※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年1回しか会わない友達(お互い遠方へ嫁いだ、前職場が同じ、5年ほど友…

年1回しか会わない友達(お互い遠方へ嫁いだ、前職場が同じ、5年ほど友好関係あり、お子さんお一人小学生)から、
転職に失敗してお金がない、お金を貸して欲しいとの連絡が来ました。
転職後に少しずつ返すとのことでまだ期限も金額も分かりません。

自身が離婚の際は親身に相談に乗ってくれたので助けてあげたいですが、自身はシングル、両親は他界しており、なかなか貯金もありません。

みなさんなら貸しますか?
また貸す場合いくらまでなら妥当でしょうか?

コメント

oms

絶対貸さないです。お金の貸し借りはどんなに親しくてもやりたくないです😔

あーぷん

自分もきついなら帰ってこなくてもいい金額にします💦

私なら10万までしか貸せません

はじめてのママリ🔰

どれだけ仲のいい友達だとしてもお金の貸し借りはしない方がいいと思います。
うちもお金に余裕がなくてごめんね。と伝えて
その代わり、カップ麺とかレトルト食品とかちょっとした日用品を箱に詰めて送ってあげるですかね💦

はじめてのママリ🔰

あげてもいいと思える額貸します!
自分も厳しいのであれば申し訳ないけど貸せないと伝えます。
多少余裕があれば、10万とかですかね🤔

大ピンチレベル99

金額も期限も言わずにただ貸して欲しいとだけいう友達は不誠実だと思うので貸しません。もし、自分に心底お金がなくなって金融会社や親兄弟に借りれず行政にも助けを求めても間に合わない駄目だったなら、最終的に友達になってくると思いますが、必ず理由と期限と金額詳細を包み隠さずいうと思います。

かなりきついことをいうと転職に失敗してって失業保険は?その期間もなく後先考えずにあっさり辞めたの?無理なのわかってたなら生活保護は?って疑問だらけです。

はじめてのママリ

まとめての返信で失礼します。

私もカツカツなので申し訳ないですが、理由をいい物での支援を検討してみます。
ありがとうございます。