日本は医療費が安いため、軽い症状でも病院に行く傾向がありますが、風邪や肌トラブルに薬は本当に必要でしょうか。特に成人アトピーが多く、保湿剤の処方が多いのも日本の特徴です。必要以上に薬に頼っている気がします。
日本ってアメリカとかの他国に比べて医療費が安いとかがあるからだと思うのですがちょっとしたことですぐ病院を受診しがちですよね。
(アメリカだとそもそも健康保険証を持たない人も多いとか)
風邪やちょっとした肌トラブルに薬って本当に必要だと思いますか?
特に成人アトピーが他国に比べて日本はすごく多いそうです。
ヒルドイドが保湿剤として大量に処方されるのも日本くらいだと思います。
肌が乾燥しててもよく石鹸で洗ってしっかり保湿しましょうなんて指導するのも日本くらいでは?
海外だと乾燥してたら原則お風呂やシャワー禁止です。
日本は必要以上に薬漬けになっているような気がします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

lulu
アトピーについては詳しくないのでなんとも言えませんが、
ちょっとした風邪では病院連れてかないし私も自身も39℃とか出ても行かないです😂熱があまりにも続いたら行きますが🤔どちらも度合いによりますね!
そんな我が家ですが長女がもうアレルギー気質で‥それはもう病院でなんとかしないとです💦
今って抗生物質も昔に比べてすぐに出さない医者多いですよね!

ママリ
肌に関して日本と外国を比べるのは😂
肌質が違う、気候が違う、食生活が違う。海外で日本人が暮らしたら病院行かないかもだし、外人が日本で暮らして保険加入してたら病院行くかもだし?
それに風邪で受診せずとも自宅に薬のストックがあると思いますが…
ちなみに、生まれも育ちも日本人な私は子供は病院に連れて行くけど自分にトラブルあってもほとんど病院行かないですよ笑
-
はじめてのママリ🔰
いえいえいえ
日本人の重度アトピーの方が海外に行くとぴたりとよくなる人は多いそうです。肌質が…というのは関係ないです。
気候はあるかもしれません。
食生活は、旅行先で特に制限せずに好き放題食べても荒れないそうで、不思議です。
病院に行かない人、私もそれが普通ですが最近ママリでちょっとした乾燥でヒルドイドを貰いに行く人をたっっくさん見るのでそのように感じていました。- 6月4日
-
ママリ
肌質というのは、アトピーにそもそもなるかならないかの話です💦
アトピーになる人が多いっておっしゃるので😅
好き放題食べて荒れないも、食生活で荒れてるわけでなく、水質や気候で荒れてる人なら、違う環境に行けばそれだけで治る人もいると思うので薬の処方も好きに飲み食いもまったく関係ない話になると思います💦
ちょっとした乾燥でヒルドイドって言いますが、ちょっとした乾燥の間にヒルドイドでしっかり塗っておけば酷くならない子もいますしね😅
そもそも不要なら処方してくれないと思いますよ😅
あと、アメリカで日本の保険制度と同じものがあったらみんな迷わず受信してヒルドイドなり別の薬なり貰いに行くと思いますよ👍- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
日本人の肌質がというより、日本の治療が薬依存を起こしてアトピー患者を増やしてる気がしてます。
環境要因でアトピーになっているだけなら単純な話でいいと思うのですが、難しいですね。
私はヒルドイドは合わないので必要ないですと伝えてたのに、大量に毎回処方されてました。点数稼ぎ以外に何があるんだろうって感じです。- 6月4日
-
ママリ
なんだか論点がコロコロ変わってますが笑
まあ、日本人がヒルドイドもらいに行く人多すぎるならほとんどの子がアトピーだけどほとんどの子がなってないこと考えれば個人の体質ですよ!
とりあえず、アメリカで同じ保険制度だったらを考えれば、ちょっとした皮膚トラブルで受診は当たり前ってことを無視しない方がいいですよ☺️
合わない薬はもらったところで使わなければ良いだけなので必要以上に薬漬けにはなりませんよー!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
乾燥とアトピーは別物なのでヒルドイドがアトピーを促進してると言うより、ステ依存が肌を弱くしてる気がしてます。
逆に日本はこんなに簡単に受診出来るのになぜ海外ではハードル高いのでしょう🤔ふしぎです。
合わない薬は使わなければいいと私も思ってましたが、病院で勝手に色々塗られたことがあり(医者の指定した範囲以外を看護師判断で広範囲に強いステロイドを塗られました)
他にも点数稼ぎだなと思うやり方を目の当たりにしてきて医療不信になってしまいました。- 6月4日

退会ユーザー
これから少子化であなたが望むようにすぐ病院にかかれない時代が来ますよ。国には国のやり方がある。成り立ちも構成も環境も民族も違う国を比べて何の意味があるんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そう思う方とは考え方が大きく私とは違うので議論する気にもなりません。
ありがとうございました。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにひとつだけ疑問です。
アトピーになることに民族が関係してるんですかね。治療方法が関係してるんですか?どのような理由ですか?- 6月4日

ままくらげ
そのようなすぐに受信できる環境が長寿大国を作ってるのだと思いますよ☺️
私は赤ちゃんの頃からアトピーがあり、毎月の受診とケアのおかげでぱっと見はわからないぐらいよくなり夜も痒みに悩まされず眠れるようになりました。
それでも薬がなければまた眠れず全身血だらけの生活に戻ります🥲
すると精神的にも病んでしまって何度も死ぬ事を考えてしまうのです。
悪い時だけではなく、予防や軽症でも診てケアしてもらえる日本の医療はとてもありがたい事です🥹
その他もただの風邪や体の不調かと思ったら違う病気だった事もありえます。
それで救える命は老若男女たくさんあります。
上記を踏まえ、私の人生には今の医療体制は必要です☺️
-
はじめてのママリ🔰
薬がアトピーを治すわけではないです。息子が重度アトピーですが、医者からも断言されました。今のアトピーの標準治療は対症療法に過ぎないと。
成長とともに寛解するかどうかに、薬の使用有無は関係ないそうです。
軽症でも見てもらえる日本がありがたいのはとても同意しますが、海外では簡単に受診しないのは日本人の私からするとすごいなぁと単純に思うというだけです。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
日本人が薬大国な理由以前この動画みて、なるほど…!(・・;)って思いました。
アニメですが核心ついた内容だなと。
https://youtu.be/RNWI0ny1Pac?si=CB4b8q2i4e_TNPvD
この動画だと1分30秒くらいからのセリフです
↓こちらはセリフをまとめてあるブログです
https://ameblo.jp/for-women-safe/entry-11536365790.html
-
はじめてのママリ🔰
核心ついてますね。。
薬って結局利権絡みだと思います。
去年息子のアトピー治療で素人でも分かる杜撰な治療をしたあとに症状が悪化し、デュピクセントという高額注射をずっと勧められていました。
中和抗体が怖いというと「エビデンスがないから大丈夫」と。
顔に効かない人も多い、むしろ悪くなる人もいるというと「顔に効く人もたくさんいるよ!大丈夫だよ!」と。
それはエビデンスないけどいいんだ?
なんだか医者って適当なんだなと。そんな適当な感じで強い薬を勧めてくるんだなと。副作用の結膜炎の話も一切してきませんでした。
他にも色々たくさん医者と話したり、治療を見てきてこの頃から医療不信になってしまいました。
コメントありがとうございます!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も海外で2年程生活していた時期がありました。アレルギー体質で主にアトピー、鼻炎がひどかったのですがその国ではすごく体調が良くて🙂他にも留学していたアレルギー体質の友人が2人いましたが全く同じ事を言ってました。
レストランで仕事をした時に洗剤が合わなくてひどい湿疹が出た時に一度だけ病院でお薬もらいました。2年住んでて、病院にかかったのはその一度だけです。(海外保険に入っていたのでお金がもったいなくてかかれなかったとかではなく、ほんとに必要ありませんでした)
日本だと毎月通って保湿剤もらって、なんとか乾燥肌を防いでるという感じです。気候や湿度なども違うのでしょうが、中国とかからも医療を受けにジャンジャン来日するくらいですから、それだけ日本の病院はかかりやすい、安い、お薬もらいやすいなど、世界的にみても医療体制が特異なのは確かかもしれません。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
やはり海外に行くとアレルギーやアトピーなどの症状が軽くなるのですね…!
不思議です。
日本にいて悪くなる原因は何なんだろうと心から疑問です。
街が工業地帯と隣り合わせだから空気や水質が悪いのか、花粉が他国より多いのか。
(でも水質は発展途上国のほうが悪そう?)
タイに行かれた方も、タイでは全く症状出ないのに日本に帰国する度にアトピーが悪くなるそうで不思議がってました。
あと日本が他国より受診しやすいというのはありますよね。本当に医療体制が特殊だと思います。- 6月4日

(˶' ᵕ ' ˶)
アメリカ在住ですが、体調不良や肌トラブルで今すぐに医師に診てもらいたくても、日本の様に病院に行けば診てもらえる訳ではありません。
国保の様な医療保険が無く、各々が個人で保険に加入しています。保険を使って受診すると保険を持ってる人用の受診料を請求されるのでかなり割高な料金を請求されるケースがあります。
その日で診て貰いたければ救急に行くしかありませんが、4時間〜6時間以上待たされます...😭
そして、応急的な薬を出されて専門科の予約をその場で取って終了です。
上記の理由でアメリカ人はよほどの事がない限り病院にはあまり行きませんが、ドラックストアで日本の市販薬なんかよりも強力な薬が普通に売られていて、それを買って自己判断で飲みます。私の周りにいるアメリカ人はそんなに薬飲む必要ある?ってくらい自己判断で市販薬飲んでますよ。
肌に関しては、ドラックストアで薬剤師に相談して薬を選んでもらったりもできますし、日本とはそもそもの制度が違います。
医師も必要な薬だったら出しますし、ステロイド薬も処方されます。
ちなみに、私が顔とお腹やおしりの乾燥で肌が酷すぎてアメリカの病院を受診した時は、朝夕2回シャワーを浴びてその後に処方された塗り薬と保湿剤を塗るように指示されました。
薬が無くて治るならそれで良いでしょうが、市販薬を飲みまくるくらいなら医師の処方箋の元薬剤師が出した薬を飲む方が個人的には安心です
-
はじめてのママリ🔰
在住の方からのご意見大変参考になります!
気軽に病院に行けないからこそドラッグストアが充実しているというのはなるほどです。
でも強い薬を飲むとなると医者の処方箋の元のんだほうが確かに安心ですね。
別にアメリカだから薬なしで自力で治す考え方が根付いてるわけではないというのは大変参考になりました。
ちなみに私の知り合いの海外在住者ははみんな子供が乾燥してアトピーみたいになった時はお風呂禁止!週一でいい!と言われたそうです。
海外でも日本のような指導をされるところあるんですね。
というかアメリカの皮膚科学会が「乾燥してたら入浴を控える」と提唱しているのでその病院は皮膚科学会の教えから背いていることになりますが、
日本も含めて色んな考え方の医者がいるということですね。
日本でも脱ステ医がいますし。- 6月4日
-
(˶' ᵕ ' ˶)
あくまで私の周りのアメリカ人ですが、自力で治そうとする人はいません🤣
だいたい市販薬飲みます🤣
大人だからか、私の肌の状態だとそうするのが良いと医師が判断したのか分かりませんが、私の場合はこうだったよと参考までに☺️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ドラッグストアで強い薬も飲めちゃう感じがアメリカンだなと思いました😂
ありがとうございます!!!- 6月4日

なっちょ
アメリカはセルフメディケーションが進んでいるので、処方してもらわなくても日本の医療用医薬品と同じ薬がドラッグストアやネットで買えます。
だから受診しないだけであって、薬の消費自体はアメリカは日本の比にならない大市場ですよ💊
アトピーの治療でも予防でもスキンケアと正しい保湿による皮膚バリア機能の正常化を目指す考えはアメリカでも同じです。
成人アトピーが日本はすごく多い→ソースはなんでしょうか?
清潔すぎる環境変化がアレルギー増加の一因であるとする説はありますが、その原因は薬漬けとは別の話ですし、日本と同じくらいの衛生環境の国に比べて日本がすごく多い、というようなエビデンスは見たことがありません。
ウイルス性感冒に抗生剤など、不必要な処方があることは同意しますが、色々な話が混ざっていて、あまり論理的でない過激派の意見のようにしか見えないです😅
-
はじめてのママリ🔰
杜撰な治療をされて、高額治療を勧められて医療不信になってしまいました。
保湿はしてるでしょうが、石鹸でよく洗うと乾燥するというのは実際にアトピーの旦那と息子が証明してます。
ある医者には「体が濡れてる状態で保湿剤を塗るといい」と言われたのでその通りにしたら過去一で乾燥が酷くなり大変でした。3人にアドバイスされ、3回試して毎回悪化しました。
日本だけ成人アトピーが多いのは、そういう統計グラフを見たことがあります。
他国ではアトピーは幼少期に治ることが多いので統計を取るまでもないと。
過激派と言うより、そういう事実を目の当たりにしてきて嫌になったという感じです。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
そもそもアメリカだと国民皆保険じゃないです。職場が個人に保険かけてくれます(日本と似てますね)。でも日本と違って大企業と小規模の会社とでは保証が雲泥の差です。なので保証がなくて病院にかかれない人も多いです。
あと、日本みたいに◯◯痛いから予約できる名医の✕✕病院行こう!とかはできないです。決められたホームドクターに行って対応→対応できないなら医師から紹介されて専門の病院に行けます。日本のように内科や耳鼻科、小児科すらも選べません。
大企業の方だと保証が整っているので、実質医療費は無料!みたいなのはありますよ。
ちょっとしたことですぐ受診→それは人によりますね〜
暇人でお金のない人ほど受診すると思いますよ。語弊ありますが、生活保護や高齢者なんかは医療費が0円・安いのであちこち行きますよね。乳幼児も医療費助成で安い・無料→だから受診する!って人も多いし、園の意向でしょうもないことですら受診させようとするのも無駄だと思います。
風邪や肌トラブルなんかより、湿布の方が問題になってますよ。アメリカでは医療用医薬品に湿布はないです。だって効かな‥‥
-
はじめてのママリ🔰
保険の制度、参考になります!
あとアメリカは日本みたいに専門医の病院が分かれてないのですね。なるほどです。
日本人でもちょっとしたことで受診しない人ももちろん多いと思いますが、私の旦那は子どもが風邪ひいたらすぐに病院行け、薬を飲んで早くなおせ、と言う人なので、簡単に受診できてしまう環境がそうさせてるのかなと思ったりました🤔
湿布ですか!!
湿布効かないんですね😂- 6月4日

はじめてのママリ🔰
疑問が解決したので回答締め切らせて頂きます!!
補足にも書きましたが日本のやり方を否定しているというより疑問があっただけなので、海外の実際の保険制度など事情が色々知れてよかったです。
あと海外に行くとアレルギーやアトピーがよくなるという話について実際どうなのか色々と人に聞いたり調べたりして情報を集めてますが、過去に1人だけ海外に行っても変わらなかった方がいましたがそれ以外の方は皆良くなっていますね。
変化があった方となかった方で何が違うのか、そもそも日本と他国で何が違うのか、影響してるのかの疑問はありますが、息子もいつか大人になったら海外に行ってみるのもいいかなと思います。
皆様ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子のかかりつけ医もすぐには解熱剤を出しませんが、ネットのクチコミには解熱剤を出さないひどい医者だと散々書かれていて可哀想になります。
ありがとうございます!