※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

優しい方、長くなりますが話聞いて欲しいです。なんだか生きててなにも…

優しい方、長くなりますが話聞いて欲しいです。
なんだか生きててなにも楽しくない、ただ子供を生かすためだけにいる感じで、この生活を続けていて私はこれから先やっていけるのか、あと何年もこんな生活で私生きていけないかもってなってきてやばいなと感じていて、
夫に話すと私が求めすぎてるだけと言われて、こう思ってしまう私が悪いのかと、、、誰かの意見が聞きたいです。
自分がどうしいのかもわからなくなってきていて、気持ちを整理するためにも投稿します。
今気持ち的にしんどいので厳しい言葉はやめてもらえたら嬉しいです。

私は28歳で子供は男の子3人( 小2、2歳、3ヶ月 )がいます。
地元は千葉県、結婚後に旦那の仕事先がある東京23区内に引っ越して8年たちます。
旦那は夜職のオーナーをやっていて基本夜が仕事です。
マンションを一室借りていて、そこを事務所として使っているのでそこで基本仕事と生活もできるようになっています。
仕事人間というか、、ちゃんとしたオフで家にいることはもう数年ありません。
自分でオフにして事務所で休んだり、仕事仲間と遊んだりの時間はあります。
家にいたら子供と遊ばないといけなくて休まらないからという理由で、もう2年くらいは家で寝てないです。
これだけを言ったら多分やばいと思われると思いますが、そうなったのは多分私のせいでもあるのかなと思っています。
私は若干潔癖だけど夫は全く何も思わないタイプで、お風呂入らずに寝るとか歯磨きしないで寝るとか顔洗わないとか平気にする人です。
私は本当にそれが無理で、何度も人間として当たり前のことはやってって伝えてきました。
それを旦那からしたら常に行動を見られてるようで嫌だと思っていたみたいで、事務所で寝泊まりが増えて今では家で睡眠は取らなくなりました。
実際お風呂入らないで布団入られたくないし、私は誰かと寝たりは好きではないし、夜職だから日中寝ているのは仕方ないけどそれを見たくないしなので、こうなったのはストレスなくて嬉しいです。
ただ本当に家に帰ってくるのが週に3回の上の子の習い事の送迎のみ、それも本当に送迎だけなので家で私と話したりする時間、下の子達と遊ぶ時間は本当にほぼないです。
あとは頼んだ時に美容院や、家族で出かける、学校行事など月に2回くらいの時間は作ってくれます。
そのあとは家で過ごすわけではなく事務所へすぐ行きます。
頼んで約束した時のみ帰ってくる生活です。
これなら単身赴任でも変わらないなと思って、孤独すぎてしんどい、実家の近くに私たちだけ引っ越したいなど一度出産前に夫と話しました。
夫からは、仕事を減らしたくはない、家に帰ってくると私が機嫌悪いことが多いし、お風呂入ってとか歯磨いてとかずっとうるさいから帰ってくるのが嫌だとか不満を伝えられました。
あと、本当に実家近くに引っ越したとして、まだ母は働いてるから習い事の送迎も頼めるわけじゃないし、困った時連絡すればすぐこれる俺とはまた違うと思う。
新しい生活にわざわざ突っ込んでもそっちの方が今より負担になるんじゃない?
産まれたらもう少し帰って来れるようにするよ。
と言われて、その場は終わりました。
結局生まれてからも変わらず、沐浴も一回もしてくれなかったし、夜頻回授乳で日中2歳の子と遊ぶのがしんどくて帰ってきてほしいって何回か頼んだ時も、俺も寝不足だからと帰ってきてくれなくて、三男の抱っこも数えられるくらいしかしてないくらいです。
三男はこんなに可愛いだけの時期なのに寝不足だったりずっと抱っこだったりで孤独で毎日過ごしていると、可愛く思えなくなってしまって、それに上の子たちに冷たい態度とってしまったり余裕がない自分が嫌で涙がでます。
月に一回泊まりで実母が遊びにきてくれると、子供達を可愛いと言ってくれて、遊んでくれて、私も余裕ができて一緒に可愛いって思えます。
何もしてくれなくても大人が1人増えるだけでも心の余裕が違うなと改めて思いました。

夫は稼ぎはあるし私も自由にお金を使えます。
家事もなにも言ってこないし、ご飯も作りたくなきゃウーバー頼むしきっと楽をさせてもらってます。
それに今は三男がいてまだ自転車も乗れないし車も運転できないから、習い事の送迎も全てしてくれています。
学校行事や美容院なども頼めば必ずやってくれます。
ママ友からは旦那さんすごい協力的だねって言われました。
確かにそうなのかなと、私は専業主婦で楽させてもらってるから家でのことや子育てについてワガママなにも言えないよねって気持ちと、でももう少しなんか家族として過ごす時間ほしいなとかいろんな気持ちがあってモヤモヤしています。

上の子はもう小2なので実家の近くに引っ越すとか現実的に考えたら簡単ではないです。
だけど実家の近くは大きなイオンもあったり、自分が育った学校もあったり、なにより母とすぐに会えるし、何もなきゃすぐ引っ越したいくらいです。
今の家の周りはやっぱり子育てには向いてないなと思う感じの場所だから尚更引越しを考えてしまいます。

離婚もずっと頭にはあります。
ただこんな私の都合だけの理由で離婚するのは違うと思うので誰にも言ってないです。
私は働いてないし、資格もないし、きっと離婚したらまじで大変だと思います。
私が今の状況を変わらず我慢して何も考えなければ、お金も不自由ないし、子供達も育つし、なにも困らないと思います。

ただ、たまにすごい孤独と不安を感じてどうしようもなくなる時があります。
今がそれで日中子供と遊んでいても涙がポロポロとまらなくてとりあえずここに書きました。
まだ産後3ヶ月だからこんな感じになってしまうんですかね。
私がワガママすぎるんですかね。
この状況皆さんはどう思いますか?
みなさんが私だったらどうしますか?
または何もしないですか?

なんでもいいので教えてください。
こんなに長いわけわからない文を最後まで読んでくれてありがとうございました。
本当にありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

どこかで聞いた事あるなぁ?という話でした。

私の友人が まさしく同じでした。

同じ、夜職。
別にお金にも困っていない、住むところも 周りから見れば うらやましい!と思うとこに住んでたし。

でもいつも言ってました。

心から満たされないし、寂しいと。

学校行事や、新年の挨拶とかだけは、実家に顔を出す。でも、そんなのいいから、逆に 普段家にいて欲しいといつも、言ってました。

私も友人から相談受けてたんですが。

友人は お金にも余裕あったんで、その時に 学校に通い、資格をとりました。

そして、今は生き生きと仕事をしています😊

結果的には離婚にはなったんですが。私の予想してた通りの事を旦那さんはしていました💦

友人は、何を旦那に言っても仕事と言われると 何もなくなると。いつも、苦しそうでした。

今の余裕があるうちに、ご自身のステップアップの時間をや資格等を取ると また考え方が 良い方向へ向かう気がしました😊