※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでんのたまご
ココロ・悩み

3歳の息子が体操教室でトラブルに遭い、先生の対応に不満を感じています。習い事を続けるべきか悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

子どもの習い事でモヤモヤ….

3歳のこどもが体操を習っています。
ボールを取ってきて!と先生が言ったので息子は紫のボールを取りました。
でも他のお友達が紫のボールが欲しかったらしく、息子から奪い、親に怒られギャン泣き。
それなのに先生は
「息子くん!お友達泣いてるで!どうするん!?取ってい
いん!?」
と、なぜか息子が奪ったことにされ何度もしつこく問いただしました...
「うちの子が最初に選んだんですけど...」と一応声をかけましたが、なぜか我が子ばかりを責めます...
息子もどうしていいのか分からず、呆然でした。

その後も、鉄棒の順番を守って並んでいたのに横入りしたお友達(ボール事件と同じ子)に対して叱るのかと思え

「順番守らんでいいの!?じゃんけんしよ!!!」となぜかじゃんけんの強要です。
息子はじゃんけんの意味がわからず、最終泣いてやる気を失ってしまいました。

以前息子が順番を守れなかった時は、かなりの叱責をされたのに、今回のお友達にはなぜ叱らないのか謎です。
めちゃくちゃモヤモヤします。

帰宅後に息子には悪くないこと、先生やお友達が間違っていること。よく我慢したこと等を伝えました。
わたしも悔しくて涙が出そうでした。
子どもは体操を気に入ってるので大事にはしたくない
けど
先生に対しての不信感が出てきて気持ちが落ち着かないです...

みなさんなら、その場でどう対処しましたか?
子どもの習い事は続けるべきでしょうか?
(息子も落ち込んで辞めたいと言っていますが、翌週には辛かったことを忘れてそうです…)

コメント

みゃーの

まず、その先生とは別の先生や受付に相談はどうでしょうか。
それでも微妙な反応なら、残念ですが縁がなかったと思って、また違う体操教室を探すか他のレッスンを探すなど

• おでんのたまご

おでんのたまご

先生は1人しかいないので、受付の方に相談するのがいいですよね💦
    わたし自身、夫などに話して共感してもらえてもモヤモヤが晴れないので他の教室も探してみようと思います…

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私なら別の先生や、責任者に相談してみます。

• おでんのたまご

おでんのたまご

先生は1人しかいないので、受付に相談だけタイミングを見てしてみようと思います。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人しかいないんですね😱
    それなら、他の教室探しますね(^◇^;)

• 5月29日
ままり

その先生1人しかいないなら別の教室探します!
息子さんが悪いわけではないですがやはり先生に嫌われてしまった場合この先もずっと冷遇されるので絶対教室変えた方がいいです💦
大人げない嫌な先生ですね😢

• おでんのたまご

おでんのたまご

別の教室探したほうがいいですよね🥲
    先生には嫌われてはいないと思うのですが、苦情を入れた後のことを考えたら嫌われそうですよね😣
    今回のお友達が先生に好かれてるのかな?とは思っていたので、今回余計に対応が悪く感じたのかもしれません…

• 5月29日