※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

落ち込むにはまだ早いとわかってるのに落ち込んでしまいます。授乳の練…

落ち込むにはまだ早いとわかってるのに落ち込んでしまいます。
授乳の練習をしてるのですが、赤ちゃんが口を開けない、舌が上顎にくっついたままなのでそもそもおっぱいを咥えさせることができません。
授乳室で他の人たちが上手にできている中、毎回自分だけ「やっぱり無理そうだね〜」とミルクに切り替えてます。

まだ生まれてすぐだし、と思ってたのですが「このまま無理やり続けてもお互いストレスになるだろうしミルクに切り替えたほうがいいかもね」と言われ、母乳の出が悪いとか以前に咥えてすらもらえないんだ、自分の乳首の形が悪いからだろうなと思い心がぽきっと折れてしまいました。

健康に育ってくれればどっちでもいいとわかってはいるのですが、母乳推奨の産院で母乳希望なのにミルクにしたほうがいいと言われるのがつらいです。
おっぱい咥えさせる練習がストレスと言われたらもう何もできないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況でした😭
息子は小さく生まれたうえに口が小さくていろいろ試行錯誤したけど生まれたては直母は無理でした😓
でも母乳希望だったので、最初1ヶ月は毎回搾乳して哺乳瓶で母乳あげてました。
(産院にいる間は搾乳もままならないくらい出が悪かったのでミルクもあげてました💦)
哺乳瓶で飲めそうなら、搾乳にすればすこしストレスも抑えられるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1ヶ月検診のときに助産師さんに直母挑戦してみたら?といわれ、挑戦したところできるようになってました🙌
    それから卒乳まで母乳で育てました☺️

• 40分前
ママリ

大丈夫です!まだ産まれて数日ですよね?
ママも赤ちゃんもまだ始まったばかりです🔰
加えるの下手っぴだったら無理やりミルク飲ますしかないだけですよ☺️
病院も産後すぐのメンタルも不安定になりやすいお母さんに、授乳手こずってる中、無理やり母乳で行こう!って言えないだけだと思います☺️!
それで鬱になる方が心配なのでね💦

お口小さいとか体格小さいとかありますか?‎🤔
お母さんがまだ頑張れそうなら、その旨を伝えても全然いいと思います!!✨
母乳頑張りたいって気持ちを伝えたら助産師さんもちゃんと汲み取ってくれるはずですよ!!

はじめてのママリ🔰

何の励みにもならないかもですが…
うちは長男がめちゃくちゃ飲んでくれる子で、次男も当たり前に飲んでくれると思ってましたがママリさん同様、赤ちゃんがちょっとへたっぴでうまく行かず咥えることすら出来ずでした。
退院後もやはり難しくミルクを足していたら母乳が出なくなり…
でも今5歳、しっかり元気モリモリです☺️
赤ちゃん次第なところもありますからね!

はじめてのママリ🔰

まだ入院中ですか?
お母さんがストレスでもう無理…と思うならミルクにしちゃっていいと思いますが、まだ頑張りたい気持ちがあるなら産院だけじゃなくてよその母乳相談できるようなところに頼ってみてもいいと思います。
というか、同じ産院で働いていても助産師さんによって言うこと違ったりするので、別の人に「ミルクにしちゃえばと言われたけどやっぱりもう少し母乳頑張りたい」と言ってみたら話が進むこともあります。授乳室でミルクになっても同室の間に自主練したっていいんですし。

生まれて数日、入院中にベビースケールを使って母乳量を測った時、小一時間授乳して1gとか2gとか4gとかでした。助産師さんに「OK!いい感じ」と言われたのですが、いい感じでこの量かい!と思いました。
飲むのは生まれたばかりの赤ちゃんですから、まだうまくコツが掴めないのかもしれないけれど、コツ掴めたらすぐに追いつける量な気がしませんか?

授乳だ練習だと思わず、おしゃぶりがわりに咥えてみないか〜い?くらいの気持ちで、母乳に完全に諦めがつかないうちは口周りに乳首当ててみたりしてはどうでしょうか。