※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の転職や家庭の役割分担について悩んでいます。夫は仕事にストイックですが、家庭とのバランスをどう取るべきか相談したいです。どう思われますか?

批判や誹謗中傷、馬鹿にしたようなコメント無しでお願いします🙏結構本気で悩んでいます💦

現在私は36歳、夫は50歳の歳の差婚です。
子供は5歳と3歳。

夫婦共働きで夫年収850万、私500万くらいです。

夫が転職を検討しています…と言ってもこれまで色々ありまして…

私30歳夫44歳で結婚してすぐに子供ができました。今結婚6年目です。

1人目の子供が産まれた翌年に夫は会社の上司と喧嘩というかやり合って転職活動しました。。。
なんていうか、夫は仕事に真剣なのは良いのですが、周りのちゃんとやらない人にもすごく厳しくしてしまうのでたまにパワハラを疑われたそうになりそうな…
そんなこんなで転職。私は育休中でした。

しかし、その転職先は私が嫌だ!と言っているのに義父と2人で相談して勝手に決めてしまいました。
夫はすごく居心地が良さそうでしたが、(役職付き採用で、私は部下なのでほぼワンマンでできるため)基本的に常に年中出張。ほぼ不在。私はその時2人目妊娠中でしたが、その時点で復帰したら子供2人育児しながら家事やって仕事もやって、頼れる親も居ずにワンオペになる未来が見えていて、毎日不安で若干鬱になりかけていました…

そこで夫にまた転職をお願いして、今の会社に転職してもらいました。

今の職場は上場企業。年収も上がりましたし福利厚生も良く休みも取りやすい。会社の雰囲気もすごくゆったりしていて公務員のような雰囲気とのことです…

…が!その環境がまた夫には合わないようで、ついつい周りに厳しくしてしまう夫。
先週さらに上の上司に呼び出されて「あなたは周りの輪を乱すからしばらく担当を外れて欲しい」と言われて今に至ります。

夫的には仕事をやるならストイックにやりたい。
私は、気持ちはわかるけど、もう子供もいるんだからそこはちょっとくらい割り切って上手くやって欲しいと思っています…

多分夫の3年前亡くなった父親が同じ業界で働いていて、かなり厳しい人だったのでその姿に憧れているようです。

もうちょっと上手くやれないのかな…と溢したら「俺ばっかり我慢しなきゃいけないのか」と呟かれてしまい、今転職活動中ということです。

ただ、やはり年齢もあり、40代の時なら通っていたような会社も書類落ち。
他に同じような年収キープ出来るとしたら、前みたいな年中出張ありきの仕事になり、私が完全ワンオペになります…

そこで話し合ってここはいっそ、夫は派遣社員になってもらい、そうなると年収は500万くらいに落ちるけど、保育園のお迎えなどはメインでやってもらえる。

その代わり私が仕事に全振りして私の方が大黒柱になるという案です。(これは私の案です)

男のプライドもあるかと思いましたが、意外にも「それもありかもね」という話になり今に至ります。

今は完全定時退社、テレワークなので自宅勤務。

ただ、もう出世街道目指すなら仕事に全振り出来るから、テレワークは変わらないけど、たまの出張(と言っても年に2〜3回ですが)ありで年収700万くらいまでは全然目指せる環境です。今は子供がいるから出張などはお断りしています。

皆さんならどうされますか?

年齢考えても私の方が働ける期間が長いし、私のキャリア優先にして、私が家族を支える。
夫は派遣社員で働いてもらいワーパパと言いますかそんな感じでやってもらうか…

すごく本音を言えばもっと会社に合わせて上手くやってくれれば良いのに…という本音はありますが、、、、、独身なら自分のやりたいようにやれば良いけど…

アドバイスよろしくお願いします😭

コメント

yuri

パパさんが、家事育児できるタイプなら全然アリだと思います。
この先、習い事や小学校などで、人付き合いも増えていくと思いますが、そのあたりも大丈夫かな、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家事育児はできます!
    料理は下手ですが、その気になればやると思います!

私がいない日とかもワンオペで全然見ていてくれるし、私以上に細かいことに気付けるタイプです🥺

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ご主人次第です。
上の方の言うように家事育児をメインにできるのか?派遣といえばいわばいいように使われる立場です。今周りにきつくあたる?性格で、社員に指示される立場になってやっていけるのか?
その辺がどうなのかじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も良く分からないのですが、昔は今の業界で派遣でも働いていたことがあるようで、派遣は責任がないから楽とのことでした。。

ただ、社員となるとちゃんとやらないとみたいなのが出てくるらしく、、
    細かくいうと、業界的に法律グレーのことを全然やってしまう人が多いらしく(バックマージンもらったり)、社員だとそういうのが見えてしまってそれが嫌だけど、派遣だとそういうのが見えないから気が楽らしいです💦

家事育児は料理以外は多分私以上に細かく出来るタイプです🥺

• 6月4日