年中の娘にイライラしており、発達について気になります。具体的には会話が一方的で、切り替えが苦手、空気が読めないなどです。園では性格や経験不足の可能性を指摘されましたが、今後の発達相談を考えています。優しい言葉やアドバイスをいただければと思います。
ASDグレー?の娘にイライラします。
年中娘ですが、小さい時から人見知りがなかったり目が合わなかったり気になるところがありました。
年中になりさらに気になるところが増えていて、他の子と比べてしまいイライラしている自分がいます。また、下の子が生まれたのでより、イライラしているのかもしれません。
具体的には⬇
・会話や遊びが一方的
・アニメのキャラクターにハマり、脈絡なくなりきる
・切り替えがやや苦手(癇癪などは無し)
・集中しやすい
・空気が読めない
・ひとりごとが多い
などです。園では「性格、経験不足もあるのでは?」と言われました。が、気になるので市の発達相談へは行こうと思っています。
障害かどうかは今後わかる事だと思うのですが、とにかく普通でない(言い方キツくてごめんなさい。)娘にイライラするんです。
年中だったらしっかりした子だと親と楽しくおしゃべりしたりしているのに、うちの娘はトンチンカンな受け答えが多くてイライラ(会話は出来ますが話してるうちにだんだん明後日の方向へ行きます)。不思議なことを言うので友達にからかわれている姿を見てイライラ。
意味不明なことを言ったりやったりして1人で盛り上がっている姿にイライラ。
いい所も可愛いところも沢山あり、本人なりに日常生活や習い事など頑張ってることも多いです。本当に毎日毎日イライラして、きつい言葉をかけてしまいます。娘が可哀想に思います。
優しい言葉、厳しい言葉、アドバイスでもなんでもいいのでなにかコメントください。
- 初めてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
気持ち分かります。年中の息子がADHD グレー寄りです。発達相談も行きましたが少し特性ありだね、と言われただけで数値的には問題なかったです。...が、周りと比べるとやはり目立つしイライラしてしまいます。お友達と遊んでいる時も息子だけ途中で外れて1人で遊んだり着替える時も他に気になることができて全然進まないので、本当にイーーーッッてなります。

はじめてのママリ🔰
うーん、うちの年長の息子も何かしらグレーなのかな?
似た感じです。かわってるなぁと思います🥹
とんちんかんな受け答えがどの程度とんちんかんなのかわかりませんがうちもわけがわからないこと言ったりしてますし。
ふざけるの好きで1人で盛り上がってますし。
でもわたしが空気読みすぎ疲れるタイプなので空気読めないくらいの方が幸せなのかもとか思ってます。
まだ年中なので少しずつでも空気読めるようになってくると思いますし。
-
初めてのママリ🔰
よそのお子さんのエピソードだったら「子どもらしくて可愛いな〜」って思うのですが…。
私も周りを気にしすぎてしまいます🥲だから、余計に「なにやってんの〜」ってイライラしてしまうのかもしれません…。
確かに本人は周りが引いててもケロッとして楽しそうです、、😭笑- 6月4日

もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの子どもがいます。
独特の感じ、めっちゃ面白いですよ😊
我が家は夫婦共に「普通なんて面白くない」な感じなので、普通じゃないが悪いとは全然思いません。
みんなと同じなんて面白くないじゃないですか😁
私も知らない世界に連れてってもらって楽しんでます✨
-
初めてのママリ🔰
その考えすごく素敵です!!確かに、世の中色んな人がいて面白いですよね。
自分の子どもだとつい…親のエゴですね😓
素敵な考えをありがとうございます✨- 6月5日
初めてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります…。他の子と比べちゃいけない、この子なりに成長してる…と思うものの「なにやってんの?」ってつい思ってしまいます…。
はじめてのママリ🔰
なにやってんの?って分かります😇たまに何やってんの?って本人に言っちゃいます😆💦去年と比べたら物凄く成長してるかはもっと大らかな気持ちで育児するべきなのに、本当ごめんねって思いますよね。癇癪なしの切り替えが苦手なの息子も同じです😆笑
初めてのママリ🔰
共感してもらえて嬉しいです!泣
ほんと、絶対成長してるのにいいとこ見てあげられなくて…
これから小学校行ったりしてどうなっていくのか…心配もあってイライラです😭😭