※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が寂しさを感じて泣いたことについて相談したいです。妊娠中で体調が優れず、娘に甘えてしまい、我慢させているのではと心配しています。どう向き合うべきでしょうか。

4歳の娘を寂しいと泣かせてしまいました。吐き出させてください。

現在第二子妊娠後期です。
妊娠初期からつわりや切迫、体調不良でなかなか上の子の相手をしてあげられていません。

娘はもともと、とても聞き分けがよく育てやすい子です。優等生タイプで空気を読む優しい子ですが、繊細で内弁慶なところもあります。

妊娠についてもよくわかってくれて、わがままも言わず自分のことはやってくれますし、私と2人で家にいるときはひとり遊びをしていることが多いです。
4月からは幼稚園に通い環境も変わりましたが、慣れないなかで頑張っています。

我慢させているかな、大丈夫かな、と思いつつも私もついつい娘に甘えてしまい、妊娠してから明らかに1人にさせてしまうことが多くなっています。
それでも調子の良いときは一緒に散歩したり、寝る時などは必ずおしゃべりをして言葉で愛情を伝えたり、スキンシップはなるべく取るようにしてきました。
赤ちゃんが産まれること自体には前向きで、名前を考えたりお世話を楽しみにしている様子です。

パパがお休みの土日はとてもテンションが高く、いつもより甘えん坊でわがまま、普段なら自分でやることも「やって!」となったりパパにたくさん抱っこをせがんだりと、やはり反動なのか平日のいい子ちゃんとは別人のようになります。

もう半年以上、そんな感じの日々なのですが…。

昨日のことです。パパが公園に行こうと誘うと「ママがいい!」と言い出しました。そういうこと自体はよくあるのですが、その後も「ママがいい!ママと行く!」とずっと言い続けて泣き出してしまいました。
ひとしきり泣いたあとに、抱き寄せて話を聞くと「公園に行けばママが○○ちゃんのこと見てくれるから…」「ほんとは○○ちゃんのところ来て欲しいけどママはごろんってしてるから…」と言われました。

「ずっと我慢してたの?」と聞くと「うん」と😢
それを聞いて胸が締め付けられました。
こんなに小さい子に寂しい思いと我慢ばかりさせてしまった…。聞き分けが良いから、いい子だからと、頑張ってくれてる娘に親が甘えるなんて…。
薄々我慢させていると思いつつも、自分のしんどさを優先させてしまいました。親失格だと思います。

それでもそのあとはパパと一緒に公園で遊んできて、「ママ大好き!」と笑顔で帰ってきてくれました。

身体がしんどいからといって言い訳にしてはいけない…わかっているのですがなかなか思うように娘と向き合えません。
産まれてからはさらに余裕もなくなりそうだし今から怖いです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。うちの子は生まれるまではよく分かっておらず赤ちゃん産まれるんだね楽しみなどは言っていました。しかし生まれてから、どう頑張っても上の子ファーストが難しい場面が出てきて我慢をいっぱいさせてしまい、夜泣き、ママがいいを一日何度も言う、イヤイヤ期悪化且つ赤ちゃん返りと本当にやばかったです。

生後3ヶ月くらいまでって授乳も頻回、うんこも何度もするで、一日中オムツ変えるか🥧出しっぱだったなが続き、娘も寂しさの限界を超えた様子でした。
しかし下の子が動くようになったら、一気に楽になり娘も倍可愛がってくれて…娘もお姉ちゃんになっていました。

うちの子は聞き分けが良いタイプではないので、怒り狂いながら主張するタイプで、一度そうなると手に負えないので割と妊娠中も産後も頑張って構ってお散歩行っていましたが、、結局、私がどんなに構っても寂しいものは寂しいんだなと思いました。
とにかく今は毎日可愛い大好きだよ一番可愛いよいつもありがとうと気付けば伝えています。
年齢が違うので参考にならないかもしれませんが、お互い頑張りましょう。頑張りどきだと、日々感じております。。

ママリ子

同じく4歳差で下の子出産しました。
私のことかなと思うくらいに同じでした!

妊娠中はなかなか相手してあげられなかったです😭
それでも、できることはしてあげようとは思ってたんですがなかなか難しいこともありました。。

うちは産まれてからも赤ちゃん返りすごくて、なるべく旦那に下の子見てもらって上の娘と2人で近くの遊園地行ったり映画観に行ったり公園行ったりいろんなことしました。

寝かしつけも2人で布団に入ってしばらくおしゃべりしたり…。

それでも1年くらいはベッタリでした💦
今は6歳になりましたが、まだまだ甘えん坊で寝かしつけは相変わらず私がしてます。