年長の息子が人の気持ちを考えるのが苦手で、担任の先生から指摘されました。息子は勉強や運動は得意ですが、感情面での理解が不足していることに悩んでいます。最近、私も仕事復帰で疲れており、子育ての難しさを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
年長息子。
今日担任の先生に、人の気持ちを考えることが苦手、という話をされました
例えば
・先生が絵本を読む時に、息子が読んだことのある絵本だった場合に「これ僕しってるー!読んだことあるー!」などとちゃちゃをいれる→周りの絵本を楽しみにしている子が楽しくなくなる
・仲の良い友達が、別のお友達と遊んでいたら、その仲の良いお友達にあの子と遊ばないでと言う→別のお友達悲しい
・担任の先生に注意されたときに、先生に向かって「年中の時の先生がよかった戻りたい」と泣きながら話した→先生悲しい
・おもちゃの貸し借りでトラブルになることが時々ある
などです
勉強や運動は得意な子で、そのことは先生にも褒められました
が、人の気持ちを考えられることが1番と思っていたので、全然嬉しいと思えずなんだかすごく凹んでしまいました
先生は発達障害など言いたかったのか?と思い聞いてみましたが、そうではないと言われました
すみません、家で話してみます と言いましたが
なんで答えたらよかったんでしょうか
息子も私の仕事復帰に伴い保育園の時間も増えかなり疲れている様子はあります
そして私も最近仕事復帰して仕事も全然分からずヘトヘトだし
下の子のイヤイヤ期もつかれたし
しんどいです
ただの愚痴です
子育て難しいですね
- mio
コメント

hm
年長の子が居ますが、書かれている内容なんてクラスで日常茶飯事ですよ!
担任の先生にそんな事言われる方がびっくりしました🥺💦

しめじ
私もそんなタイプで、人の気持ち?などを考えずに思ったことをすぐに言っちゃうタイプでした。
小2の時に先生に注意されてから「私の言葉は人を傷つけるんだ」という思考になってしまい、逆に自分の考え等を話すのが苦手になってしまいました…💦
ただ、あの時先生に注意されなかったらされなかったで、友達から距離をとられていただろうなとも思うので、なんとも言えません。
子どものあるあるだと思って、そういう一面もあるんだなぁ。もし自分が気づいたら声をかけてみよう。程度の認識で大丈夫だと思います。
先生側も発達障害のことは視野に入れず、ただ友達関係のことを心配してお話してくれたのだと思いますよ。
-
mio
回答ありがとうございます😊
そうだったのですね!
小学生でそこまで先生の話を落とし込めるって素晴らしいです🙇♀️✨
たしかにそうですね、より良くするために、先生も教えてくださったのでしょうね✨
ぼちぼちと、気づいたら声かけたいと思います😊
ここで相談してよかったです。ありがとうございます😭- 19時間前
mio
ありがとうございます!
日常茶飯事なんですかね😭
わざわざ話されるってことは、うちの子は特に要注意人物状態なのかな…問題児なのかなと思ってすごく悲しくなりました
ありがとうございます😭✨
hm
みんなで絵本を見ててこれ知ってるー!なんて子供の率直な意見ですし、あの子と遊ばないでなんて上の子が小2なのですが小1の時にお友達にそんな事を言われたと言っていましたよ🤣
性格だと思いますし、この歳から気遣って口に出来ないよりよっぽどいいかなと私は思います🤔
mio
ありがとうございます😭
そうですね、まさに私が色々溜め込んで人に自分の意見を言えないタイプですごくしんどいので😱よっぽどいい気がします
気持ちが軽くなりました😭
みんな違ってみんないいですよね
ありがとうございます🙇♀️