※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校での子どものトラブル、みなさんどうしてますか?この前、学校から電…

学校での子どものトラブル、みなさんどうしてますか?

この前、学校から電話があり、小2の娘が同じクラスの隣の席の男の子にうでを掴まれ回され、手を離したから転んでしまい怪我をしてしまったと言う事で担任から連絡ありました。
その子に先生が聞くとうるさかったからとあったそうです。担任は違う理由な気がするし、ふざけてやった感じもあるとありました。
謝らせたらしいけど、本人は納得いってない様子だったそうです。

そして、今日、同じ子に「○○いなくなればいいのに」と言われうちの子も「じゃぁ、〇ねばいいの?」と聞くと「うん」と返ってきたとありました。

もう学校行きたくないと話してます。

先生にはゆったらしく、その子を叱っておくとはゆっていたそうです。

さすがにちょっととおもう部分がありますが、あまり大事にしたいわけではなく、先生に任せてもいいものか、親ってどの程度で介入していけばいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の親に謝って欲しい!!とかでなければ、担任にお任せしつつ家庭ではお子さんのフォローするしかないように思います。
小学生になると対人トラブルは本当に多いですからね…それに耐えるメンタルを作ってあげるしかないのかもしれません。
1度、相手の保護者の方と話したいとかであればそれも一つの手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると多いんですね‪💦‬
    メンタルあまり強くないので、心配です‪💦‬
    親に謝らせるとかでなくて、その子にもなにか理由があるだろうからなんだろうなとは思います。
    参考までにききたいのですが、どうやって相手の親とお話ってできるんですか?連絡先もしらないし、参観日にお母さんと隣なのでと挨拶したくらいなのですが……

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると思ってる以上に人間関係も複雑化しますし、暴言や暴力もそれなりにありますから…被害者にも、加害者にもなる可能性は常にあると思います🥺

私の経験だとやっぱりトラブルになった場合、先生を介して謝罪をしたい(して欲しい)などを伝えてもらい、連絡先を繋いでもらうと言う形が殆どでした。
    何かされたら「〇〇さんの保護者の方から謝りたいとお話がありまして…ご連絡先教えても大丈夫ですか?」とか。
    何かしたら「謝りたいので連絡先教えてください」とか。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    みんなと仲良くとはいかなくても、それなりに楽しく過ごしてくれたらなーとは思ってるんですが、なかなか難しいですね‪💦‬
    どちらにもなってほしくはないですね‪💦‬

そんな感じなんですね!
    先生ってされた方に連絡してきた場合、してきた方にも連絡ってしてるもんなんですかね?

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブル特になく過ごす、と言うのは簡単では無いのかなと感じます。
    男女共に、周りのママに聞いても何かしらありますねぇ。

学校だとトラブルは双方の親に連絡してることが多いと思います。
    それでどう対処するか?はもう各家庭の判断のようです。
    私は保育園勤務なんですが、以前、子どもの担任に
    「うちの子はよく保育園で怪我させられて帰ってくるんですけど、保育園って相手の親御さんには何も言わないもんなんですか?!」
    と相談されたことがあって笑
    そう言う疑問が出る時点で、やはり学校は双方に連絡が基本なんだろうなと感じました。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもも対人関係難しいですね
    友達はトラブルなった時ブチ切れて親と話して謝罪させた!って言ってました(笑)

保育園でもそういうのあるんですね‪💦‬

うちの子保育園でも、ある男の子に色々やられて、その子は他の子にも色々やらかしてた子なんですが、親とそれについての話はした事なかったですね‪💦‬

先生って大変ですよね‪💦‬

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちなんて病院レベルの怪我させられて、相手の親に謝罪要求したけど断られたことありますよ笑

保育園でも小さい子は特に噛んだとか引っ掻いたとかありますね💦
    それに関しては止められなかった園の責任なので😔
    保育園は基本的に保護者同士でのやり取りは推奨してないとこが多いと思います。
    小学校になるとそれが変わるので、そこも「あれ?」となる方は多いかもです。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院レベルなのに謝罪拒否!?やばいですね……

今下っ子が1歳でお友達噛んじゃったとか、友達の手が当たって〜とかは全然ありますよね
    その辺はしょうがないのかなって思いますね‪💦‬

小学生、人が増えた分、色んな子も親もいてなかなか大変ですね⬇

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校からは
    「勿論今回は謝罪すべき状況だとは思いますが、相手の家庭の方針もありまして…学校からはもう何も言えないです」
    との返答でした笑
    それから4年間、ずーっとトラブル続いてますが謝罪は1度だけです🤣
    小学校はほんとに「どこにこんなモンスターおったん???」ってなるくらい、やばい親子に会います笑

1歳さんだと中々全ては防げないですね😢
    一瞬の隙に…なんてのはあるあるです😭

• 16分前
はじめてのママリ🔰

お子様が自分の口で困ったことや嫌だったことを先生に伝えられているのがとても素晴らしいと思います。
相手のお子様のことが実際に見ていないので状況も含めて分からないことが前提ですが、私なら…。ママリさんのお子様が学校に行きたくなくなるほどの思いを持っているので、先生に相手の保護者の方にトラブルがあったことが伝わっているのか、それに対してどう思っていそうか、我が子が思い悩んでいることなど伝えます。その上で、相手の保護者の方への対応の仕方を考え、いっときは席やグループ等が同じよならないように配慮してほしい旨を相談するかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

サポートクラスにもいっているので、連絡帳には嫌な事を言われた事、学校に行きたくないと話してる旨はかきました。
こちらとしては一方的に怒るとかでなく、どうしてそうなったのか、どうしても嫌なら席替えしてほしいなとは思います‪💦‬