※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
ココロ・悩み

生後11カ月の娘を育てている方が、子育ての大変な時期について知りたいと考えています。具体的にいつが大変だったか教えてください。

生後11カ月の娘を育ててます。
現在は自宅保管しながら
リモートで働いてます。

過去に地獄の不妊治療、
壮絶なつわりを味わったせいか

それに比べたら子育てって
楽しいし気持ちに余裕があります!!

皆様が「子育て大変子育て大変!」と
おっしゃる

その「大変やわぁーーーーー!!!!!」て
時期っていつでしょうか?
また、いつでしたか??😣😣😣😣😣✨️

スタンバイしたいです!笑

コメント

akane

同じく不妊治療からの妊娠、11kg痩せる酷い初期つわりからの出産で、産休明けからフルタイム在宅勤務で復職してます。

まだ2歳1ヶ月ですが、自宅保育の最終月(11ヶ月)と繁忙期の3月が重なった時が一番大変でした。子どもがいなくても徹夜が続くような時期なので子育て関係ないかもしれないですが。

また、1歳0ヶ月の月(4月)からプリスクールに行き始めましたが、通い始めて2ヶ月目から4ヶ月目まで、手足口病、中耳炎、ヘルパンギーナ、コロナと立て続けに感染していき、コロナは親も一緒に感染していたので仕事の手がストップする時期がしばらくありました。幸い、年度はじめで仕事の閑散期でしたのでなんとかなった感じでした。

一年たった今日も、息子が、先週末から5日連続40度前後の高熱、喘息の発作を併発し、夜間ほとんど寝られない日々が親子で続き、私の体調も限界にある中、自身がメインスピーカーの報告会もあり、なかなかしんどかったです。