※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3人目のタイミングについて今33歳です。4月から時短で働き始めましたが…

3人目のタイミングについて

今33歳です。
4月から時短で働き始めましたが、3人目をいつ計画するか悩み中です。

2人目が11月に2歳になるまでは恐らく厳しいので、早くても年末以降?かとも思うのですが、仮に妊娠した場合は今パートなので、育休取れるかなとか、まだ一年しか経ってないのに大丈夫かなとか仕事との兼ね合いで悩んでいます。
仮に下の子が3歳前に出産することになり、仕事をやめるとなった場合は下の子が退園になるかもしれないので、逆算して下の子が3歳になるタイミングが確実でしょうか🥺

3人目授かれたら嬉しいですが、歳的にもあまりゆっくりはしていられないし、かと言って下の子がママママの時に3人目かつ仕事もして、、だとキャパオーバーになりそうで💦

ただすぐに授かれない可能性もあったり、過去に流産経験もあるので、なかなか計画通りに行かないかもしれないので、タイミング悩んでます🥺

正社員なら育休は心配しなくても大丈夫ですが、時短パートなのでなかなか未知な部分が多いです。
ただ仕事は楽しいので、できるなら続けたい気持ちはあります。

同じような方いたら色々教えてください🥺

コメント

ゆいか

夫の扶養内ですか?それだともらえないんですよね💦
私の場合は2年前に時短パートから扶養内パートに変えたので出ません😭ただ、保育園退園はこまるので仕事先に手当は出ないけど産休、育休は貰う相談しましたよー!
月に11日以上働いてるのが2年続いていれば基本もらえるんじゃないでしょうか。

手当なしの育休取る場合は先ほど言った通り仕事場との相談になりますが、断られても違法ではないようです。ただ、妊娠、出産を期に解雇するってなかなか会社側も言いにくいんじゃないかと😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    今は扶養内です。
    たしかに手当は期待してませんが、席だけ残してまた復帰できるようにしてもらえたらなぁという感じです🥲
    たしかに自分からやめると言わない限りなかなか解雇はないですよね恐らく😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰のんたん

3人目を38歳で産みました!

パパの現在の家事育児活躍度にもよりますが、我が家は専業主婦ですが、基本ワンオペなので上の子と年齢を離すとものすごく楽でした!子供の性格にもよるかもしれませんが…

33歳なんて私からしたらまだ全然若くてそんな焦る必要ないと思うのですが…
下の子が2歳になったらそこから魔の2歳児、悪魔の3歳児がきますよね。イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチで辛くないですか??そこらへん抜けてからでもいいのではないかな?と思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。
    私も下の子が生まれたとき、上の子3歳前で自宅保育で、赤ちゃん返りや下の子への攻撃、授乳がゆっくりできないなど本当に辛かった記憶があります😭

自分の中で35までに産まないと母子共に色々リスクがあると思ってしまい🥺💦
    なので勝手に35を目安にと考えてました🥺
    下の子との年齢差本当重要ですよね🥺
    自分が辛くない無理のない計画立てたいと思います☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、ちなみにですが、3人目も男の子で周りから心無いこと言われたりしませんでしたか🥺
    女の子欲しかったんだね、や、2人男の子の段階で次は女の子がいいね等、、
    私は2人目男の子とわかった時点で、男の子兄弟大変だよや、女の子だったらよかったのにと家族に言われ、相当腹が立ちました😭
    なので3人目も男の子だった場合また色々言われるのが正直嫌な自分がいて、、
    妊娠出産は奇跡で、無事に生まれてきてくれるだけでもありがたいことなのに、なんだか悲しくなります。
    男の子もちろん異性で大変は大変ですが、かわいいですし、そんな風に言われたり思われたりするのが本当に許せない自分がいます😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰のんたん

私は37歳からたまたま自宅でYouTubeなど見て宅トレはじめていたので、正直38歳で産んだ時が1番元気でした!筋肉大事だなーと思いました笑
    母体の方は無痛分娩にするなど、自分次第でどうとでもなると思います✨

子供の染色体異常はどうしても増えると思いますが、経産婦と初産だとまた確率も変わるし、私は先生から出産時や育てていく上で障害が出る(事故や病気という意味で)確率の方が圧倒的に高いよ。と言われて、それもそうだなと思い、3人目に踏み切りました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰のんたん

ちなみに、2人目が男の子と分かってからめちゃ言われますよね😂
    3人目なんて、それはもう、また男の子⁉️とか、可哀想的なことめっちゃ言われました😂想像通りです!

私自身は、不育症で1人目を産む前に3人流産死産を経験しているので、はじめてのママリさんと同じで妊娠出産は奇跡だと思っているので性別には全くこだわりがありませんでした。

でも、色々言われるのも2人目産んだ時は、30代前半で男の子兄弟可愛いもん!😡ってイライラしていましたが、38歳になると、うんうん絶対大変だよねーって受け入れられるというか、流せるようになりました笑
    実際めちゃくちゃ体力いるし、大変なのは否定できないので🤪
    でも、女の子がよかったでしょ?みたいに言われた時は、今から女の子のおもちゃなんか揃えられないよー上の子のお下がり使えてラッキーって答えていました😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

32歳です。
高齢になればなるほど病気の子が生まれる確率や不妊になりやすいので妊娠出産は20代と考えていました。
33なら急ぎます💦
35以降なら諦めます。

扶養内で3人目望める経済的余裕があっても20代で産むよりダメージは大きいイメージです。
妊娠出産は計画的に行かないし下の子との年齢差なんてあまり気にせず何歳でと決めず欲しいなら今です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通りですよね🥺
    よく考えて後悔のないようにしたいと思います🥺

• 9時間前