※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校の休み時間が短く、子どもたちの負担が増えていることに不安を感じています。先生方の働き方改革が子どもに影響を与えているのではないかと思っています。他の学校の状況も気になります。

ここ2年、ずっとモヤモヤしていることです。
2人の小学生の子どもがいます。学校の休み時間が5分しかなく、次の授業の準備・お茶飲み・トイレ
のどれかしかできないそうです。先生も次の授業のチャイムに間に合わないことも多々あるらしく、それでいいのかとモヤモヤしています。学校の先生にもそのことを伝えたら、休み時間を長くすると帰りの時間が遅くなりますので…と言われました。それって、子どもたちのことではなく、自分たちの帰りが遅くなるからでは?とモヤモヤが増しました…
働き方改革が行われ、先生方も残業も減り、部活にも関わらず、働き方としてはいいのかもしれませんが、これでは子どもへの負担が増してるのでは?と…
それで授業の質が上がるならまだしも、それもない…
不満と不安が募ります。

ちなみに、休み時間に楽しくお友達とお喋りしてたら、いまあはお喋りの時間ではありませんと、校長先生に怒られたそうです。
休み時間とは?

そして、3月には授業時間の調整があるとかで、14時前には帰ってきます。
幼稚園より早いです。
先生方からは、私たちも子どもを帰して、仕事させてもらいまーすって言われました…
普段から早いのに、まだ早く帰して仕事時間確保するのかと…

他の学校はどうなのでしょうか?

コメント

momo

休み時間はどこも同じだと思ってました😳

私自身も子供のとき10分間休み時間あったし、いま子どもが通っている小学校も10分の休み時間です

校長先生のおしゃべりの時間ではありません!がモヤモヤしました😅
授業中以外ならおしゃべりしていいだろー!って思います🫠

低学年のうちは下校も早いけど
14時前が毎日となると
早いですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子どもたちの近所の学校も10分休憩なんです!
    やはり、10分は必要ですよね💦
    先生も授業に間に合わないじゃ、意味ないですし、低学年には急かされるの特に負担ですよね😭
    お喋りで怒られるって…
    授業中じゃないんだからと思ってしまいます😭
    共感してもらえて、気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月5日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

5分休みの時は週1ですが、あります。子どもも早く帰れて沢山友達と遊べて嬉しいみたいではあります。
お茶は授業中にのめませんか?周りでも授業中トイレ可、飲み物可みたうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは帰れるの嬉しいですよね☺️
    先生方の子どもたちを早く帰したい感がすごく伝わってきて、昔みたいに一人一人に関わるってことが少ない気がします…
    寂しいもんですね…

お茶やトイレは自由な感じだと思います!ただ、それで授業中にウロウロ立つ子たちが多すぎてびっくりしました😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

授業と授業の間は5分休憩です。
2時間目が終わった後に15分くらいの大休憩(呼び方地域で違うみたいです)があります。
私たちの時も授業と授業の間は5分休憩でしたよ🤔
変わらないと思います。
先生の残業も減りと言っていますが、教員している友達も普通の会社と同じくらいの時間まで仕事していますし、学童に18時に迎えに行っても先生達は学校にまだいます。
部活は小学校はまだ関係ないですよね?
子どもの負担は何も変わらないと思います💦

そして娘の小学校も年度末に調整あります。
でもそれって休憩時間の問題じゃないですよね、、、
公立なら書かれていること割と普通のことだと思いました。

はじめてのママリ🔰

そちらの学校は18時過ぎまでいらっしゃるんですね!
こちらはいつも18時には誰もいません。
それに対しては何も思わないですが、早く帰そう感が伝わりすぎてて、ビックリしてます。

お返事、ありがとうございましたm(_ _)m