱っこ授乳じゃないと寝ないし背中スイッチすごいし
10ヶ月になりましたが夜通し寝たことない、ひどい時は30〜1時間おきに起き、朝も早い子です😭

こんな体力おばけベビー👶🏻との戦いで毎日疲弊しています
外出してもっと刺激を与える方がいいのだろうなと思っていますが、夫激務で家事育児ワンオペ転勤族なので頼れる家族も知り合いもいないので毎日生きるだけで精一杯、、、

元々友達も少なく1人行動平気なタイプなので、もちろん今はママ友もいないです
子供のためにも私が変わっていかないとなと思っていますが思うだけで何もできてない

児童館とか連れて行った方がいいのかなと思うけど、夜寝られない事もあり日中最低限の事しかできません😓

昼間ももう少し遊んであげられる時間があればいいのですが、家事も1人でしないといけないしなんだかスキンシップが少ない気もしてきました

家事なんか最低限って言われますが本当に最低限の事しかしてない。なのに時間が足りない😂

なので遊んであげる時間も少ないし、外出もほとんどせず、他の人と触れ合う機会もほぼなく10ヶ月になってしまい色々と不安になってきました

なんか悩みとか不安とか書いていないことも山程あるけど話せる人もいないし毎日毎日孤独な育児だし常に疲れは取れないのに寝られないし余裕なくて赤ちゃんに怒ってしまう時もあるし母親失格だなと思うことばかりです

子供のことで夫はああすればこうすれば簡単に言うけど、私にはハードル高いことやそれは今無理だよ、、、と思う事もあり、でも頑張るしかないか!と力を振り絞り色々やってますが結果疲れ果ててしまいます😭

もうなんだか全部嫌になってしまいます!
息子かなりの繊細くんなので私が怒ってたり落ち込んでるような雰囲気察知してる感じあるんですよね
子供の前ではニコニコしてないといけないのになぁ〜

この前10ヶ月検診(集団)を受けた時になんだかこう隣の芝生は青いというかみんなすごいなーって思う事もあって

少し吐き出したくなってしまいました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

児童館行っていないということですが、なんとか振り絞って連れて行った方が私は楽でした。

もちろん気を付けてみてる必要はありますが、決まった空間の中で初めてのおもちゃとか一生懸命遊ぶしある意味安全なので自由にさせられますし?

私も8ヶ月位まで家の周りの散歩しか出来てませんでしたが、児童館行ってみたらとても良くて週3は通ってました😂

そんなあれこれしなくて大丈夫ですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童館行った方が楽だったんですね!
    行ってみないとどうかわかりませんもんね!週3回も通うほどになったのですかー!そう聞くとちょっと行ってみたいと思えました!😂

色々気にしてしまって💦
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
なな

毎日お疲れさまです!!
隣の芝生が青く見えるの分かります👌私も体力ないタイプでロングスリーパーです!日々後悔や反省は多々ありますがママが元気なのが子どもには1番大事だと思っています😊
娘はコロナ禍直前に産まれたので、10ヶ月の頃なんて周りとの関わりほぼ無かったです。今は園のお友達と楽しくやってます!なのでそこら辺は全く心配する必要ないです😊
ムリせずにご自身のことも大切にしてくださいね〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当日々後悔と反省を繰り返してます😂
    そうですよね、ママが元気でいないとですもんね!

確かにコロナの時期は関わり方難しい時期でしたよね😭
    まだまだこれからなんですかね、少し心配が減りました😊
    優しいコメントありがとうございます♪

• 1時間前
みあり

毎日おつかれさまです!
わたしもロングスリーパーだったのですが、1人目の子が本当に寝ない子で😭
今までの育児を振り返っても1人目の寝ない時期が本当に1番辛くトラウマです😣
うちも置くとすぐ起きるし、そもそも背中スイッチでなかなか置けないしって感じでした🥲
本当に眠いし疲れますよね!わたしもそして疲れるのが怖くてなんの予定もいれたくありませんでした😂

6ヶ月すぎたときからネントレをしました!そしたらセルフねんねできるようになって、長時間寝てくれるようになりました😭✨
いろいろな考え方があるので絶対やって!とは言えませんがチャレンジしてみるとママが楽になるかもしれません😣

わたしは家にずっといるより外に出た方が楽で毎日外に出ていました!買い物だけの日とかお散歩だけの日もありました!
外にいる方が楽だったからってだけなので、もし家にいる方が楽なら無理しなくていいと思います😣❤️

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるかもですが、そこまでお疲れだと産後ケア使うのも良いかもですね。
うちは病院宿泊の託児有りを使ったので、日中はみてもらえるし自分は体力回復できてよかったです😂