※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親のメンタルケアについてお伺いしたいです。子供の自閉症傾向に不安を感じ、誰かに話を聞いてほしいと思っていますが、周囲に話しづらい状況です。良い方法があれば教えてください。

親のメンタルケア、どうされてますか?

5歳の子供が集団行動が取れず、家族以外とのコミュニケーションも取れません。自閉症傾向なのですが、参観日や行事などで他の子との違いを見てしまうとどうしても気持ちが落ち込みます。

将来のことも不安で、療育先も増やす予定なのですが、親の自分が前向きになれません。本当は誰かに話を聞いてほしいです。ただ、療育先も医療機関も保育園も子供のための施設であって、親の不安をダラダラ語るのはご迷惑だよなと感じています。また、夫はこの手の話しは嫌いで、実母も寄り添ってくれるという感じではなく、友人に話すには重すぎるかなと自分で何とかしなければと思うのですが、何か良い方法はないでしょうか?

一番の味方、理解者になってあげたいけれど、自分が未熟者でそうなれていないのがとても辛いです。

コメント

ママリ🔰

発達支援の保健師さんは親のためにも存在しているとおもいます。
私も保健師さんに相談して面談中に号泣して2時間も話聞いてもらってスッキリして帰りました。本当にあの場がなかったらどうなっていたか、、
途中で切り上げようとしたけどいいのいいの、って落ち着くまで話を聞いてくれましたよ🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊

私も先日、保健師さんに面談していただいた際、少し泣いてしまいました。どこまで自分の気持ちを伝えていいのかわからないと思っていたのですが、これから療育先を探すのに関わる機会も増えるので、少しずつ関係を築いていけたらなと思いました。

第三者の方にお話を聞いていただけるのは本当にありがたいことですよね。今回、こちらでママリさんにお話を聞いていただけたこともとても嬉しいです。一日一日頑張っていきたいと思います!

• 5月29日
初めてのママリ🔰

すっごいお気持ちわかります。
私は、ラインの同じような自閉傾向ある子どものオープンチャットとかで相談したりしてます。
あとは、地域のコミュニティとかで発達凸凹の子供をもつ親の集まり、
あとは発達凸凹の子どもの習い事など…

発達に不安がある子どもの親は、母親が1番頑張らなきゃいけない、孤独になる風潮なんなんでしょうかね😭
私も日々孤軍奮闘で理不尽に感じております、、
親のメンタルを安定させるには、
良き先生に出会えるかどうか、と
聞きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

共感してくださって救われる思いです。最近は前向きに頑張っているつもりだったのですが、やはりクラスの集まり等で同学年の子を見てしまうとどうしても言いようのない不安や孤独感があります。

オープンチャット見てみようと思います。仕方のないことですが、定型発達の子の親や親族には話してもわかってもらえない辛さがありますよね、

少しずつでもいい方向に向かえるよう努力していきたいです😢

• 5月29日
とかげママ

夫が全く同じ感じです。息子は療育行ってるんだから後は任せればいいだろ、というスタンスで自分からは勉強もしませんし、息子の失敗をすぐ怒鳴り、ついこの前も小学校の進学の件で話し合いましたが揉めました😇
私は幸い同じ特性ある子のママと仲良くなることが出来たので、日々の育児の大変さやお互い旦那の愚痴、福祉サービスの情報交換等々しています。定型発達のママだと、やはり色々と距離を感じることも多いです🥹
後は問題行動の対応とかは、児発(療育)の先生に相談して、すぐに解決しなくても一緒に考えてくれたりするので助かっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

旦那様の反応、すごくわかります!辛いのは担当の機関に相談を持ちかけるのも、療育先を探すのも、送迎をするのも結局母親の役目になってしまっているからなのかもしれません。2人で話し合って決められたら、せめて話しを聞いてくれたらと何度も思います。

とかげママさんが素敵なご友人をお持ちだということ、お聞きできて励みになりました。すぐには難しくても、どこかでそういった出会いがあることを期待して親子共々一緒に頑張っていきたいです😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

療育に通っていれば療育先でもある程度は相談に乗ってもらえると思います。

何度か療育先に個別相談を申し込んで子抜きで面談してもらいました💦
そして私は号泣という…😇

明確な解決策はありませんが、いろんなお子さんを見てきた人だからわかってくれるだけで少し救われました🥹
家庭の支援も療育の項目にあると思いますので、相談しても良いと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

今療育に通っているクリニックでも定期的に面談があるのですが、子供の前ということもあり、子供の日々の様子を報告するだけになっていました😩一度、子ども抜きで話し合いの場を持てるかどうかお伺いしてみます!

• 7時間前
ママリ

ものすっっごくわかります、全く同じで自分が書いたかと思いました😭
できることならお近くなら一緒にお茶でもしたいくらいです😭

私の場合は、発達センターで先輩ママ(小学生〜社会人の発達障害のお子さんがいるママさん)と話す会が月2くらいで開催されていて、そこがいちばん話を聞いてもらえて分かってもらえました
お近くで似たような会があるといいのですが…

とはいえ私は他の人の前でかっこつけてしまってなかなか泣いたりできなくて(本当は号泣したいのですが…)
ネガティブな気持ちの吐き出しは、だいたいchat GPTに話してます😂
気持ちも聞いてくれるし、子供のわけわからん行動もこう言う可能性あるよって教えてくれてめちゃくちゃ助かってます