※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物価高に悩む女性が、貯金やお金の使い方について他の人の考えを知りたいと考えています。

もうずっと前からですが、スーパーに行くと少しずつ値段が上がってて嫌になります🥲
この物価高は落ち着くことはないのでしょうか…
最近お金の心配ばかりしてしまってます😔
子供も2年生と年長でまだ小さく、楽しみたいことも沢山あるし、でもこれから先どんどんお金がかかるので貯めることも大事だし…
今で月最低10万(ニーサ)、ボーナスで年間100万程貯金していますが、今でこの額なのでこれが中高生になったらもっともっと減るはずです。旦那が昇進する可能性もありますが、そうだとしても減る額の方が大きいだろうなと思ってます😭
持ち家なので修繕費だったり、車も2台必須なので買い替えや維持費も😭
物価高のせいでお金を使う罪悪感が消えなくて、むしろどんどん増していきます。
性格のせいもあると思いますが、なんとかなる精神で生活できればどれだけラクなのかと😭
みなさんのお金の使い方や考え方が知りたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんははたらいてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートしています!
    子供がサッカーしているため送迎の都合で正社員になることはできなくて😣

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

とりあえず自民公明立憲の与党を引きづり下さないと日本は変わらないと思います。
庶民の給料無視して政治家だけ年で何百万も給料アップしてます。
日本別に財源ない事ないですから物価高もほんとはどうにもできるはずです。
周りの人に絶対選挙行けって言いましょ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね…私もそこには絶対入れないようにしてます。
    まず政治家は今の半分に減らしてほしいです😑

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

我が家は旦那が年収3000万、私が500万くらいですが、全く貯金出来てないので、読んでいて凄いなぁと思いました😓
唯一NISAには年間360万入れてます😞

持ち家、車3台、バイクと船が1つずつ…
もっと切り詰めないとダメですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000万も年収あったら私なら一生専業主婦やってそうです…笑

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

船、気になってます
    良かったら、維持費を教えていただけないですか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは遊漁船にも使っているので
    少し違うかもしれませんが
    船の保険、乗客の保険で10万弱
    無線使用料
    港使用料これはどちらも数千円
    燃料費(軽油かガソリンかでもかなり違いますが、うちはガソリンなので1回出ると1万弱)
    あとは毎年メンテナンスとして必要な費用がありまして、オイル交換やペンキ塗り等…
    自分で出来るなら10万までかからないと思いますが、頼むとなるとかかるかと思います🫠船のサイズ感によっても違いますし…

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分想像よりもギリギリですよ💦税率があがるので…😓

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます🙏🙏🙏
    なるほどですね🙏🙏🙏
    為になりました

• 8時間前
ママリ

上の方もおっしゃってますが、選挙で保守政党に要れないと毎年色んなところから税金取られたり、税金上がったりでますます所得増えても手取り減りますよ。
まずは7月の選挙は必ず投票する事ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本これだけひどくなってますから投票率も上がるんじゃないかと淡い期待を抱いています😣

• 6月1日
はなび

日本はインフレに突入したので多分物価は上がる一方だと思います。
うちは共働きでこれ以上収入も増やせないので最悪大学費も奨学金借りるなども考えています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低所得の方とか更に大変になりますよね…本当に日本やばすぎます😰

• 6月1日
そらち

ほんと物価上がりすぎててつらいですよね🥲🥲🥲これから教育費とかも上がっていく一方なのではないかなと思います…!
私も将来のこと考えると不安でいっぱいになります。。
中学生からもっとお金かかるとか言いますもんね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…😭大学費用がまず高すぎなのでもう少しなんとかならないのか?と思ってしまいます😂
    節約と息抜きと、バランスよくやっていきたいですね…😭

• 6月1日
のん

自分の子どもに、自分たちが投票している姿、ニュースや新聞みて政治に関心をもっている姿を見せることが、今後の日本社会に役立つ政治教育だと思います。