※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今週34週の妊婦健診があります。子宮頚管長がやや短いため、張り止めを…

今週34週の妊婦健診があります。
子宮頚管長がやや短いため、張り止めを飲んでいます。飲み始めてもうすぐ1ヶ月になります。
自宅安静指示までは受けていないので、通常通り生活はしています。
32週の時は子宮頚管長を測っていないので、子宮頚管長がどうなっているかとても不安です。

張り止め飲んでいても効果は実感しておらず、張りが気になります。やはりずっと立っていたり動いたりすると張りやすいです。横になれば大丈夫です。
胎動でぐーっと押されて痛くなったり、鼠径部が突っ張る感覚も時々あります。

同じくらいの週数の頃、子宮頚管長の長さやお腹の張り具合、経過はどんな感じでしたか?

コメント

まる

子宮頸管長は問題なしでしたがお腹が張りやすく、切迫予防で妊娠期間の約半分は子宮収縮抑制剤を飲んで過ごしました。
でも飲んでも飲まなくてもそれほどお腹の張り具合は変わらなかったです。

34週にもなれば鼠径が突っ張ったり、それこそ少し動くたびに道路脇の花壇に腰掛けるくらいには張ってました。
子宮頸管長が問題なしでも先生からは安静指示(赤ちゃんが出てきていい体重に育つまで)だったので、お腹が張っている自覚症状がある場合はなるべく安静がいいと思います🫶