アラフォーなのにすぐに泣いてしまいます。現在1歳7ヶ月の娘を育ててい…
アラフォーなのにすぐに泣いてしまいます。
現在1歳7ヶ月の娘を育てています。
発達がゆっくりなこともあり低月齢の頃から育児で悩むことが多いです。
娘を産む前から元々睡眠がうまく取れるタイプではなく、悩むとなかなか寝付けなかったり夜中に2,3回起きてしまうことが多かったです。
昔は昼寝や好きなタイミングで寝ることができたのでそれほどストレスにはならなかったのですが、今は慢性的な睡眠不足と育児の悩みや住んでいる家の環境なとがストレスになっています。
そのせいか娘の発達のことで小児科に相談した際や、1歳6ヶ月健診で保健師さんや心理士さんと話す際も感情的になってしまい終始泣いてしまい、相手にどう思われてしまっただろうと恥ずかしくなってしまいました。
今日こそ泣かないで頑張る!と思っても話し始めるとどうしても泣いてしまいます。
私は弱い人間だとは思いますがやっぱりおかしいですよね?💦
どうしたら感情的にならず冷静に話すことができるようになりますかね?
同じような方いないですよね...?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
私もかなり涙脆いタイプで感情的に話してしまいます。
そして、末っ子が夜泣きで何度も起きる&4月に職場復帰して寝不足&心も体も疲弊してるからか、最近より一層、話してる最中に涙が出てきてしまいます😔💦
つい先日は具合悪過ぎ&1時間しか働いてないのに早退することへの申し訳なさから職場で泣いてしまいました😂

koimiki🔰
大丈夫ですか😭
私もすごく涙脆いです。
睡眠取れないとメンタルもどんどん不安定になります。。全然おかしい事だと思いませんよ。あるあるです。
もし可能だったら睡眠外来、受診されてみては?
私は頓服で眠剤もらってますが、本当にスッと眠れて、寝れる事で翌日の活力というか、メンタルにかなり違いが出ます。
あと、お薬が家にあるだけで安心するというか。。飲まなくて今日眠れなくても、最悪明日飲んで寝ればいいや、と。
そう思えるだけでかなり気持ちが楽になりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます😭
おかしいことではないと言ってもらえて少しホッとしました。
睡眠外来ですか!
眠剤を飲むと翌日起きれなくなるんじゃ?と思ったりもしたのですが、その辺も含めて睡眠外来で相談してみるのもいいのかなと思えました😌
確かにお薬がある安心感で気持ちが変わりそうですね。
アドバイスしてくださりありがとうございます!- 5分前
はじめてのママリ🔰
職場復帰して大変ななかお子さんの夜泣きはつらいですね...
申し訳なさで泣いてしまうのもめちゃくちゃわかります!
涙もろく感情的に話してしまう方がいること少し安心しました🥲
ありがとうございます😭