※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長の娘がいます最近トイレが近くて多分心因性のものです回数が多いか…

年長の娘がいます
最近トイレが近くて多分心因性のものです

回数が多いからか先生に注意されるみたいで
「先生怖い…」「幼稚園行きたくない…」と話してます
先生に様子を聞く感じで電話してみてもいいでしょうか?

厳しいけど良くしてくれる先生なので
どういうふうに切り出すのが失礼じゃないですかね?

コメント

ままり

娘さんが心因性で頻尿になっていることを伝えればいいと思います😌
それを伝えればトイレに行く回数が多くても何も言われないと思いますよ😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらからトイレの回数が多いことは注意しないで欲しいとかは言わない方が無難ですかね?💦

• 3時間前
  • ままり

ままり

普通の先生なら、「心因性で」と言えば察すると思います。
    そして、他の子以上にトイレについては気を使うはずです。(声かけ等)

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベテランの先生で知識はあるので察してくれますよね!先生もきつく注意してる訳じゃないとは思うんですが娘が繊細なので言われた以上に重く受け止めてしまってて💦月曜日電話してみます!ありがとうございます☺️

• 3時間前
SAKU

うちもありました💦友達が行くから一緒に行ってるよね?とか先生に思われるのも嫌で💦「心因性だと思うのですが、頻尿で困ってます。自宅でも数分ごとに行きます。園でも少し様子みて、本人の気持ちで行かせてもらえませんか?」って言いました😊それから、先生も報告してくれるようになりましたよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前心因性の頻尿になった時もその先生に怒られていっとき登園拒否になったので心配で🥺
    その伝え方いいですね!!そのように伝えてみます☺️☺️
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • SAKU

SAKU

お子さんにも、「ママから先生にしっかり伝えるから行きたい時は行って良いからね!」って伝えてあげると安心すると思います😊怒られるのが不安なら、先生には「本人もトイレの回数が多くて、先生やお友達に注意されないか不安がってるので、ご迷惑おかけしますが本人から行きたいと訴えあれば、行かせてください。」って伝えてみても良いかもです😊

• 3時間前