※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後 学校外で起きたトラブルは、学校に相談すべきではないのでしょう…

放課後 学校外で起きたトラブルは、学校に相談すべきではないのでしょうか。

先ほどSNSを見ていたら、放課後子ども同士のトラブルがあった方に対し、学校は無関係、教員介入の範疇ではない、親同士で解決してなどの意見がたくさん書かれてありました。

放課後、校区内の生徒から盗撮、金銭たかりなどをされ、学校へ相談に行くつもりでした。

相手親の連絡先や家もわからず、またトラブル回避のため当事者のみでの直接的なやりとりは控えたいと思っていたところでした。

もちろん警察へ行くつもりですが、学校に相談に行くことはおかしいでしょうか。
自分行動が正しいのか不安になってきました。

コメント

初めてのママリ

学校に何を求めるかで
違うのかな??と私は思いました。
ただ出来事の相談なら私もすると思います!!
中にはこんな子がいてこの学校がおかしいとかクレームみたいな事をするなら違うよねって事かなと思いました。
相手親の連絡先も分からないので
とりあえず学校に相談に来ました。
これから警察も考えていますぐらいなら相談していいと思いますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今回集団で来ています。

ありのままのことを話し、生徒に事実確認をしたのち、各保護者に報告してもらいたいと思っています。

生徒と話がしたいので、事実確認後に話し合いの場を設けてもらうのはやり過ぎでしょうか。
    その際今後のことについてよく釘をさしておきたいと思っています。

これまでもうちの子がやられ続けているので…

• 6時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

集団ですか💦
    タチが悪いですね💦

犯罪行為なので保護者同席のもと
    話し合いの場を望むのなら
    その旨を伝えてみるのはいいと思います。
    出来るかどうかは学校次第だと思いますが💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

本当にタチが悪いです。
    集団の中には同じ地区の人もいます。
    もう顔も合わせたくないので、保護者とは関わりたくなくて…
    ただ生徒とはしっかり話をきておきたいんですよね💦

たしかに学校次第ですよね。。

• 6時間前

トラブルの内容によります🤔こういったトラブルがありました。と事後報告はいいと思いますが、学校外の小さな喧嘩とかでトラブルを先生に何とかしては違うかなと思います。書かれている物は普通に犯罪行為ですし、学校に相談、警察に相談も考えています。と話していいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

学校に相談しても大丈夫そうで安心しました。
    まずは学校に伝え、事実確認をしてもらおうと思います。

ちなみに生徒と話がしたいので、後日学校で面談の場を設けてもらうことはやり過ぎでしょうか💦

これまでも息子がやられており、今回は自宅にまで押しかけて盗撮したり たかったりしているので、しっかり釘を刺したいと思っています。

• 6時間前

退会ユーザー

小学生ですか?かなりタチが悪い💦まずはこちらの要望は言わない方がいいと思います。
    こういった事がありました
    事実確認お願いします
    解決しないなら警察に被害届を検討しています
    だけでいいかなと。まともな親ならまず子供がそんな事外でしてるのほっとかないでしょうし💦話し合いするだけ無駄な気もしてしまいます。
    毎日ですか?私ならもう学校に相談する前に不法侵入で警察呼ぶかも。盗撮とはどういう事ですか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

教員です!
盗撮や金銭たかりなどは相談してください!!重大事案すぎるので、校長、教頭ふくめ全職員にも周知される内容だと思います。
放課後のトラブルは学校に相談しないでほしいというのはほとんどの教員が思っていると思いますが、たとえば公園で喧嘩したとか、習い事でトラブルがあったとか、LINEでのやりとりトラブルとか、学校(教員)の指導の前に家庭で指導すべき、できるような内容だと個人的に思っています。

盗撮も金銭たかりも犯罪だと思いますし、学校を介して相手の子たち、保護者たちにも反省、謝罪してもらわないといけないと思います!

お子さんもお母様とお父様の心の傷が心配です😢警察にも学校にも相談してみてくださいね😢