看護学校に通うタイミングについて相談したい女性がいます。27歳で子供が2人おり、入学を考えている時期は3つあります。実家は遠方で頼れず、義両親の協力も難しい状況です。看護師になることで将来の安定を求めています。アドバイスをお願いします。
看護学校に通うタイミングについて
今年27歳です。高卒の何も資格がないので、堅い職につこうと思い看護学校に通いたいと考えています。
今3歳(年少)と1歳(0歳児クラス)の子供がいまして、早くて再来年から通えます。
なんとなくキリのいい上の子が小一になってから通うのもありなのかな?と思っていますがどうなんでしょうか😭💦
考えているタイミングは数個あって、
1、上の子が5歳(年長)、下の子が3歳(2歳クラス)のときに入学する(自分29歳)
2、上の子が小一、下の子が年少になってから入学する(自分30歳)
3、上の子が小3、下の子が小1になってから入学する(自分33歳)
です。実家は遠方のため頼れず、義両親はまだ働いているためお休みだと預けることが出来ますが厳しいです。どうしてもの時は旦那に協力を仰いで休んでもらうことも可能なのかなと考えています。
どんだけ考えても看護師になった方がこの先安定するなあと思っているので、良かったらアドバイスお願いします🥲🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
看護師です。
介護福祉士とかはダメなんでしょうか?💦実務経験を積めば資格を取得できるし、ケアマネージャーへの道もあります。

さや
私は看護の専門に通って2年の半ばで辞めた立場ですが…
同級生で年上の方でシングルで小さいお子さんいながら通っている方がいましたがとても大変そうで、結局は自分と同じくらいに辞めてしまいました😥
やめた後に准看の学校に通い直し、准看の資格をとったみたいですが🙌
子供がある程度大きくなってから、せめても小学校とかに親がいなくても行けるとかでないと旦那さん親の協力無しではかなりきついと思います…
普段の授業なら保育園預けて、終わってから迎えに行くでも間に合いますが、実習期間ともなると7時半位には学校に行き8時くらいには隣にある病院のに行き、終わってからも学校に戻り記録だのなんだので18時過ぎとかの生活が2~3週間、それが3年生とかになるとほぼ実習の生活になってくるので…
平日の保育園の送り迎えや家事育児を旦那さんにも協力してもらえるとかでないとなかなか通えないかなと思ってしまいます😭
私ももう1回通ってみようかななんて思ったことがありますが、小さい子どもいたら実家近くでも無理だなと思い諦めて介護福祉士取りました😅
帰ってからもかなり宿題や実習の記録に時間を取られるので、子どもが寝てからとなると徹夜になると思います😢
厳しい事を言ってしまいますが、小さい子どもがいながらは現実的ではないかなと思ってしまいます😞
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり周りの協力がないときついですよね😭ただ1人でできるくらいになるまで待つとなると私の年齢が…ていう🤣
そこら辺も含めて1回看護学校のオープンキャンパスとかでお話聞いてみないとですね🥹💦
実習期間は最悪ファミサポとかシッターさんの協力も考えていて、色々な場合を想定して考えないとですね🥲💦- 6時間前
-
さや
同級生の方で40代の方や50過ぎの方もいたので、歳とってから取れないって訳では無いとは思います☺️
1~2年生の時なら実習もそこまでは多くなかったですが、3年生になってからのほぼほぼ実習の期間かつ国試の勉強をしなければならないので、かなりの覚悟と体力と周りの協力がないと厳しいかなと思います😢
早くても下のお子さんも小学校通い出してからの方が、まだ少しは自立してくれてそうですし、いいかなとは思います😢- 6時間前

はじめてのママリ🔰
同じく高卒で資格を得るため勉強した身です。
看護師ではありませんが実習のある仕事です。旦那さんがどこまで協力できるかが重要だと思います。
実習や授業のときに完全に任せるとなるとかなりの負担になると思うのでそこが旦那さんクリアができるかです。子どもの病気が減るリスクが減るのは大きくなってからなのでそうなると選択肢は3が一番理想とは思いますが勉強するとなると早いうちですよね。難しいですよね。ちなみにわたしは旦那と定年退職した義親にお願いはできましまが義親は高齢なので病気が減ってからにしました。わたし29、こどもたち1年生と年中でした。小さい子がいると中々難しいですよね。

はじめてのママリ🔰
看護師持ってます👀
個人的には1ですかねぇ…
小一の壁というのをよく聞くので、1年生って結構大変なのかなと思ってます😵あとは実習は若くて体力あるうちがいいかなーと思うので😂
旦那さんの協力➕ファミサポ➕ベビーシッターさんなどフル活用なら大丈夫だと思うので早い方がいいのかなと思いました☺️

ママリ
子供が居て看護師を目指すなら、相当な覚悟と強い気持ちが無いと、続かないと思います。
まず2年生前半くらいまでは、覚える事は多いけど、何とかなるでしょう。
2年生後半から実習が忙しくなり、3年生はほぼ実習になります。実習でヘトヘトになって帰って来て、実習記録を書いて、翌日の計画を立てて、睡眠時間は毎日2時間。眠れない日もあります。プラス国家試験の勉強。自分でもよく乗り越えられたなと思う程大変でした。
独身でも大変なのに、子供の面倒、家事をしなきゃいけないとなると、旦那さんの協力が無いと無理だと思います。
1も2も3もそれぞれ子供も大変なタイミングだと思いますが、チャレンジするなら、3の時かな。小学1年生は帰宅が早いので、実習と被らない時期が良いと思います。

aya
はじめまして(^^)
3歳に近い2歳、4歳の子がいます。
私は看護学校は高校の後すぐに行きました。
進学先は正看護師志望の大学と看護学校?それとも准看護師志望ですか?(*'▽'*)
タイミングでいうなら、2か3かなと思います。看護学校は、かなりテスト、実習厳しいです。
テストは60点以下は赤点になるし、赤点2科目で留年だったりします_:(´ཀ`」 ∠):
実習も一つ落として再実習でまた落とされたら留年(>人<;)かなり過酷で、同級生が一年上がるたび三人くらいは留年したりしていました。
その状況ですから、子供が小さいうち体調不良があったりすると、テストや
実習に支障がでたりして大変だったりします。
私も働きはじめて、子供ができて、仕事と育児とのバランスにジレンマを感じてるので、お子さんが少し大きくなって体調不良が少なくなるタイミングが良いかなと思ったりします。
学生時代もママで頑張る人何人かいましたよ(*'▽'*)
お母さんっていう人生経験がある分、
レポートも実習も厚みがあるなって学生の時思ってました。
今看護師として働いていてやりがいも、就職に困らないこともありがたいなと思っています。
学生時代寝れない辛さもありましたが、ママになって、新生児の寝れなさ具合よりはよっぽどマシと思いました
笑
大変さもあると思いますが、頑張ってください
はじめてのママリ🔰
介護がしたい訳では無いので介護福祉士等は考えていないんです😭💦
一応夢があり、看護師になれたらゆくゆくは助産師になりたいなあと思っていて…🥲それが働き始めて無理だなあと思ったら最終的には産婦人科とか小児科に勤められたらなあと。。
なのでまず看護学校を通い終えるという最大のミッションをどうにかしないといけなくて悩んでるんですよね🤣💦
退会ユーザー
そうなんですね!失礼しました😭
夢があることは素晴らしいことです!大学病院に勤めたいとかなければ、准看護師の免許を取る道もありますよ。今は引く手数多なので、正看護師じゃないといけないとかいう職場は大きな病院以外ないです。クリニックも准看護師さん多いですし、そこまで大きく給料変わらないです!