※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
家族・旦那

私が過保護すぎるのでしょうか。このGW中、夫に子供を見ておいてとお願…

私が過保護すぎるのでしょうか。

このGW中、夫に子供を見ておいてとお願いして外出して帰ってきたらニコニコしながら動画を見せられました。子供がソファの上で遊んでいる様子を遠くから撮影しているもので、危ないなぁと思いながら子供が笑ってる動画かな?と思って見ていたら最後ソファから落ちる動画でした。
まだ9ヶ月の我が子を危険なところに置いたまま離れるのもありえないし、その動画を笑いながら私に見せてくるところもありえないと思いました。その時は子供ギャン泣きだったけど泣き止んでなんともなさそうと言われたので「危ないじゃん」とゆるーく注意するだけで終わりました。
別の日、私が家事をしている間見ておいてと言ったら、「わかった」と言ったのでお願いしたのですが、ふと見ると子供はひとりで遊んでおり、夫はソファに横になりずっとスマホを見ていました。
最近つかまり立ちやハイハイも早くなってきており、GW中にこけて机に顔からぶつかって目の下に青あざができたり、顔面から床にぶつかって歯茎から血が出たり、窓枠に頭をぶつけてたんこぶができたりと怪我が増えていました。
何度もそんなことがあったのでちゃんと手の届く範囲で見てとお願いしたら、
「お前は過保護すぎる。子供はこけたり怪我しながら成長するもんだ。先輩(男)も子供(第二子、10ヶ月)が泣いててもお前みたいに構ったりしていない。お前もずっとついて回ってない時がある(ご飯や洗濯をしている時のことだと思われる。)自分ができないことを俺にやれというのはおかしい。」と言われました。
私は突発的な怪我は仕方ないと思うけど、ソファにひとりで置いたり、手が空いているのに遠くから片手間に見てて怪我するのは違うと思ってます。
少しでも危険から遠ざけたいと思う気持ちは間違っており、過保護でやりすぎなのでしょうか。

コメント

ラティ

ご主人が言いたい事もわかります、し、
危険から遠ざけたいのもわかります😌

• りくまま

りくまま

難しいですよね😓なかなか落とし所が見つかりませんでした…

• 15時間前
ぷにか

9ヶ月の子をソファで遊ばせて動画撮って落ちちゃうってやばすぎます🥲

コケたり怪我しながら成長するっていうのは分かりますが、1歳にもなってない赤ちゃんは全然別だと私も思います!

• りくまま

りくまま

同じ感覚の人がいて安心しました。
    私も怪我しながら成長するっていうのはもっと先の話じゃないかと言ったのですが、納得してくれず…難しいですね😓

• 15時間前
  • ぷにか

ぷにか

ソファって立って腰あたりの高さですよね🥲
    うちの夫は、お前もダイニングテーブルに寝っ転がってそのまま落ちろよ!って詰めたら気をつけてくれるようになりました🤢

• 14時間前
  • りくまま

りくまま

子供からしたら結構な高さですよね💦今回はなんともなかったですけど、打ちどころが悪ければ最悪死ぬんだよ?危険だと思わなかったの?と聞いてもそうは思わなかった、と全く危機感のない返事が返ってきたのでこいつもうダメだと思いました😩
    今度同じ目にあってみろ!と言ってやります👊

• 14時間前
ママリ

うちと全くおなじで状況すぎて🤦‍♀
本当に殺意湧きますよね。
りくママさんは何一つ間違えてないと思います。

• りくまま

りくまま

わかってもらえないの辛いですよね😢
    間違えてないと言われて心が軽くなりました。ありがとうございます😭

• 14時間前
ママリ

過保護じゃないと思います。
ママが家事をしながら子供を置いておく場合は危険がないかサラッと見ただけでも把握が出来ているからです。
その危険把握能力が無いパパは目を見開いて床を這いつくばって大丈夫か見張りながら子供の相手をするくらいの勢いが必要です。
ママの精神すり減らし方を舐めるなよ‼️って怒ってやりたいですね。
あとよその家庭の子育てと比べるならよその理想的なお父さんとアンタも比べるぞ?って感じですね😂

• りくまま

りくまま

私の言いたいことを言語化していただいてありがとうございます😭
    よその理想的なお父さんと比べるぞってやつその時言ってやりたかったです!悔しい〜😣
    次先輩が〜って言い出したら使わせていただきます🙌

• 9時間前
k

第二子が泣いてても構えないのは仕方なくそうしているのであって、しっかり見られるものなら見たかったです😭(家事のときだってそうですよね)
こけたり怪我しながら成長する…ってもっと大きい子供のことだと思います💦しかも、怪我といっても擦り傷とかその程度の、あー、転んで血がでちゃったねとか青タンになっちゃったねくらいのことですよね💦取り返しのつかない怪我や事故だって十分あり得ます😣
9ヶ月なんてまだ赤ちゃんですし、これからの1〜2歳なんて一番何しでかすか分からなくて絶対目を離したらダメな年齢です😭

• りくまま

りくまま

私も第二子と聞いてうちとは状況が違うでしょ…と思ったのですが、なぜかその先輩が基準みたいで何かと比べられます😓
    まだまだ目を離しちゃダメですよね。同じ意見で安心しました😭

• 9時間前