※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

ワンオペで子どもをお風呂に入れる方法について教えてください。ギャン泣きで困っています。

座れるくらいの子、ワンオペの時どうやってお風呂に入れてますか?
いつもは旦那と入れてますが飲み会などあり今後ワンオペで入れることもありそうです。
お風呂マットに寝かせるとギャン泣きで上手く洗えません😭いつもは湯船に入りながら洗ってますが、ひとりだと厳しくて💦

コメント

なの

リッチェルのバスチェア?空気で膨らますやつ使ってますよ☺️
浴室の床に直に置くのは菌が怖いので💦

はじめてのママリ🔰

湯船の段差あるところに座って自分の膝の上で洗ってます!
もし段差がなければ椅子入れるとかどうでしょう?

ママリ

お座りできるならお風呂マットの上に座らせてママが先に洗って、そのあと子を洗って、湯船に一緒に浸かってましたよ!

にゃん

移動できるようになると使えない技かもですが、うちの子が8ヶ月くらいの時はお座りのみだったので下記のようにワンオペ風呂していました。

1.まず子どもを洗って拭いて保湿まで済ませる
2.お風呂の外に座椅子を置いてそこに座らせる(おもちゃとか保湿クリームのチューブとか置いていました)
3.お風呂のドアを開けたまま母シャワー
4.母拭いて着替えて終了

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちできるなら浴槽orシャンプー台につかまり立ちさせてました😊(倒れないように両膝で支えながら)

ママリ

自分が洗う間だけ、アップリカのバスチェアに座って待ってもらったりソフトタブ(折りたたみのベビーバス的な)に座らせておもちゃ入れて待ってもらったりしてました!

はじめてのママリ🔰

一緒に入って、沐浴の時のベビーバスにおもちゃ入れて座らせて待機させてました。洗う時は膝の上です。
出る時もベビーバス待機で私が先に出て、拭けたら子どもあげてました。