子どもを亡くした悲しみと次の妊娠への不安を抱えている方の気持ちについて、同じ経験をした方の意見を伺いたいです。どうされますか?
自分の気持ちがわからないです。
先月生後1ヶ月の子が亡くなりました。
ここからは長くなるし苦手な方はスルーしてください。
本当に悲しくて助けてあげられなくて申し訳ない気持ちがすごくあります。
亡くなって数日間はもっと安全な場所確保したり、自分が寝てなければもっと早く気づけてたって思ってましたが、今は泣いてばっかで後悔しててもその子は帰ってこないし時間が戻るわけでもないってゆう現実を受け入れました。
それと同時に次の子欲しいという感情、また妊娠できるかの不安、亡くなった子と同じ性別がいいとかいろんな感情が出てきてます。
妊娠前私は子供が3人欲しかったです。
1人亡くなってしまった今も3人欲しい気持ちは変わらず、あと2人産みたいと思ってしまいます。
亡くなった子のことは忘れないし、もし妊娠できて出産しても代わりとかも思わないです。
亡くなった子のことを想うと一回忌が終わってからの妊活で一年はしっかりその子を弔う時間にしないと怒っちゃうかな?寂しくなっちゃうかな?悲しくなっちゃうかな?、だけどそれだと約2年後の出産。それでは遅いとも思ってしまう自分がいます。
独身の頃はすぐ死にたいとか闇期が定期的にくるタイプだったのに、今の私は失って間もないのに鬱にならず上の子との生活を送っています。鬱にならないこんな自分もおかしいのではないかとも思ってしまいます。
皆様ならどうされますか?
我が子をなくす経験してるひとが周りにいないので同じような経験をした方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
悲しい思いされましたね。これは本当に経験した事がある人しかわからないと思います。わたしは偉そうに言える立場ではありませんが全然悪い事には思わないです。この先亡くなった子供の事忘れないですよね?何年たっても。自分の子供は亡くなった子供も含めて大切な子供だって気持ちだと思います。赤ちゃん忘れ物をしたのかもしれませんよ!今取りに行ってまたママのお腹に戻れるのを待っているかもしれませんね!わたしはまた妊娠するのを亡くなった赤ちゃんが待ってくれてる気がします。経験者でないのにコメントしてすみません
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
赤ちゃんは授かり物なのでゆるく妊活して次のこのタイミングできてくれるのを待ちたいと思います!