人の声が聞き取りにくく、特に距離があると何を言っているか分からないことが多いです。病院に行くべきか迷っています。
人の話してる声が聞き取りにくいのですが同じような方
居ますか?💧
なんて言ってるか聞き取れなくて聞き返してしまうことが
多々あります。
ちゃんと聞こえれば言葉の意味理解して返答する事は
当たり前にできます。
ただただ、声が聞き取りにくいというだけです。
最近パートを始め、パートさんと話していても
至近距離で大きめの声で話してくれれば普通に聞こえますが
少し距離が空いてたり、相手の声が小さめだと
本当に何言ってるのか分からなくて仕事内容の話じゃなければ聞いてるふりしてる事もあります🥲
いくつかバイトをしてきて、インカムを付けるバイトを
経験しましたがインカムだと殆どなんて言っているか
分かりません。
病院行くべきなのかな?と迷ってますが
病院行くほどの事なのかな、とも思います😭
- 姉妹ママ(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)

3怪獣ママ
いった方がいいです!
症状があるなら即病院です!
子供もなんか聞こえが悪いなと思ったら
滲出性中耳炎で3年間
完治してません😓

みみ
APDの症状に当てはまりませんか?
私がそうなんですが、おそらくそうだと思います。
私もインカムや電話、雑音の中の会話がとても苦手で相手には悪いですがなんとなくで返事することもよくあります😅
テレビを見ていても一部分だけが抜けたように聞き取れなくて「〇〇の前何て言った?」と旦那に聞くことも多々あります。
まだまだ専門医が少ないので多分町医者にいっても、聴力に異常はないですねで終わらされるかもしれません💦
あまりにも日常生活に支障をきたすならノイキャン機能の付いているイヤホンをすると良いらしいですが、それもめんどくさくて私は何もせずズルズルきてます😂
-
みみ
LiDもそうです。
- 10時間前

さ🦖
めまいなどがなければ、イヤホン難聴などの可能性はないですか?
私自身、昔インカムつける仕事を
長らくしていて、イヤホン難聴気味と言われたことがあります💦

ふふ
近所の耳鼻咽喉科だけだと、あまり詳しくなくて、聴覚検査だけして、終わりになるかもしれませんから、行くにしても事情を説明して、APD診断できる病院に紹介状書いてもらうか、APDの診断ができる病院を狙って診察に言った方がいいかもしれません。私も行こうかなと検討してます。家からちょっと遠いんですよね…。
診断できる病院は、例えば「APD 診断 病院 ○○県」で検索するとチラホラでてきます。
人は無意識のうちに、聞き取りが曖昧だった音を、過去の会話から予測して補完して脳内で言葉として理解することがあるのですが、私は関東出身で関西にきて7年ですが、仕事はコロナ禍以降モニタ越しにヘッドホンで会話することが増えて、聞き取りにくさを感じてます。ヘッドホンやインカムは、実際の音を電気信号に変えてから音にしてるので、脱落してる音があるせいかなと思ってます。
日本語で表現するの難しいので英語にしますが、例えば早口で「アマトロー」と言われたときに、初対面でも知ってるイントネーションなら、無意識のうちに脳内で「アイ アム タロー(I am Taro.)」と補完して聞き取って、「この人、太郎さんなんだ~」と理解してると思うんですが、方言だとそれが通用しなくて困ってます。子音がくっついたり、口語だと母音が変化しますよね。
もともと、テーマパークやフードコートのように音の多いところは、海の中に潜ったようになってほとんど会話できないので苦手でした。
参考
https://apd.amed365.jp/about-apd/index.shtml
コメント