※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

子どものお風呂を一人で入れるルーティンを続けていますが、夫が遅い日も多く、試しに一緒に入れたところ、子どもが泣いてしまいました。慣れるまで続けるべきか、今の方法を続けるべきか悩んでいます。ワンオペのお風呂の方法について教えてください。

ワンオペお風呂について

生まれてからずっと子どものお風呂を入れてから、わたしがひとりで入るようなルーティンをしていました。

しかし、夫が残業で遅い日も多く一緒に入れたら楽だなと思い2回ほど試しました。
・子どもを浴槽に待機させわたしが洗う→子どもを洗う
・浴室のドアを開けたままわたしが洗う→子どもを洗う

2回とも2.3分しか持たず、ギャン泣きしてしまいます🥲

何回かやっていけば慣れるのか、諦めて別に入るのを続けるか、、、
皆さんワンオペのお風呂はどのようにやってますか?

コメント

スノ

ベビーバスチェアに座らせて浴室待機で、私が洗う→子ども洗うってしてます!
泣いたら泣いたで仕方ないって思って自分洗ってますよ!

たぴこ

何回かやれば慣れると思いますが、気になりますよね😭

うちはバスチェア使ってました!
アンパンマンのやつ使っていたんですが、私が洗ってる間は座らせてイスについてるおもちゃで遊んでました😊
すごく便利だったのでオススメです☺️

ママリ

いつも子供2人と私で入ってます✨

下の子はひんやりしないマットに寝かせてたまにシャワーかけつつ、上の子、私洗うまで待ってもらってます😀

泣いたら泣いたで放置です😂
仕方ないので☺️