※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halu
妊娠・出産

妊娠34週の切迫早産で入院中。看護学生の依頼を断りたいが、しぶしぶ承諾。不快な思いをしており、都合よく利用されている気がしている。

妊娠34週初マタです。愚痴です。

現在切迫早産で大学病院の個室に入院中なのですが、昨日看護学生を私に1週間つかせたいと相談がありました。しかも、2度めです。ただでさえ、数分前の内診で頚管長測るのに器具が入らないほど赤ちゃんの頭がだいぶ下がっていると言われ、それどころじゃないのに…。。

先々週も男女1人ずつお願いされ1週間くらいであれば…と思って引き受けたのですが、エコーの時に側で見てたり後半のほうは男子学生が血圧を測らせて欲しいと1人で部屋に入ってきて20分程居すわって話をしていったりとか、正直あまりいい気はしませんでした。しかも当初は男子学生1人で部屋に来ることはないと聞いていたのに。看護学生の将来の為とは言え、検診時に周りでみていられたりとか正直落ち着かないです。ただでさえ、初めての出産で不安なことも多くゆっくりしたいと思い個室にしているのに代わる代わるお話いいですかと部屋にきたり…なんだか気をつかってしまい疲れます。

しかも、今回は男子学生はいないものの3人だそうです。相談があった時に、内診で言われたことを含め今は自分のことでいっぱいいっぱいてことを話し、遠回しに今回は遠慮したいってことを伝えたのですが「体調が優れないときや、お話に来たときなど休みたいときは言って構わないのでなんとかお願いできませんか…」と押しきられてしまい、しぶしぶ承諾してしまいました。最終的には🆗と返事をしたのは私ですが、なんだか都合よく利用されてる気がして納得できずモヤモヤしてます。

長文になってしまい、すみませんでした…(;o;)

コメント

MiC

大学病院って学生の為とはいえ嫌ですよね(´・_・`)
私もズラッと学生に取り囲まれすごく嫌な思いしました(-_-)
今更転院なんて出来ないですもんね(´・_・`)出産の時まで「学生達を立ち会わせて」と言われない事を願います!

• halu

halu

そうなんです、学生さんのためとは言えエコーの時など看護学生だけではなく医師の学生さんもいてだいぶ威圧感があります。聞きたいこともなんだか、聞きづらくて…(>_<)
    医療の面で安心なので大学病院での出産を希望していたのですが、なんだかなぁ…って感じです。お産の時は断固として立ち会いを拒否できるよう頑張るつもりです!(;o;)

• 5月30日
1ニャン

なんか、お辛そうですね😖
相談してきた看護師さんももぅチョット空気読んであまり乗り気で無さそうなら引き際も考えて欲しかったですよね😩
引き受けてしまったようなので次少しでも不快になるような事があるようでしたらきっぱりその時点でお断りしてみてはどうですか?
入院生活ただでさえ不安やったりしてる中で余計なモヤモヤ増やしたく無いですもんね😖

• halu

halu

はい…、あまり乗り気じゃないのを察して欲しかったです。。
    引き受けた以上、極力できる限り協力はしてあげたいのですが自分の体調第一で向き合いたいと思います!

• 5月30日

それは嫌ですね(^^;
患者第一なのに…
かくいうわたしも出産時に実習生に立ち会わせてもらえないかと言われて陣痛から退院まで助産師の方と一緒に毎日来てました。
陣痛のときは旦那と一緒に腰さすってもらったりして助かりました(^^;
必要なときにだけくるのはわかりますが、お話のために来るのは辞めてほしいとハッキリ言うしかないかと(^^;
ストレスはよくないし少しでもお腹の中にいてもらうためにもがんばって言ってみてください( ; ; )

• halu

halu

出産時に実習生が立ち会いだったのですね!腰をさすってもらって助かったとかそうゆうパターンもあるのですね(^^)
    私の場合、気になることは極力その都度ストレス溜めないように看護士さんに相談しているので、学生さんがなにか困ってることとか気になってることあればなんでも…と言っていただいても相談することもなく、結局は雑談になってしまいます。個室にいるからとは言え、話し相手が欲しいわけでもないのに(>_<) なるべく実習以外のことはお話など避けれるよう頑張ります!ありがとうございました☺

• 5月30日
ゆうゆう

本当に嫌なら断ることもできます。断ったからといって、待遇や処置に影響することはありません。
ただし、大学病院という環境上、教育のために、医師や看護師の実習があるのは当然です。
そういうのを嫌がって、あえて大学病院での出産を好まない人も多いです。
ただ、医療上、大学病院でしか対応できない私病や合併症、異常妊娠などもありますから、選択できないケースもありますよね。
入院時の案内に、『学生が実習します』『研究のために協力してもらいます』などの説明があったと思います(文書など)。
しかし、どうしても無理な場合は、言って構わないと思います。
ごめんなさい、医療従事者なので、冷たい言い方に聞こえたかもしれませんが。でも、嫌なときは嫌ですよね。師長さんに断れない雰囲気のときは、学生が来たときに『今、寝たいので』『これから面会者が来るので』『ちょっと仕事の連絡をしたいので』って断ったらいいですよ。私も学生のとき、『患者だから相手してくれて当然』なんて思ってなかったし、『一応ダメもとで…』って感じでしたよ。

• halu

halu

大学病院てのはゆうゆうさんのおっしゃる通りだと今回改めて実感しました。私の中の周りにもそう言った実習やらゾロゾロの回診やらが嫌で大学病院が嫌だと言う人もたくさんいます。
    私の場合は、緊急入院で今に至ります。なので、入院時の承諾書などは流れ作業のようにサインしました。今となっては、実習以外のことは医療面でやはり信頼できるとこなのでこちらで診てもらってて助かっています。学生さんのことに関しては様子をみながら断れるときはハッキリ断りたいと思います。
    医療従事者さんの貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m

• 5月30日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

なかなか、大学病院を好き好んで出産する人っていないですよね。一般の病院や診療所で対処できないハイリスクな方の紹介を受けてますし、だからこそ学生さんは実習する意義があるんですが、患者や妊婦の立場からしたら、それどころじゃないときもありますよね。
    特に今は、時期的に新人(新採用)も多いですしね。学生に限らず、異性の医師や看護師に相談しにくいとか、同性であっても相性があったり、中途半端に知り合いの人が働いてたりすると言いたいことが言えなかったり…。
    でも、無理することはないですよ。学生も、そういう経験をしながら、患者さんに声をかけるタイミングなどを学びますから!
    学生は、実習記録(一日何をしたか、何を学んだか)を提出するため、“何かしないと!”という気持ちもあって、ウロウロ声をかけてる学生もいます。
    もしヒマ~なとき、学生が来たら、逆に『なんで医療の道に?』『なんで看護師に?』『将来は何科で働きたい?』とか聞いてみても面白いですよ。

• 5月30日
  • halu

halu

やはり今時期は学生さんの実習が多いときだったのですね!確かに学生さんにとって大学病院は学ぶにはもってこいのとこですよね(>_<)
    そうなんです、学びたい気持ちは充分にわかるのですが患者の立場から言えばそれどころじゃないってのが本音です😭
    私自身あまり自分のこと話すの好きじゃないので、今度来たらゆうゆうさんの言ったことを参考に逆にいろいろ聞いてみたいと思います!(^^)

• 5月30日
*★小雪mama★*

私も1人目のとき看護学生さんきました。
私は介護士で実習経験があるためすぐ引き受けました。
わたしが実習してたときも相手はこんなおもいだったんだろうな、、とおもいながら。笑
点滴の針を刺す際何度も失敗され注射きらいなのにーと泣きそうでした、、
一度引き受けてもらったし今回も大丈夫だろうって考えなんですかね。モヤモヤしちゃいますね。

• halu

halu

経験談ありがとうございます。
    看護学生さん来たことも実習けいけもあるのですね(^^) 両方の立場だとまた違った見方もでてきますよね!
    点滴の針の失敗は辛いですね😭 私の場合は、NSTつけたり血圧測ったりする位で処置的なことは一切しないそうなのでそのへんは安心してます😅💦 やはり一度引き受けたから頼みやすかったんですかね! なんとかストレスにならない程度に乗り切りたいと思います。ありがとうございましたm(__)m

• 5月30日
しーさー

はじめまして。
入院、ストレスもたくさん溜まりますね。
私は看護師です。
主様の様に協力してくださる方のおかげで今の私がいます。
ありがとうございます😊
3人の妊婦さんに出産も立ち会わせていただきました。(1人は帝王切開)

一度引き受けてくれたから…もう一度…というのはあるかと思います。ただでさえ、妊娠中は精神的にも大変なのでご自身でいっぱいいっぱいになってしまう方が大半です。

まだ実習生来ていないのでしょうか?
来る前に一度看護師に主様の思いを伝えて見たほうがいい様に思います。

お身体お大事にしてください!
安静、心労お辛いと思いますがもう少し!

ちなみに私も胎盤が低く出血しており、自宅安静の段階ではありますがゴロゴロしております…

お産楽しんでくださいね^_^

• halu

halu

はじめまして。看護士さんなのですね☆
    実習生は承諾後すぐに挨拶にきてそれから顔出しにはすでにちょこちょこ来てます。一歩遅かったみたいです😓
    しぃさんも自宅安静してるのですね!ゆっくり休まれてくださいね(^^) 無事の成長を願ってます☆ありがとうございました!

• 5月30日
pooon

それがストレスなら途中で辞退する事もできますよ!
私は看護学生側で行ったことあるので、友人は途中で患者さんが変わった事もありました。
でも1番は患者さんがいての実習になるので、それがストレスであるなら看護師にハッキリお断りしていいと思います!
学生が来たら、今は寝たいからとか、ちょっと休みたいとか言って来るのを拒否していいと思います!

• halu

halu

私も同意書にサインのときに途中で辞退することもできるっては説明受けたので、どうしてもキツいときは申し出たいと思います(>_<)💦💦
    体調第一で学生さんに向き合うようにします!ありがとうございましたm(__)m

• 5月30日
あ

大学病院って結局患者は大学生の実験台のようなものですよ…。

ハッキリ嫌だと言うしかありません。
押し切られないこと。

何も無いことを祈ります。

• halu

halu

確かに…そうゆう考えも一理ありますよね😭
    嫌なものは嫌だとちゃんと拒否できるようなんとか乗り切りたいと思います!

• 5月30日
  • あ

ストレス感じるとお腹の子にも影響しちゃうので、ゆったりと出来るようにお願いした方がいいです(´・_・`)

• 5月30日
  • halu

halu

お気遣いありがとうございます😭 はい!あまり振り回されず自分の体調第一に考えたいと思います❗

• 5月30日
  • あ

元気なお子さんが産まれますように(`・ω・´)

• 5月30日
  • halu

halu

ありがとうございます😆🍀

• 5月30日
ななじろう

安静で居たいときにはきついですよね(๑›ω‹๑)੭

私も大学病院での出産でした。
管理入院中は、研修医になる前の男子学生がインターンできてて、彼にとって人生初の腹部エコーを
させてあげました(笑)
出産前には担当医付きの研修医(女医)さんがよく部屋を訪ねてきてました。
内診時には担当医から「内診をさせてもいいですか?」と聞かれて、承諾しました。「これが頭ね〜!」とか子宮口の開きの確認もしていたと思います^^;

出産時は、普通分娩でも旦那の立ち会いはできないのに、分娩室には研修医が2人(男女)に看護学生3人も居て、何人もの人に囲まれての出産でした(๑°ㅁ°๑)

haluさんの投稿を見ていろいろ思い出しましたが、大学病院はどこも同じ感じなんですかね〜?

なかなかはっきりと断り辛いですよね(๑›ω‹๑)੭病院側も察してくれればいいのに!!

haluさんの体調が1番大事なので、無理をされないようにしてくださいね!

• halu

halu

返信ありがとうございます!
    私も男子学生さんに何度か腹部エコーしてもらいました。男子看護学生のNST装着のときもそうでしたが、自分で体験できないぶん貴重な経験になるんでしょうね(^_^;)
    えー!普通分娩で旦那さん立ち会いできないのに研修医や看護学生は入室🆗だったのですね~(>_<) ここでもありえそうです😅 なんだか落ち着かないですね。。
    ほんと大学病院てどこも同じような感じなんですかね😓 病院側の事情もわかりますが、妊婦にとっても人生一大事のイベントなのだからもうちょっと気遣いあってもいいのになって思っちゃいます。
    ありがとうございます(;o;) 自分の体調と相談しながら断るとこは断ってなんとか1週間乗り切りたいと思います!

• 5月30日
ちぃ

私も看護師しており実習中は患者さんの協力の元沢山の事を学ばしていただきました!!!

妊娠中、しかも入院中で不安も沢山ありますよね!!!
もし嫌なら再度看護師、助産師にお断りしてもいいと思います♬
患者さん第一なので!!!

それがストレスになってもいけませんので無理だけはしないでくださいね(*´ ˘ `*)

• halu

halu

看護士さん側の貴重なご意見ありがとうございます!
    はい☆自分の体調と相談しながら看護学生さんと向き合っていきたいと思います!

• 5月30日
こてにゃんこ

元看護学生のナースです。

お話いいですか??と来た時、体調がすぐれない時などは本当に断ってもらって構わないと思います。お話することも世間話をしにいくことが目的ではなく、患者さんの不安な気持ちを引き出したり、その気持ちを傾聴したり、その為の関係性を築いたりする為なんです。まだ未熟な看護学生の場合それがうまくいかないことも多いんですけどね。嫌な時は嫌だとおっしゃってもらって構わないと思います。
お引き受けいただいたhaluさんたちの様な方々のおかげで今の現役看護師達がいると思ってます♫ありがとうございます。
ただ無理はされないでくださいね!!

• halu

halu

なるほど、お話に来るのにはそう言った目的があるのですね😓患者さんとの信頼関係を築くのも勉強の一つですもんね…。
    実習を通していろいろ勉強された方がたが今の病院を支えていることもわかるので、なるべくなら協力したい気持ちはあるのですが、妊婦の立場からだとどうしてもこちらの立場も理解していただきたいってのが本音ですね(^_^;) 実習につくのは例えば経産婦さんとか…。
    医療従事者さん側の貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m

• 5月30日
直美

私、看護師しています。
実習を学生はしなきゃいけなくはあるのですが、自分の気持ちがのらないのに引き受けなくていいです‼︎
臨床では頼まれた患者さんが病状により断ることなんて多々ありましたよ!
ストレス良くないです‼︎
出産前のナイーブな時です!ご自分の気持ちを優先して下さい🙌

• halu

halu

看護士さん側の貴重なご意見ありがとうございました!
    自分の体調と相談しながら学生さんとは向き合っていきたいと思います☆

• 5月30日

私も1人目のとき、看護学生
ついてました( ¯ω¯ )!
切迫早産で入院してて、
NSTつけるのも時間かかるし
点滴の針も何度も失敗されましたw
でも、いいですよーと引き受けたのは私なので後から愚痴ったりはしませんでした😔
本当に嫌なら断っていいと思いますよ♪ただでさえ入院って事で頭パンパンなのに、余計な事まで考えたくないですよね😭

• halu

halu

経験談ありがとうございます!
    えー!点滴の針も交換することあったのですね(>_<)💦💦 処置的なことも実習で実際にやったりするのですね!
    そうですね、私も引き受けたからには負担にならない程度に向き合いたいと思います!

• 5月30日