妊娠10週目でつわりが辛く、旦那が理解してくれず、家事も手伝わない状況について相談したいです。周りの旦那さんの様子を知りたいです。
現在妊娠10週目です。つわりが辛くほぼゼリーやヨーグルト、フルーツ辺りしか食べる事ができません、それなのにつわりの辛さを旦那が理解してなく1週間毎に「つわり収まった?」と聞いてきたり、体辛くて体力もないのにソファに寝っ転がってゲームしては昼寝の繰り返しで家事を手伝ってくれる気ない
買い物行ったら揚げ物や油っこい物ばっかり買ってきて「コレ食べていいよ」って言うから「食べれないから全部そっちで食べて」って言ったのに何故か少しだけ残して次の日からずっと冷蔵庫入れて食べない(3-4日そのままの時はもったいないけど私がこっそりゴミ箱に捨ててます)
周りの旦那さんがどんな感じが知りたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

ゆい
1人目ですか??全く理解してくれていませんね‥‥‥わからない人にはもう直球で言っていくしかないと思います🥲
つわりでしんどいから⚪︎⚪︎お願い、いまは脂っこいものは絶対食べられない、⚪︎⚪︎なら食べられるから買ってきてほしい‥等々🥲
うちの夫は家事全般、私が食べられるものの買い出し、2人目のつわりの時は1人目の面倒(悪阻で入院になり任せっきりでした)などなど全て任せて寝たきりにさせてもらいました‥🥲

🐻
うちもそんな感じでした😫
妊娠中の辛さの理解は無し、生まれてからも自分優先です😂
人によると思いますが、そんな感じの旦那さんが多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
男もつわりや妊娠中の体の辛さ体験してほしいです😭- 5月24日

まのん
つわり辛いですよね😭
旦那さん、毎週聞いてくるの正直うざいですね😂
家事手伝ってくれないのも、昼寝してるのも、食べれへん言うてるのに残して、こっちが捨てなあかんのも聞いてるだけでイライラする。笑
うちはご飯に関しては食べれるものを具体的に指示して買ってきてもらってました。だから夫が食べ残したものは、「私も食べへんから捨てる運命やで」って伝えて食べ切ってもらってました。もしくは次の日も食卓に出してました。
家事に関しては全くせず、妊娠中は全てわたしです。昼寝ももちろんします。そういう男は産後も、まして育休中でも、夜も昼も沢山寝ますよ笑
お互い無理せずいきましょうね
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです、毎週聞いてくるのでイラッとしますし、食べたらゴミをそのまま放置してる時もあるので余計に腹立ちます
あまりにムカつく時は旦那の荷物や服蹴っちってます😅- 5月24日

なつ
つわり辛いですよね😭
私は毎度の妊娠、入院していて…死にたくなるほど辛いです😭(不謹慎で申し訳ありません…)
私は1人目のつわりの時に何度も気を失う程、重症だったので、それがトラウマなのか毎回夫は優しいです🤣
あれが食べれそう、絶対吐くけどあの料理が食べたい、って言うとスーパー何軒も回って探したり、私の母に料理のレシピを聞いて作ってくれました🥹
私がもうやだ、辛いって泣いていても、辛いね〜苦しいね〜と寄り添ってくれます。
ぶっちゃけ、普通の生活の時には夫婦生活、愚痴もたくさん出てきますし、不満もありますが、つわりの時の献身に絆されます😌
-
はじめてのママリ🔰
本当辛いです😥食欲が今までの半分以下まで落ちて職場で心配されました💦
私の旦那無神経だからこっちが入院しようと関係ないって感じだしそう、むしろ自分の体なのになんで体調管理出来ないの?って言うかも- 5月24日
-
なつ
辛いですね🥺
そして旦那様の理解の低さ、辛すぎですね…
この苦しみはつわりにならないとわからないですよね😢
今までの経験上、初めのうちに我慢すればするほど、つわりは長引きます💦
お仕事休めそうなら、病院の先生に母子健康管理カードを書いてもらってお休みしてください🥺
このくらい頑張れるかもしれない、って悩む時点できっと限界だと思うので…
旦那様の協力が得られなさそうなら、入院できるなら入院してしまってもいいと思います…つわり中に家のことまで、ましてや旦那様のことまで面倒見てられないです😢- 5月28日

はじめてのママリ🔰
あり得ないですね
家事もしてくれるし、つわりの理解もありますが、それでもたまにハァ?と思うことあります。お前の子供だろうがよとその都度言ってます
-
はじめてのママリ🔰
またには家事やってくれるのですが
風呂→栓抜くだけ、洗っても汚れちゃんと落ちてない
洗濯機(乾燥機付き)→スイッチ押すだけで出さない
洗い物→油ギトギト、汚れ落ちてない、洗剤元の位置に戻さない
ゴミ出しはやってくれますが集めて次のゴミ袋の入れ替えはやらない
って感じです💦- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
よく聞く“やったつもり”家事ですね😰
言って変わってくれたら一番ですけど一緒にいるのが辛くなったら早めに離れて下さいね、あなたの心身と赤ちゃんが大事ですよ
私もまだ悪阻中です、頑張りすぎないように頑張りましょ〜😢- 5月25日

はじめてのママリ🔰
つらい😭
脂っこいものなんて見たくもないのに😭
私も今7週でつわり真っ只中なんですが、上の子たちの時は重度妊娠悪阻で入院点滴生活だったのもあって、毎日仕事から帰ってきてから「今これなら食べられるかも、みたいなやつある?」って聞いてくれて、「あぁ…コンビニのおにぎり…いや、やっぱ辛いやつ…。あ、やめよ。カットフルーツと炭酸かな…。あぁでも吐くかも…。おぇ。」とか適当に呟いてたら全部買ってきて「食べれそうなら少しずつ食べて、無理なら置いとけばいいから!」と言ってくれるようになりました🙏
ただでさえ終わりが見えなくて絶望なのに、理解がないと辛さ増しますよね…😭
-
はじめてのママリ🔰
そうゆう風に聞いてくれる旦那さん羨ましいです、私の所は聞いてくるどころか毎回土日揚げ物の惣菜買ってきて「これ食べたかったら食べていいからね」って言うから内心「はぁ?」ってなる
たまに匂いもきつい時あるからしばらく外で食べてきてくれってなる😥- 5月24日
はじめてのママリ🔰
1人目です、一応つわりしばらくは続くって伝えてたのに1週間後には忘れてるのかまた聞いてきくるし今日も油っこいもの出してきました💦