※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達とテイクアウトを共有していますが、毎回お金を返してもらえず気まずい状況です。お互いの旦那の帰りが遅い時に助け合っているのですが、相手が専業主婦でお金に余裕があるため、少しモヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。

近くに住んでる友達がいて、お互いの旦那の帰りが遅い時たまに夜ご飯をテイクアウトして家で一緒に食べるのですが
その子は車ないので私がまとめて買ってくることが多いです。
だけど毎回そのお金返してくれません😂
1000円くらいなのでいいっちゃいいのですがちりつもでけっこうおごってる気がしてモヤモヤしてます笑
最初は返してって言ってたのですが向こうから返すとは言ってくれないので毎回言うのがなんか気まずくて😂
その子は子なしなんですが訳あって専業主婦で旦那さんからお小遣いもらってる状態なのでもはや確信犯なんかな?って思ってしまいます....
言えよ!って話なんですが😂😂😂

コメント

ママリ

それはモヤモヤしますね💦
お小遣い制だとしてもお金渡すのは当たり前だろぉおおって思ってしまいます💦
私も友達が後で返す!って言ってそのまま返さないパターンばかりでモヤモヤしていましたが返す時もあったのでそのままにしてました、、笑
今は友人がお金出すよ!って言ってくれることが増えてお言葉に甘える時もあればしっかり払う時もありって感じになってます
今まで払ってきてた分返されてる感じの気分です😂

将来まとめて返してくれる!って言うのを期待するか、今確実に返してもらうかですね…🤔💭
でも自分から何も言わない人なら今後返ってくることも無さそうな、、、😇
ペイペイでもいいから送金しといて!ってLINEでバイバイした後に送りますかね…🤔💭

• ママリ

ママリ

しますよね🤣
    私は逆にまとめて払ってもらった時すぐ返さないとモヤモヤしちゃうタイプなのでなんで言ってくれないんだ???ってなってます笑
    そのお友達は何か心境の変化あったんですかね😅
    みなさん言った方がいいとのことだったので頑張って午前にLINEで1000円返してね!って言いました笑
    まだPayPayされてないですけど🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どちらの家で食べてるんですか?
話の流れだとママリさんが買っていってその方の家で食べてる感じかな?と思いましたが、今後は先迎えに行ってテイクアウトしてママリさん宅で食事すると必然的にお金出すようになるのでは?!😳

私ならそんなお金にルーズな方は少しずつ縁切ります💦💦
気づいてないはずないです、絶対。
確信犯かと💦

• ママリ

ママリ

私が買って行って友達の家で食べるパターンと、友達迎え行って一旦私のうち帰ってゆっくり決めた後にじゃ買ってくるから私の子供とお留守番しててね、あとで返してね😃のパターンになってます笑
    もう行く前に現金請求するか迎え行ったらうちに帰らずそのまま買いに行ってその場で請求するかですよね😇
    私いつも現金持ってなくて私がまとめてカード払いっていうのが当たり前になっちゃっててそれもよくないんですけど...
    その子が働いてた頃はそのあたりルーズに感じてなかったし、お小遣いもギリギリみたいなこと言ってたのでますます確信犯だよなあって思っちゃってます🥲

• 1時間前
ママリ

絶対言ったほうがいいと思います!

私ならこのままお金をもらわないのに付き合いを続けるのも嫌だし、はっきり伝えたとしてそれでちゃんと過去の分も渡してくれたらいいけど、相手が返済に納得してなくて関係にヒビが入るならそれまでだし、結局相手にお金を払う気がない以上縁が切れることに変わりはないので、ダメ元ではっきり伝えます。

これまでのお金はいいからこれからは払ってほしいということならそれぞれモバイルオーダーをして主さんが受け取りに行ったり、相手を迎えに行って一緒に外食したり、相手が自分で払わざるを得ない状況を作るしかないと思います。

• ママリ

ママリ

背中を押されて今回は午前中にLINEで返してね!って伝えましたが今のところアクションなしです🤣🤣
    ご飯を一緒にすること自体は私も楽しいのですが...
    モバイルオーダーも利用しますがなんとなく私がまとめて注文することが当たり前になっちゃってるのでそこからよくないですよね。
    次ある時はまとめて私が払う状況を作らないようにしたいと思います...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ややこしいし一緒にたべるのやめたほうがいいですね

• ママリ

ママリ

こういうお金関係でモヤモヤするとそう考えますよね...
    ありがとうございます。

• 1時間前