※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に発達相談を勧めるべきでしょうか?長女と同い年の4歳2ヶ月の女の子…

友人に発達相談を勧めるべきでしょうか?

長女と同い年の4歳2ヶ月の女の子と1歳の子のママなんですが10年来の友人です。
先日会った時に疲れた顔してたので話を聞いたら土曜から4日間上の子が発熱。
4日間朝からずっとママママで抱っこだったこと。木曜は解熱したけどグズグズでまたママママ。
金曜は登園したけど帰ってきたらグズグズで、土曜も朝からママママで外遊び行ったのにずっと抱っこでさーと話してくれました。
トイレに行くのもドア開けて!とついてきて、ママママだそうです。

それは大変だったねーと体調悪いと甘えたくなる子もいるよねと聞いてたのですが、そこから最近出てきた感覚過敏の話になり

・髪の毛縛るの嫌い、今もたまにつま先歩き、服のタグがダメで全部切ってるぐらいの感覚過敏
・スーパー入っただけで売り場が対角線上なのに魚が臭いと言う嗅覚過敏
・ママの声、ママが通話する声(通話音にも?)や在園児が披露してくれた太鼓の音がうるさいという聴覚過敏
・気に入った洋服を毎日着たがり怒るこだわり
・「死にたい」とニコニコで連呼したり、焼肉屋で「みて!もえちゃうね!こどもが燃えちゃうね!」と言ったりする
・外から帰宅しておやつまえに「手洗おうね」と促しても手を洗わせようと抱っこなどしても洗わない。「もうしらないからね」と言ってママー!って泣いてからじゃないと手を洗わせてくれない

と聞き、少し違和感を覚えました。

友人自身もその子にかなりイライラして注意してもそれを煽るようなさらに嫌なことを言ってくるらしく手を出さないようにクッションを殴ったりキッチンで地団駄踏んだり、最悪動画見せてる間に下の子と家の周りドライブしたりしたらしいです。

私も子ども3人いますがここまでイライラしたことはなく、友人がキャパオーバーにならないかかなり心配しています。
他所の家の子の事なのは重々承知ですが、ストレスから蕁麻疹出たりいつか手出そうで怖いんだよねと話していて...

コメント

mama

いくら仲の良い友人でも、他人のお子さんに発達相談を勧めるのは違うと思います。
担当の保健師さんに相談してみては?という声掛けにとどめた方が良いです。
発達の問題はとてもデリケートです💦
確かにここに書かれてある内容は、あれ?と思うことが多いですので、保健師さんが動いてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那が大人の発達障害と診断されたのと友人のお兄さんも発達障害なのでお互いにそこは気にしながらだね!と子ども産まれた時から話してました。
    また友人は仕事柄発達障害の勉強もしてたのですが、いざ自分の子がそうかもってなると悩むねと悩んでました。

保健師さんなら確かに話しやすいかもです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まずは園で先生に相談してみたら?の方がいいかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では先生にもお友達にも話しかけらず一人で遊んでて大人しくていい子とお迎えの時に言われてるらしいです。
    先生も結構ドライでと言っていました。
    確かに園に相談するのはありですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人のお兄さんがそうなら、きっとご友人は言わないだけでもう考えていると思います💦
    力になりたい気持ちはわかります😭
    話をうん、うんって聞いてあげるだけで少しは発散になると思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて友人がカサンドラにならないように吐き出せればと思うので保健師さんに相談や支援センターで話してみるのを勧めてみます。

• 2時間前
まろん

診断済みの子いますが、デリケートな話題はしないほうがいいと思います。3歳児検診で引っかかったり、園からの指摘はないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児健診はできない項目あっても「そんなもんだよねー」で終わり、園では先生にもお友達にも話しかけず一人で遊んでるから大人しくていい子と言われてるらしいです。
    でも降園したら豹変するらしいです。

• 2時間前
  • まろん

まろん

我が子が外では大人しく自宅で暴れ狂うタイプです。周りからは驚かれるので動画や写真を医療機関に提出しています。主治医からはASDだからと説明がありました。

子供に違和感があるなら保護者が動くべきだと思います。周りはただただ見守るだけです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに動画だと説明しやすいですね!
    友人本人は仕事上発達障害の知識があるので、何かあるけど今のうちだけで年齢と共に消失するかも。自分の子になると難しいねと話してました。

私も主人がASD+ADHDの大人の発達障害と診断され、診断される前はカサンドラなりかけてたので吐き出せない、外だと違うから周りに理解されない苦しさはすごく分かります。
    保健師さんや支援センターの先生に相談できるならしてみたらと促してみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

友人がそこで発達障害等あるのかなって心配してるなら言いますが、考えてもない感じだったら言われて嫌な思いする人もいるので、市の相談支援とかをオススメしてみます。
大変だったねって共感しつつ、私じゃ何も解決策見つけられないし、子供センターとかに相談してみたら何か良い話が聞けるかも?とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配してますし、本人は障害のある子達と関わる仕事をしてたので発達障害の知識はあり何かあるかもと思ってます。
    相談しなきゃなのはわかってるけど踏み切れない感じです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

失礼ですが、主さんは心理士の資格などをお持ちなのでしょうか?
そうでないのなら絶対に何も言わない方がいいと思います。
ご友人を傷つけるだけです。
ましてや同じ子育て中のママで、「うちではそこまでの困り事は経験がないから違和感を覚えた。」という本音からくる意見なら尚更です。
これが、ご自身もお子さんを児童発達支援に繋げた経験がある等で、自分自身の経験談から話を振るのならまた違ってきますが、、、

私自身教員です。保育士資格も持っています。
保護者に発達相談や発達検査などの話を持ちかけるまでに、学校内で相当なやり取りを踏んでいます。それぐらいデリケートで慎重になるべき話題です。保護者がどう受け取るか、追い詰めたりしないかという点を考慮しています。はじめの投げかけで一気に心のシャッターを下ろしてしまい、それ以降支援に繋げるのが難しくなるというパターンもあります。支援の話題に関しては、それぐらい傷つく人がいます。
特別支援コーディネーターの先生、保育園幼稚園からの引き継ぎ資料、アセスメントの有無、前担任と現担任でその子の課題について話し合い、管理職に相談した上で保護者にようやく話を振ります。それもはじめはかなりオブラートに包んで、、、

4歳2ヶ月とのことですし、必要であれば保育園や幼稚園の先生がその話を持ちかけてくれるはずです。
プロに任せましょう。主さんはただただ話を聞いてあげるだけでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。
    私も父兄が発達障害で主人が大人になってから診断された発達障害でして、友人も兄が発達障害、また保育士資格を持っていて障害のある子達と関わる仕事をしていました。
    お互い遺伝的要因も無くはないからと危惧していました。

友人本人も発達障害じゃなければいいけど何かありそう。でも年齢とともに落ち着くかも?と経験と知識上話してましたが、なにより吐き出せる場所がないのが心配です。
    他の方が書いてくださったように保健師さんに吐き出してみたらと促してみます。

• 2時間前
mi

まず、結論から言うとやめたほうがいいです。
あちらから相談があればあくまで話を聞く程度で、促す勧めることはやめたほうがいいです。

困りごとについてどう考えるか、障害を認めるか認めないか、調べるかあえてそのままにしたいのか。それはあちらのご家族が考え決めることだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害については友人本人も仕事上発達障害の知識があるので何かあるかもとは思っています。
    ただ年齢的にもこれから消失していくかも、我が子だから難しいねと言っていました。

おっしゃるように診断受けるかなどは親が悩むことで、そこは促すつもりないです。
    ただ私も経験上カサンドラになりかけてたので周りに相談できない、外でいい人だから理解されない苦しみを痛いほど分かります。
    発達相談って保健師さんに悩みを話すところなのでそこでせめて溜め込んでる友人が吐き出せる場所になればと思っています。

• 2時間前