※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何年生になったら1人で公園に行かせますか?(平日)あと子供が後先考えず…

何年生になったら1人で公園に行かせますか?(平日)
あと子供が後先考えずお友達と約束しちゃっうんですが、どう対策してますか?😣

昨日あった出来事です。
うちは1年生なんですが、17:35に学童から帰宅後、ほぼ毎日公園行かたがるので、今は親が付き添って17:40〜18:00までとしています。日が短くなりその時間帯が暗い季節は公園遊びは禁止の予定です。
昨日息子が帰宅すると、「友達と公園遊びを約束している、駄菓子屋さんで待ち合わせしている」と言ってきたので、え?!待ってるの?と急いでその場所まで向かったらお友達がまだランドセルを背負った状態で道端で待っていました。この時点で17:45です。

お友達の自宅近くの公園に行くと言うのでそこまで一緒に行くと、ランドセルを置きに1人で帰宅してしまい、また1人で戻ってきました。既に18:00過ぎていて、「もう遅いけど何時まで遊んでいいって言われてるの?」と聞くと「決まってない」と言い、15分くらい遊ばせて「暗くなってきたからもうお家帰ろう」と切り上げさせました。

お友達の保護者の連絡先知らないし、1人で交通量のある交差点渡ってくるし、時間も決まってないで、ちょっとびっくりしてしまいました。我が家と同じく学童児なので、親御さん忙しいのかもしれません。

PTAは有志だけでやってくれていて、なかなか保護者の方に会う機会がないのもあり、連絡先知ってるのはクラスで2名だけで、遊んだお友達の連絡先は分からないため、約束されちゃうと行かねばなりません💦

付き合い悪いと子供に可哀想だし、、、
毎日公園行きたい!って言うんですけど、、、遅くまで学童でお世話になっているご家庭のママさん、学童後お友達と約束してきちゃう対策や遊ぶ頻度、1人で来るお友達の安全などどうしてますか?(過保護過ぎますか😂)

コメント

ママリ

過保護なくらいでちょうどいいと思います!🫶
本当に何があるかわからない世の中なので…

遊ぶのは17時までが基本かなと思います
このあたりの子たちも16時半すぎると帰っていきます🙆

保護者の連絡先がわからない子とは遊ばせません
何かあった時に責任が取れないので…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね、何かあっても責任取れませんし、もし公園内で大ケガされても連絡先分からないなんて詰んでます😭💦やっぱ1人帰りも心配だし…

親御さん誰かも分からないので、、、我が子と話し合います😣

• 4時間前
ma

学童行っていませんが、それでも子どもたちだけで約束して遊ぶのは3年生になってからでした💦
学童行ってる子と約束する時は、学童ない日だけなので、学童の子はそのまま習い事や帰宅する子が多い印象です🤔

上に兄弟のいる子は、わりと早くから1人で遊びに行っている子が多いかもです😅

1年生の頃に時間不明の約束してきたことがあって😅
いろんなママに連絡して、何とか相手と連絡出来て、時間決めて少しだけ遊びました

相手の親がわからない子とは遊べない、連絡先わかってからね!!勝手に約束するのもダメだからね!!伝えたらそれからなくなりました😅
1年生あるあるらしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですよね💦対策しないとうちもきっと同じように連絡先探すことになりそうです😣
    やはりまだまだ親同士の繋がりないと厳しいですよね😷

保護者会とかで会った時に、「いつよ仲良くしてもらってありがとうございます、遊ぶ約束とかするみたいで、行けない日もあるので連絡先交換してもらってもいいですか?」って感じで聞けばいいですかね?💦

• 4時間前
  • ma

ma

そんな感じで良いと思います👌
    私もついこの前、授業参観で同じように聞かれてLINE交換しました😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!聞いてみます☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1年生から公園で遊んでいますが17時までです。学校で決まっていないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にそういう話は聞いたことなくて寄り道は禁止なんですが、みなさん帰宅後に保護者付きで18:00まで遊んでるって感じです😣
    学校の資料読み返してみます。自分も子どもの頃は16:00や17:00でした😭

• 4時間前
mizu

うちの子も小1ですが、お友達の約束して遊ぶのは17時までと決めています💦
周りの子もそういう子が多いです。

うちの子は学童に行かない日もありそういう日は15時ごろに帰ってくるので、そのあと17時までは遊んでも良い、としています!