※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆび
お仕事

現在の職場での育児と勤務の両立に悩んでおり、特に施設長からの厳しい言葉に困惑しています。辞職を考えるべきか、相談窓口に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

長文になりますがご意見をお伺いしたいです。
仕事に関して今後どうすれば良いのか分からなくなりました。頭の中でまだ整理出来ていないので読みにくい文章になっていると思います。すみません。

介護士をしており妊娠発覚してから負担のない業務に回してくれたけど初期からお腹の張りと痛みがあり更に完全に力仕事が無くなるわけじゃないから必然的に出血して切迫流産と診断され安静にと指示が出たので休ませてもらい、1ヶ月程出血が止まらないから産休まで欠勤。育休から明けても復帰と慣らし保育が被ったからシフト上やむを得ず慣らし保育期間中は欠勤。出産前にファミリー向け物件に引っ越したが別のお宅の子供の音がうるさいと苦情が多く出てたから子の安全を考えここには住めないと判断して引越しを決め、職場復帰前の面談で事情といつ引越しをすると伝え、引越しがどうしても復帰後になるからその間は欠勤すると伝え了承を得て。引越したら園が遠くなり時短勤務の時間に間に合わないため転園をしてまた慣らし保育で欠勤。その間夫婦協力してなるべく欠勤しないよう出勤できる時は出勤していたが「出勤したり欠勤したり安定しないからスポットを頼んだりする調整がややこしいのでまとめて休んでくれ」と言われ、現場の職員にこれ以上負荷がかかるのを避けるためそれを了承して暫く欠勤。その後本格的に復帰したが保育園の洗礼を受けて体調不良(40度近い高熱が7日間続き2日目に熱性痙攣あり突発性発疹と診断、など)がちで、夫婦協力していたがやむを得ず欠勤しなければならない時があり欠勤連絡すると施設長から「休み過ぎ。正社員じゃなくパートになる方法もある」「時短で土日休みの人はどの施設も要らない」「人事からそこ(私の所属する施設)で出たものはそこで処理しろと言われたよ」「義母に預けるとかしないとこのままじゃ私を雇うよりスポットを頼んだ方が良い」「子供を優先させるなら働かない方が良い」と言われ、主任からは直接言われる事はないが全職員が見る周知ノートに「時短勤務者がいるから(その日の人数的に)遅番が入れられない」(私がいても遅番を入れられると確認済み)「夫婦が被らないよう業務日程表(その日誰が何をするか書かれた表、当番制で制作)を作らないといけないと人事から言われた。大変困るが頑張って」等書かれ、事実なので私からは何も言わなかったがまるで育休明けで働く選択が間違いだったと言われている様に感じ、施設長から言われた事と合わせて私は迷惑なんだと思いながら働いている。

私は辞職した方が良いのでしょうか。欠勤連絡は可能な限り早い段階でしています。
確かに正社員でありながらかなり優遇されているなと感じていますが、施設長と主任以外の職員は受け入れ認め応援してくれています。ほぼ育児経験者しかおらず、大変なのは分かるから大丈夫だよと声をかけてくださり、欠勤翌日に全員に謝罪すると皆一様に「本当に気にしてないから謝らないで良い。大変な時はお互い様だから」と言ってくださいます。
シフト制作をしている主任には本当にご迷惑をおかけして申し訳なく思い何かを言われても仕方ないと思いますが、復帰前から「シフトも融通効かせるし子供優先で無理しなくて良いから安心して復帰しておいで」等受け入れる様な事を言っておきながらいざ復帰すると掌を返し真逆の事を言ってくる施設長の発言には納得できない所があります。
支配人は元々職員間でパワハラをする人だと言われている様な人なので、正直施設長さえ居なくなれば私も余計な事でモヤモヤせずに済むし、施設長に何かを言われる事を恐れてこちらから相談するのを躊躇う事も無くなり今よりもっと働ける気がします。

育児しながら勤務するのが難しいのも分かっていますが、今まで色々言われて来たのでそう思わずにはいられません。

しかし育児しつつ転職して勤務する事も容易ではないし収入面でも主人のお給料だけでは生活が厳しいので出来れば今の施設で継続して勤務したいと思っています。

補足として
異常だが私と主人、義母は同じ施設勤務。元々義母と主人が同施設勤務で10年程勤務しており後に私が入社して(現在5年目)主人と結婚その後比較的すぐに妊娠発覚。
育休明けで移動が決まっていたが復帰2日前に「現職復帰が原則だからと人事に言われたので(同施設で同姓が)3人になるけどこの施設に復帰して」と言われやむを得ず了承し復帰した。

主人と私の勤務ができる限り被らない様に配慮したシフトを作っていただいたが被る日はあって、平時は欠勤なく勤務可能だが体調不良の際はどちらかが欠勤しなければならず勤務歴の浅い私が欠勤。義母に相談すると体調不良時の子守りは怖いから嫌だと断られている。

義母の介護は乱暴で断定は出来ないが虐待に当たると思われる。そんな人に1歳時を預けるのは避けたい。

と言う事情があります。

私はどうすれば良いのでしょうか。
こんな事を言える立場じゃないのも重々理解していますが、パワハラじゃないかと憤りを感じています。

社内の相談窓口に相談しようと思うのですが相談する前にまた面談がありそうで、その面談で今後の進退が決まる可能性があります。文章にすると簡略化しているのでそうでもないのですが実際はかなり責められる口調で言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら過去のことは仕方ないので、
今後のことを考えたいと思います。
もう慣らし保育終わり、一歳ちゃんも少しずつ休まなくなってくるはずです。
感染症とかはいつ誰がかかるかはわかりませんが、基本は夏が来て秋が来て、少しずつ強くなってくると思います。
それまでに病児保育の登録やファミサポの登録を済ませておきましょう♩

あとは今ところで本当にやっていきたいのか、ですよね。
介護職なら正社員で転職も全然募集あるんじゃないかなと思いますが、子持ちだと受かるかは別ですよね。
人手不足なので、働くママさん大歓迎!みたいなところも増えてますから、あとは近くにあるか、探せるか、かなと。
諦めずに転職活動してみても良いと思います。もちろん休まずに。大変ですが、そこは覚悟がいるかなと。
今のまま働きたいなら、過去のことはすみません、で済ます必要があるし、メンタルも強くいないといけないと思います。今後の働きでこれまでフォローしてもらった分を恩返ししましょう!施設長や主任から言われたことは、人事やもっと上の立場の人間と面談があると思うので、それまで我慢して、面談の際にぶちまけましょう!施設長は人事権持ってるとしてもクビにはできないと思います。おそらく、、、
人手不足の時代に、そんな働くママへ当たり散らすのは時代遅れですよ。
時短勤務者のフォローができないなら、人を採用する必要があると思います。人事も復職してもらいたくて、約束通り復職してくれた主さんのフォローをきちんとすべきですから、相談してみてください。

• こゆび

こゆび

こんなまとまりのない質問にコメントしてくださりありがとうございます。
    覚悟が足りなかったなと反省致しました。今の施設は施設長と主任以外職員同士の関係も良好なので出来れば続けたいと考えています。
    そのためには、ちょっとやそっとで崩れないよう気をしっかり持って出来る事は出来る限り精一杯やって、恩返しをしたいと思います。
    前向きで現実的にアドバイスをくださりありがとうございます。混乱していたのでとても参考になりました。頑張ります。

• 19時間前