※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが甘えてくる時期について知りたいです。現在、娘は一人遊びが得意で、あまり人に関心を示さず、泣くことも少ないです。自閉症の可能性を考えていますが、月齢的に問題ないのか不安です。

赤ちゃんから甘えてくるようになるのはいつ頃でしょうか?

1人遊び永遠にでき、寝起き泣かず、ほぼセルフねんねです。

目も合わないわけではないですが、娘からこっちを見てくることが多くなく、指しゃぶりかオモチャ舐めてます。
ママ認識もなく、求められてる感が無く、人に関心がないのかなと思ってしまいます。

どう月齢の子が支援センターで、ずり這いで近づいてきても無視して見ないようにしてます。

自閉症の特性でしょうか?
泣くことが少なく、1人で平気、人に関心がないっておかしいですよね。
赤ちゃんからじっと見てこないことに違和感を覚えていますが、月齢的にまだしなくても問題ないのか分かりません。

目が合えばニコニコしますし、声出して笑うこともあります。場所見知りはありますが1日で慣れ、人見知りはないです。
寝返りまではできます。

コメント

さらい

9か月過ぎてからでした   

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    それまでは1人でも平気でしたか?泣かなかったですか?

9ヶ月から甘えてくるようになったというのはどんな感じでしたか?

• 5月19日
  • さらい

さらい

動けるようになってからでしたね。後追い的な。それまではなんとも

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抱っこじゃないと泣く、1人にすると泣くとかも9ヶ月までは無かったのですね。
    下の方はASD気味と診断されたとのことですが、色々なのですね…今わからないのがきついです…

• 5月19日
  • さらい

さらい

なかったですね。いまは普通の小学生です

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

上の子がそんな感じで、ASD気味と診断を受けました。
ずっと喃語を話している、一人で遊べる、一人で寝る、お腹が空いても泣かない、人見知り・場所見知りをせず、一人で移動して私がいなくても不安になることもありませんでした。
1歳ちょうどの慣らし保育もにっこにこで行きました。
あやすと笑うし、目も合っている気がしていたのですが・・・
今は、定型発育内に収まり、通常級に進学しています。
下の子は、5ヶ月でも一人で置いて行かれると泣き、抱っこしてと泣き、抱っこから降ろすと泣き、私に向かって全力でずり這いして来ます。
目が合うってこういうことかと思うくらいガッツリ目が合い、目で追ってます。
あやすと笑うし、つられても笑います。
まだまだ判断できる時期ではないですが、こんなに違うんだな・・・と。
5ヶ月って判断できる時ではないですが、気になる点があれば注意深く見てあげるといいですよ。
早く気づいて、フォローしてあげることができます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    上のお子さんは1日を通してほとんど泣かなかったのでしょうか?あやして笑いましたか?
    いつ頃にASD気味と診断されましたか?気味という曖昧な診断もあるのですね。

何か療育通われましたか?

やはり1人で平気なのはおかしいですよね、目が合うのも微妙です。自信持って目が合うとは言えないです。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、あまり泣かず、よく眠って、全く手のかからない子でした。
    目も合うには合うのですが、じっと見ているとそらされたり、よく見たら別のところを見ていたり・・・
    名前を呼ぶと振り返るし、指示も通りました。
    ただ、なんとなくずっと違和感はあったのですが、典型的な特徴でこれと言って当てはまるものはなく・・・
    1歳半、3歳検診でも特に指摘されませんでした。
    診断されたのは4歳の時で、小学生に上がる時に子が苦労するといけないと思い、自発的に療育センターに行きました。
    それから、通所許可証をもらって、行動療育と運動療育の二つに通いました。

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、すごく似てます。うちも可能性あるのかなと思ってます。
    療育に通われてから、よくなりましたか?
    その後発達検査などされて問題ないと判断されたのでしょうか?
    療育では何が指摘されましたか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脅かすようなことを言って、すみません。
    私が、大丈夫って材料を探し、周りにも大丈夫と言われ続けて、診断が遅れてしまいました。
    もっと早く療育にたどり着いていれば、違ったのかな?と思うことがたくさんあります。
    療育では、私たちが気づけなかった特性を見つけてくれ、その対処療法を教えてくれました。
    感情の切り替えができない、忘れやすい、視覚からの情報が優先されるなど・・・
    その後、発達検査は受けてませんが、療育、小学校、療育センターともに通常級でいいと言われ、通常級に通っております。
    考えすぎかも知れないですが、そうかも知れないと思って子を見守っていると、もしASDでも早く気づけると思います。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

初めまして!
絶対とは言えないですが、赤ちゃんの性格だと思います!きっとマイペースでのんびりな子なのかなと😊
私の周りの友達の赤ちゃんは1週間くらい泣き声聞いてないとか、赤ちゃん期はほぼ寝てる子だった、そっけなかったとか、そういう子が沢山いますよ!もう普通に小学生やってます!発達障害の子の特徴とありますがそうじゃない子も沢山いる。思い返してみたらそうだったってだけで。
ママリの過去の投稿を私も沢山みてますが、はじめてのママリさんと同じような赤ちゃんだったけど、結局大丈夫だったっていう投稿がほとんどな気がします!本当に十人十色で100人いたら100人それぞれ色んな性格の子がいます😊1人として同じ子はいないです。
だからきっと大丈夫!!!
心配ですよね。でも仮になにかあったとしてもそうじゃなかったとしてもまだまだ分からない時期。だったら今しかない本当に本当に貴重で大切な0歳を沢山愛してあげだ方がいいなって思います😊こんなに可愛いくて小さい手足や、ひとつひとつの仕草、笑った時の純粋な笑顔。本当に今しかないと思うので、今はその可愛さに浸ってるだけで十分です💖例えばもし何かあったとしても全力で守ろうと思える、そんな存在って凄いですよね!
きっと大丈夫です!本当にただただいい子なんだと思いますよ!😊🌷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

温かいコメントありがとうございます、涙が出ました。
    似た子でも普通に育った方が多いと聞き少し安心します。
    うちは妊娠中も私の甲状腺の数値が悪く、でも治療は不要と言われ、産後も黄疸が長く強く出たので不安がずっと続いています。新生児期からずっと泣かず、寝てばかり、目もあいにくく伏目がちです。

支援センターで近い月齢の子を見ると目の合い方や人への関心が全然違い、絶望しました。泣かない子も出会ったことないです。

それぞれの性格があるってことですよね、きっと。この子もおっとりした性格だと嬉しいです。毎日一喜一憂してしまいますが、可愛い純粋な娘の笑顔を堪能して後悔ないように過ごしたいです😢

• 5月19日