育休中の退職について悩んでいます。保育園に落ちたため、復職の必要性を考えています。育休明けの退職を上司にどう伝えるべきかアドバイスをください。
育休中の退職について、文章長いですがアドバイスください。
⚠️厳しいコメントは無しでお願いします💦
現在育休中で、当初は0歳4月入園で復職予定でした。
しかし保育園激戦地で保育園に落ちてしまい、育休継続中です。
保育園の申し込み範囲を広げないと今年の入園は厳しそうな感じで、保育園の空きを待つか退職し自宅保育に切り替えるか悩んでます。
現在の職場は10年以上働いていて、妊活を期に正社員からパートに切り替えてます。
もともとは退職希望でしたが引き留めもありパートになりました。
退職したかった理由としては、残業が多い、上司が苦手でストレス、で妊活に集中できなかったからです。上司(女性)に妊活を理由に退職の意思を伝えましたが人手不足を理由にパート転換をお願いされました。
嬉しいことに、その後妊娠出産をしそのまま育休となってます。
出産前は復職に向けて保育園見学や保育園申し込みについてたくさん事前準備をしてきましたが、保育園に落ちてしまい今後の生活を改めて考える中で復職する必要性について考え始めました。
・保育料無償化になる3歳までなんとか夫の収入だけで生活は可能
(わたしの貯金(余剰金)を崩しながら)
・こどもの発達で不安ごとがあり、ゆっくり子供と過ごす時間を確保したい。
そもそも保育園に預けられるのか…
(哺乳瓶、ミルク拒否の完母で出先では母乳すら拒否。離乳食の進み遅くまだまだ栄養不足、水分補給もコップのみ練習段階。運動発達も遅めでズリバイできない。便秘がちで外出時間多くなるとさらに出さない…など。)
・子育てに理解がないように感じる
(職場の所属先は女性のみですが、結婚妊娠等で退職する傾向が強く子持ち職員が1人しかいない、既婚者もその人だけ。過去にその職員さんがお子さんの体調不良で休みがちだったときの職場、特に上司の態度が当たりが強かった。)
上記の理由から仕事をするために保育園に預ける必要があるのかと考えるようになりました。保育園の集団生活で得られるものは子供にとっても大切なものだとも思います。わたし自身も自宅保育ができるか不安もあります。
仕事復帰が嫌で、復帰しない理由を考えてるんじゃないかとも思うこともあります…。
夫は仕事が辛いなら辞めればよいし、自宅保育が辛くなれば一時保育なりでリフレッシュしたら?と言ってくれてます。
育休明けをまたずに退職をする場合、上司にはどんな風に伝えると良いのでしょうか?過去に引き留めあり、上司と話し合いをスムースにしたいです。
育休中、育休明けに退職されたことある方、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- ミルク
- 母乳
- 離乳食
- 貯金
- 哺乳瓶
- 育休
- 運動
- 完母
- 子育て
- 妊娠
- 水分補給
- 生活
- 3歳
- 夫
- パート
- 保育料
- 発達
- 0歳
- 外出
- 栄養
- 上司
- 入園
- 妊活
- 子持ち
- 拒否
- 職場
- 出産前
- 仕事復帰
- 一時保育
- 体調不良
- 結婚
- 退職
- 復職
- 正社員
- 保育園見学
- 保育園申し込み
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
自宅保育も精神的に大変なのでどちらが良いとは決めきれないけど、まだお子さんに向き合う期間として3歳までって思うのは、いいと思います。
集団生活で得られるものはありますが、一歳児クラスだとみんなで上手く食事がとれるかどうかですよね。
うちは4月生まれで入園しましたが、先生と一対一でも時間内に食べ切るのは難しくて、ミルクで補っています。
親が自宅で食べさせる状況だったら、もう少し時間をかけて沢山食べさせられるんだけどなぁとか思ってしまいます。
ただ、集団生活を始めて、一歳過ぎてからもどんどん成長は感じます。
周りからの刺激があって、栄養のある給食で親も楽ができて、それは自宅保育では得られないものだなと。
なんだかんだ洗礼受けて休んだり、一緒にいる時間はあります。(ただ職場の理解がないと、ストレスですよね...)
辞めるなら職場には嫌われる覚悟で、子どものこういう理由で〜と正直に相談してみたらいいのではないでしょうか?
その上司もお子さんのいる人だったら、多少なりともわかってくれるとは思います。
でも戻ってくる前提の育休制度なので、なにか陰で言われてしまったり、嫌なこと言われるのは仕方ないのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
集団生活も必要性は感じているので、タイミングをみて保育園は検討したいと思います。
復帰前提の育休ということは理解しているので、上司には素直に考えていることを話してみようと思います。