友達の結婚式で失言してしまい、疎遠になることを気にしています。独身の友達に彼氏の話をしたり、育児中の友達に育児の話を振ったことが気になっています。自分のコミュニケーションがうまくいかないことにショックを受けています。共感してくれる人はいますか。
楽しみにしていた学生時代の友達の結婚式で、友達グループと会ったのですが、自分が注意力(想像力)散漫?なせいで一度だけ場にふさわしくないことを言ってしまいました…😭
ライフステージも違うし私だけ遠方に住んでいるし、なんとなく疎遠になっても仕方ない(むしろ自然)と思っていますが、
産後人間関係が下手くそになったな…と凹んでます。
ほんの話題として、独身の子に彼氏の話を聞いたけど踏み込みすぎたかな?とか、自分と同じく育児中の子に育児話を振ったけど独身の子からしたら嫌な感じだったかな?とか、疲れちゃいました💦
我ながら失言するタイプではなかったので、何か言わなきゃと思って言ったことが失言ぽくなっちゃってショックです…
共感してくれる方いますか?😢
- ままり(生後6ヶ月)

はじめてのママリ
とてもわかります😂
私も人と話すの下手になりました💦
出産してから他人と話すことが減ったからなのか、保育園のママさんと話する時も相手は気にしてるか分かりませんが、私もたくさん話さなくちゃとか何か話題をとか考えてへんな言い回しになっちゃったりそういう意味で言ったんじゃないんだけど相手はそう思ったかもしれないなど凹むことが多いです💦
次そういう会話になった時の練習を心の中でして、そのときはうまくいくんですが唐突な話になったりするとまたへんなこといっちゃったりしてなんで私は😭と思うことたくさんあります😂
昔はそんなことなかったのになぁと思います😣
コメント