義母の行動は良いですが、なぜか苦手に感じています。どうすれば彼女と歩み寄り、好きになれるでしょうか。
良い義母だと思いますか?
県外(電車、車ともに1時間半ぐらいの距離)に住んでいます。
・会う頻度は3ヶ月に1度ぐらい
・孫2人分の学資保険を払ってくれている(一括で払い済)
・会ったときはご飯代やレジャー費など全てお金を出してくれる
・孫の行事は呼んだら必ず参加してくれる。そのときのご飯代(私の親の分も)もこっそり払ってくれる
・お祝いごとや孫の誕生日を祝ってくれる、お金やプレゼントをくれる
・大型連休は私抜き(仕事のため)で3〜4泊ほど義母の家に泊まりに行っているが、歓迎してくれて色んな所へ連れて行ってくれる
・孫に優しく遊んでくれる。孫ファースト。だが叱るときはしっかり叱る
書き出したら良いところばかりなのですが、なぜか苦手に感じてしまいます。どうしたら歩み寄って好きになれますか。悩んでます・・・
- ママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ良い義母だと思いました😳ここに書かれていない、どんな所が苦手だと感じますか?

はじめてのママリ🔰
まぁ確かに文面見たら良い義母かな。
でも、上辺だけ。
なぜ好きになれないのでしょう?
私の義母も、上辺だけは良き義母かも。孫や夫にとってはね。
でも、私にはひどい扱いです。口も悪いし…今まで散々言われ続けてきました。
事あるごとに、何かチクチク…仕草も、動きも、考えも…私に恨みでもあるの?という感じです。
新婚当時は「あれ?」という感じでしたが、徐々に本性現してるのかなー…
もう、心の中では縁を切ってます。
歩み寄りたいのですか?
苦手に感じる…
少なからず、何かあるのだと思います。
無理して好きにならなくてもいいと思います。
所詮は他人ですよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
わー、それは嫌ですね😱
そんなことされたら縁切りたくなりますよね💦
私の義母は私にも優しくて常に気にかけてくれていて良い義母なのに好きになれない自分が嫌になります😭
確かに苦手ということは何かあるということですよね😞- 5月27日

はじめてのママリ🔰
良い義母すぎますね👏
正直口出さずにお金出してくれるのって本当に助かります😭✨
多分何か嫌だなって思う所があるんでしょうね💦
逆にその距離感保ってる方が楽だと思いますよ😊
-
ママリ
そうなんです!口は出さないのにお金は出してくれるんです😭
どこが嫌?と聞かれても答えられないんですけど、何か嫌な部分があるから苦手ということですよね🥲
確かに今みたいな適度な距離のままの方が良いかもしれません・・・!- 5月27日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいいお義母さん!
でも嫌いって事は押し付けがましいとか??
-
ママリ
確かにイメージにあるような大阪のおばちゃん!という感じです💦(大阪住みです)- 5月27日
ママリ
苦手なところは?と聞かれて特に答えられないんです・・・😭
けどなぜか苦手で🥲私にも優しくて常に気にかけてくれてるのに申し訳ないです💦