7ヶ月の赤ちゃんの昼寝の寝かしつけについて相談です。最近、寝かしつけが難しくなり、寝返りをしようとするため、トントンができずに時間がかかっています。どのように寝かしつけを工夫すればよいでしょうか。
7ヶ月の👶🏻を育てています。
夜の就寝はセルフで寝てくれています。
昼寝の寝かしつけで、生まれてから昼寝はずっとラブツリークッションの上でしていました。
初めの2〜3ヶ月は抱っこして寝て置いてを繰り返していましたが、トントンで寝てほしいと思い、練習して少しずつトントンで寝てくれて再入眠もトントンすれば寝てくれていました。
6ヶ月くらいからはクッションの上でトントンすれば、途中で起きる事なく、朝寝も昼寝も1時間半くらいは寝てくれて助かっていました(夕寝は抱っこ紐)
ですが、ここ5日前くらいから寝かしつけしようとすると、
寝返りしたいのか置いた瞬間に体をねじらせて、寝返りをしようとします。どうにかトントンする手で押さえていましたがどんどんギャン泣きするよーになり、それまで長くても30分くらいで寝てくれていたのに1時間以上かかるようになりました。
寝返りは4ヶ月ごろにし、いまは寝返り返りもできます。
就寝時によく横向きで寝るので、横向きになりたいのかと思いクッションではなくベットで寝かせようとしても、うつ伏せになって遊び出します。
横向きでトントンしたくてもすぐにうつ伏せになりトントンができません。うつ伏せの状態でお尻をトントンしたり、夜と同じで、寝室のベットで放置してみたのですが、30〜40分くらいゴロゴロし、泣き出し最終疲れて寝るのですが、30分で必ず泣いて起きます。
夜はうつ伏せで寝ついても自分で寝返り返りしてまた再入眠してくれて、基本は朝方まで寝てくれています。
せっかくトントンで寝れるようになったのに振り出しに戻ってしまって精神的に辛いです。
皆さんはどのように寝かしつけしていますか?
また寝返りしてトントンできない時はどうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
昼寝も夜もセルフです。
夜はミルク飲んだら基本そのまま寝ちゃうのでベッドに下ろすだけです。
昼間は毎日同じ時間にベッドに連れて行ってそのまま転がせて部屋出ちゃってます!
モニターで見てますが、うろうろ一通り動き回って寝る場所見つけて寝るって感じです😅
たまに眠れないと泣いてますがほっといてます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
昼寝もセルフなんですね!
昼寝はどれくらいしてますか?
すぐに起きたりしませんか?💦
ママリ
10:30〜12:00/16:00〜17:00です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!