※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が茶色やキャメルのランドセルを希望していますが、少人数の小学校では黒か紺が一般的です。息子の意見を尊重したい気持ちと、黒系に誘導したい気持ちで悩んでいます。同じような経験をした方はどうしましたか。

息子がランドセル、茶色やキャメルがいいと言っています。
少人数の小学校で、男の子は黒か紺、の2択なかんじです。
(フチはいろんなカラーでした)
黒系に誘導したい気持ちと、息子の意見を尊重したい気持ちで悩んでいます💦
同じように悩まれた方、どうしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もこれからランドセル買いますー!

息子は赤が好きなので、赤がメインで側面が黒色の組み合わせのランドセル買う予定です!

6年間大事にするのを約束して
私は黒系はおすすめしてないです!
夏頃に買う予定です!

私も赤のランドセル使ってる男の子を見たことがないのでどうなるか少し不安はあります!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    素敵なランドセルですね😍
    私も6年間大事にできるか確認して、選ぶように言おうと思います😊

• 4月19日
3人目のママリ🔰

性差で考えないなら、女子で茶系やキャメルも案外いるので、断固コレ!となるなら子供の意見を尊重しますかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    確かに女の子いますね!
    もう少し間を置いて、揺るがないか判断しようと思います😊

• 4月19日
ままり

キャメルなら止める理由もなくOKしてしまいます😅
うちは娘がエメラルドグリーンがいいと言って悩みましたが、結局好きなものを選ばせました
同学年で同じ色の子はいないので、逆に間違えなくていいです
それに正直誰が何色かはすぐに気にしなくなります…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    間違えなくていいというのはメリットですね!
    見慣れたら気にならなそうですね😊

• 4月19日
ままり

うちは少人数って感じではないですが、男の子でもシルバーや真っ白、黄色、緑、茶、赤、と様々でした。
私が本革好きで、はじめクラリーノにしたいと言ってたのに似たようなデザインの本革に誘導してしまったことを後悔してます。
本人がいいものがいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    色とりどりですね😍
    そうだったんですね、本革かっこいいです👏
    少し後にもう一度聞いて変わらなければ、本人が選んだものにしようと思います😊

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

同じクラスに、茶色のランドセルの男の子いますよ❣️

その子のママとお話しする時があって、お子さんが自分で選んだと言っていて、大人っぽくてセンス良い子だなーと思いました✨

私なら全然アリです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そう思ってもらえると茶色いいなと思いました🤗

• 4月19日
おでんくん

いま小3の長男のランドセルがキャメルです😄
私自身がランドセル好きな色を選べなかったことがショックだった記憶がすごくあるので、子どもには好きな色やデザインを自由に選ばせました!
息子が自分で決めたし本人もすごく気に入ってます!周りに男の子でキャメルはほとんどいないらしいですが、そんなことも気にしてない感じです😄👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    経験談とても参考になります😊
    本人が気に入るものにしたいと思います👏

• 4月19日
空色のーと

最近だと、旗振りしてて新1年生の男の子もキャメルいますよ😊
濃い緑とかもいるし、多様性だなーって思ってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そんなに気にしなくても大丈夫そうですね😊
    本人の気持ちを優先します!

• 4月21日
ママリ

ランドセル決める時のインタビューのような動画で
子供が1人でえらんでいて、
最初に選んだものはママもパパもうんうん😊🥰🥰って納得していて可愛いねって反応していて、でも実はそれはママ達が選んだら喜びそうなもので、2回目は本当に自分が欲しいのはどれ?って聞かれるとみんなママパパが好きそうなものとは全然違うくて、その代わり子どもの表情もみんな全然違うくて凄く目がキラキラしていて、凄く響くものがありました。😂

絶賛我が家も2人目で、初めての女の子で口出ししたい気持ちも大いにありますが笑 そこは我慢して本人に決めさす予定です!

今もランドセル見に行ってみたんですが本人はあれもこれも可愛い。どれも可愛い!て感じでした笑

ネットやパンフレットで見るものと実物で見るものと全然印象が変わりますね😍

旦那が1番張り切って口出ししてました笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    考えさせられますね😣
    6年間を見越して誘導したいところですけど、本人が気に入ったものにしようと思います😊
    今はいろんなランドセルがあって大人も見るの楽しいですよね🤗

• 4月21日