※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

金曜日に長男の友達が来ることに不安を感じています。遊ぶとトラブルが多く、我が家が出かける必要があるのが悩みです。近所の親との関係も難しいと感じています。

金曜は長男の友達が今日も遊びに来るのかどうか不安になる。
どうして遊びにきたらトラブルになることが多いからって、我が家がお出かけしないといけないんだろう。
小学生たちと幼稚園児と庭や公園で1〜2時間遊ぶのも疲れる。
近所の親は良い人もいれば、全く挨拶もしない親もいる。
ご近所って難しいですね…

私頑張ってる。

コメント

ママ

頑張ってる!!
おつかれさまです!
トラブル多いなら何か理由つけて断って頻度減らした方が今後のためかもしれませんね😭
年齢上がればトラブルの質も深くなっていきそうです😞

• ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

ありがとうございます😭
    長男と同学年の小学生4人と、うちの長男と3歳の二男が、庭や公園で遊ぶ時に親私1人がみんなを見たり、おもちゃ貸したりしていて…
    それが週一であって。
    女の子はすぐ色々譲ってくれるし優しいのでトラブルはないのですが、男の子と遊ぶとトラブルに…多分相性が良くなくて😢
    女の子の親御さんは謙虚で、お菓子くれたり、いつも子どもを見てくれてすみませんありがとうございますという労いの言葉があるのですが、全くない親もいて。
    今日も結局遊ぶに来る前に外出して回避しました。でも毎回は大変なのでどうしようか悩んでいます😢

• 5月23日
  • ママ

ママ

それは大変ですね💦
    分かります!親御さんて色々ですよね。それぞれの常識は違うんだなって感じますし、どう思われているのかとか気になります。
    お子さんために遊んであげたい気持ちはお有りかと思いますが、それではママリさんのストレスがたまってしまって結果的にお子さんの為にならないかも?

宿題の時間を取りたいからとお断りしたり、あとは習い事を考えているから当分の間は金曜日は遊べないとお伝えするとか??遊びに来た時に、「次からはしばらく遊べないんだ。また遊べるようになったら言うね。」とママさんがお友達に伝えてみるとか??
    それで察してくれるようなタイプじゃないかもしれませんが、、、、
    全く何もない親に限って、ママさん家でトラブルがあった時に文句言ってくるようだと怖いです😭

• 5月23日