※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰9m👧🏻‎
ココロ・悩み

1歳の娘が指差しや型はめ遊びができず心配です。皆さんのお子さんはいつ頃から指差しを始めましたか。

1歳になったばかりの娘を育てています。
指差しがまだ出来ないのと型はめ遊び、頂戴が出来ず心配です。
【出来ること】
·目がよく合いニコニコ
·名前を呼んだら振り向く(たまに「ん?」と返事?する)
·「わんわん」「マーマ」「パパ」「まんま」の発語がある
·パパどこ?探して?と言うと探しに行く
·オムツ替えるよの言葉の意味が分かる
·カーテンどれ?と聞くとカーテンの方に行ってカーテンを触る
·わんわんどこ?と言うと犬のぬいぐるみを触って「わんわん」と言いながら遊ぶ
·おいで〜でくる
·パチパチ、タッチしてと言うとする(バイバイはたまに)
·宇宙語で会話口調で喋りかけてくる
·人の顔色や表情をよく観察している

【出来ないこと】
·指差し(少し前に3.4回した?のみ)
·「頂戴」と言うと「ヤッ」等と言って後ろに隠す(ヤッと言わない時もあるがその時もダメ!って感じに隠す)
·たまに自分から親の口に持ってきたりするがいざ受け取ろうとすると後ろに隠す
·型はめ遊びのおもちゃ自体が家になく、数日前に買って遊んで見せたが口に入れたりカチカチ鳴らして遊ぶだけ

1歳半検診で指差しが出来るのかととても心配です。
皆様のお子さんはいつ頃から指差しをし始めましたか?
娘の発達状況が凄く心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に心配になるようなことはない気がします!
うちは指差しは1歳になって2週間ぐらいでやり、3日で完全にマスターしました。
そのぐらい一気に成長するので1歳半までもいっぱい出来ること増えますよ^^
ちなみに型はめも1歳10ヶ月頃だった気がします。1歳半検診でも一応やりましたが、出来ないよねー難しいよねーって感じでしたよ(^^)

• はじめてのママリ🔰9m👧🏻‎

はじめてのママリ🔰9m👧🏻‎

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    周りの子供たちは皆指差ししたりするのを見て少し焦っています😭😭
    比較しても仕方ない事なのですが...
    出来るようになるまで沢山指差して、促したりはしましたか?🥲

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に意識して促したりはしませんでした^^

• 5月31日
ママ見習い

ママリさんの娘さん、すっごく色んなこと出来てると思います!!凄いです👏🏻
私の娘が1歳になった時は、指差しをする気配は全くなく、単語も出て無かったし、簡単な動作(バイバイ、キラキラ)も曖昧だし、大丈夫なのかな?と心配しました😰
でも何故か1歳3ヶ月を過ぎたあたりから、突然指差しをしだし、単語もめちゃくちゃ増え、1人遊びも少しずつ出来るようになってきて、何だか本当に毎日驚きです😅
私も1歳半検診まであと半年しかない😭と悩んだのですが、大人にとって3ヶ月ってあっという間に過ぎていくけど、赤ちゃんにとっての3ヶ月って本当に色々な面で成長が著しいんだ・・・!と実感しました。
おもちゃも何回も遊ぶことで(遊んで見せることで)、絶対に上手に遊べるようになると思います✨

はじめてのママリ🔰

今4歳の娘ですが、1歳になってすぐは指差しできなかったですよ!発語もなかったです!
それでも一歳半健診のころにはできるようになっていましたよ!
その後も何も気になるところなく大きくなっています☺️

エピソードが全部かわいいです😍
発語もすでにあって、言葉の意味も理解していてコミュニケーションも取れていて、十分じゃないでしょうか!
頂戴と言われて隠すのも、しっかり意味わかって反応していますし、型はめおもちゃについても、買ってすぐ見慣れないうちは遊び方わからなくてもそんなものかなと思いますよ✨

私もそうだったので心配されるお気持ちとてもわかります。
でも文章読む限り、すくすく育っている印象ですし、親子間で良いコミュニケーションをたくさん取られているんだなあと思いました☺️✨

はじめてのままり

1歳の子供いますが☝‪‪とはしますが 、物を指している感じでは無いです 。型はめ遊びや積み木は出来ます 。目は合う 、名前呼んだら振り向く 、ママ 、アンパンマン 、どうぞ 、ばあ(いないいないばあ)などのある一定の発語はある 、言葉の理解出来ている 、パチパチやバイバイなども出来る 、そのうち出来ないことも出来るようになりますよ🙂‍↕️ゆっくりな子もいますし 、早い子もいるので性格 、やる気 、環境などの問題です!